Петр Порошенко экстренно собрал лидеров фракций, чтобы обсудить ситуацию с блокадой Донбасса, а также траншем и меморандумом МВФ, фото: president.gov.ua
Петр Порошенко экстренно собрал лидеров фракций, чтобы обсудить ситуацию с блокадой Донбасса, а также траншем и меморандумом МВФ, фото: president.gov.ua

Как быть с МВФ?

Громом среди ясного неба стало для украинской власти сообщение о том, что МВФ снял с рассмотрения уже решенный вопрос о выделении очередного транша в размере 1 млрд долларов. И совсем поставила Банковую и Кабмин в тупик формулировка о том, что новая пауза взята для изучения последствий блокады Донбасса.

Вчера президент воспользовался выступлением на Совете регионов, чтобы озвучить свою позицию по этому вопросу. В общем-то, ничего нового он не сказал – опять во всем оказались виноваты инициаторы блокады ("Самопомощь") и те, кто ее поддержал ("Батькивщина"). Однако такая речь была уместна неделю назад – но не теперь.

Неувязка в том, что неделю назад, когда блокаду вели активисты и нардепы, МВФ никак на нее не реагировал и все еще планировал выделить транш. Отреагировал он после того, как решение о блокаде принял СНБО и указ о ней подписал президент. Соответственно, в данном случае пенять нужно только на себя.

Очевидно, что вчера президент снова оказался на развилке, только еще худшей, чем неделю назад. Ради положительного решения МВФ нужно отменять указ о блокаде – однако тогда не только снова возникают проблемы с радикалами, но и наносится серьезный удар по имиджу власти, которая всю прошлую неделю разъясняла, почему нужна блокада, а теперь вдруг взяла бы и отменила ее.

Понятно, что на такой шаг Порошенко пойти не может. Но транш нужен как воздух, потому что до конца марта нужно отдать тому же МВФ 19 млрд гривен – то есть две трети того, что фонд должен был дать. И вчера президент собрал лидеров фракций, чтобы решить, как быть.

Впрочем, судя по объяснениям представительницы БПП и жены генпрокурора Луценко Ирины, единственное, что удалось решить, – это договориться с премьером о публикации проекта пенсионной реформы. По идее, это должно дать понять МВФ, что Украина всерьез намерена выполнять меморандум.

Еще у президента обсуждали состав Центризбиркома и какую-то очередную украинизацию, но есть сомнения, что эти вопросы как-то повлияют на позицию МВФ.

Кабмин прогнозирует "руину"

Главную сенсацию внутреннего потребление вчера выдало правительство, которое негласно поделилось с обществом своими расчетами относительно того, что ждет всех нас из-за блокады. Если отойти от президентской логики, что во всем виноваты Садовой и Тимошенко, то можно предположить, что Гройсман встал в оппозицию к остальному составу СНБО, поскольку его информация – это лучший аргумент для того, чтобы у украинцев возникло сильное желание что-нибудь с этим составом сделать.

Согласно прогнозам Кабмина, есть два сценария развития событий из-за блокады – оптимистический и пессимистический. По оптимистическому к концу года курс доллара будет 30 гривен, а по пессимистическому – больше 32 гривен. Там еще много цифр о падении ВВП и прочих "радостях", но уже одного валютного курса достаточно, чтобы понять, во что выльется для всех нас то, что начал Семенченко, а продолжают Порошенко с Турчиновым.

Ведь скачок доллара – это не только цены на лекарства и бытовую технику, но и цена на газ, а с ней – цена отопления.

Причем все эти расчеты строились до того, как стало известно, что МВФ из-за все той же блокады давать деньги не собирается. Поэтому нужна еще одна корректировка, после которой все будет еще хуже. И даже не к концу года…

Тарифная "децентрализация"

Еще одно вчерашнее заявление президента – о передаче на места вопроса тарифов на воду и отопление. Выглядит это как забота о регионах и даже элемент децентрализации. Но на самом деле является такой же "децентрализацией", которая за последние два года привела к передаче на места всех расходов по культуре и спорту, большей части расходов по образованию и льготам.

Во-первых, холодная вода уже давно является прерогативой местных властей – и потому тарифы на нее колеблются от 13 до 35 гривен за куб от города к городу. Во-вторых, передача на места тарифов на горячую воду и отопление (самых болезненных) – это профанация в условиях, когда тарифы на газ устанавливаются в центре и "Нафтогаз" остается монополистом в вопросе продажи газа.

Получается ситуация, когда регионы вроде бы свободны в вопросе тарифов на отопление, но при этом ценообразование от них не зависит. Между тем, в следующем отопительном сезоне подобный подход позволит все вопросы по отоплению сваливать на местные власти, а центральная власть будет вроде как не причем. Так же, как она не причем в том, что закрылось большинство спортивных школ, что закрываются ПТУ и что в регионах массово отменяют бесплатный проезд для льготников.

Был ли Дейдей уголовником?

Во всем мире стала бы сенсацией информация, опубликованная вчера независимым журналистом Бойко о нардепе от "Народного фронта" Дейдее. Еще бы, депутат от правящей коалиции оказался грабителем! Однако в Украине она почти никакого резонанса не вызвала…

Между тем, обвинения заслуживают, как минимум, проверки. И дело даже не в том, что Дейдей вместе со своим нынешним помощником депутата пять лет назад совершили разбойное нападение на супружескую пару, – если они понесли наказание за преступление, то это дело прошлого.

Вопрос в другом: журналист приводит документ, который, по его словам, является приговором, вынесенным будущему нардепу, и заявляет, что документы, по которым Дейдей стал депутатом, подделаны. И если это действительно так, то тогда речь идет не о прошлом, а о настоящем преступлении, которое, как минимум, должно караться лишением мандата. Но теперь стоит дождаться, будет ли какая-нибудь проверка…

Приедет ли Самойлова на Евровидение?

СБУ вчера заявила, что подготовила документы о запрете на въезд российской певице Юлии Самойловой, которая должна представлять свою страну на Евровидении в Киеве. Об этом вчера заявил сам председатель спецслужбы Грицак. Россия, в свою очередь, заявила, что в случае запрета менять свою представительницу на конкурсе не будет.

Исходя из этих новостей, мы на пороге грандиозного скандала, поскольку в истории Евровидения трудно вспомнить случай, когда участницу не допускали на конкурс по политическим мотивам. Однако во всем этом есть кое-что странное.

СБУ сделала заявление, что подготовила документы. И? Дело в том, что задача СБУ как раз – не готовить документы, а принимать решения. Напомним, что ранее черные списки российских артистов составлялись именно спецслужбой. А теперь все выглядит так, будто СБУ подготовила документы, а решать должен кто-то другой.

На самом деле, решать и будет кто-то другой – в такой серьезной ситуации, скорее всего, сам президент. Но это за кулисами, потому что запрет (если он состоится) будет сделан руками СБУ. А на данный момент, судя по всему, Банковая никакого решения не приняла, и Грицак таким образом напоминает вышестоящему руководству, что его пора принять. Потому что активисты давят, и что-то надо отвечать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!