За короткий период времени львовский мусор стал известен всей Украине
За короткий период времени львовский мусор стал известен всей Украине, фото: Павел Пасечник

Львовский мусор стал фактором в большой политике, а между мэром города Андреем Садовым и президентом Петром Порошенко разгорается серьезное противостояние.

Садовый 21 марта ждет объявления подозрения по делу о летней трагедии на мусорной свалке подо Львовом, когда во время пожара погибли четверо человек. По обвинению в преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит срок - по данным юристов, до 10 лет тюрьмы.  

В ближайшие дни, по словам Садового, его могут отстранить от должности через суд. Львовский городской голова говорит о политическом преследовании и о палках в колеса.

"Власть готовит выборы уже на осень, потому что недовольство людей растет вместе с курсом доллара. Если потянут еще, рейтинги совсем обвалятся, надо спешить. "Делом Садового" решили отвлечь внимание от других проблем и дискредитировать конкурента", - поделились со "Страной" своим мнением о конфликте с Киевом в окружении львовского мэра.    

Власть же говорит о неспособности Садового очистить Львов от мусора, которым завален город из-за закрытой после ЧП свалки. А еще ругает хозяина львовской ратуши за поддержку блокады на Донбассе, которую проводят активисты его партии "Самопомич" и которая привела к проблемам в экономике и с кредитом МВФ. Мэр же разводит руками, мол, блокада - это инициатива украинцев.

О трагедии на мусорной свалке вновь вспомнили после завершения экспертизы, которая отметает версию поджога. По версии следствия, пожар вспыхнул из-за того, что свалка была переполнена отходами и там начались химические процессы, из-за которых горы мусора загорелись сами. Садовый же уверен, что свалку подожгли намеренно. После этого полигон закрыли и начали срочно искать место под новый. А львовский мусор отправился в  путешествие по всей Украине, его уже нигде не хотят принимать. В итоге в эти дни Львов завален отходами, столица Галичины на грани эпидемии и экологической катастрофы. В городе даже хотят закрыть детсады и школы.

Эпопея с мусором тянется уже больше десяти лет. В поселок Грибовичи подо Львовом около полувека ежедневно свозили из почти миллионного города сотни тонны отходов, их не перерабатывали, мусор загрязнял все вокруг. За десятки лет выросла гигантская мусорная гора высотой как правый берег Днепра в Киеве. Садовый, который служит мэром уже третий срок, каждый раз обещал навести порядок с мусором. Но найти новое место под полигон мэрия никак не могла: в других селах не хотели становиться вторыми Грибовичами и бастовали. Но самое главное - не находились инвесторы для строительства завода по переработке мусора. 

Хотя в мэрию, как говорят эксперты, обращались 43 иностранные фирмы из 14 стран мира.

"Но это были не инвесторы, готовые вкладывать деньги, а компании, которые предлагали свои услуги под готовое финансирование", - говорит "Стране" Ольга Сивак, начальник инвестиционного департамента Львовской мэрии.

Год назад львовские власти попросили в Европейском инвестиционном банке кредит в 70 млн евро на решение мусорной проблемы (30 млн на наведение порядка на старой свалке, остальное - на новый завод по переработке мусора). Банкиры вроде готовы дать деньги, но центральная власть, говорит Сивак, не подтверждает запрос Львова.

Дело начало принимать уголовный оборот, когда в июне прошлого года произошла трагедия: на свалке вспыхнул пожар, горы мусора обвалились и заживо похоронили трех пожарных и эколога. Задержали коммунальщиков, которые руководили свалкой, а теперь дело "шьют" и мэру.

Тем временем история уже больше похожа на трагикомедию: грузовики с львовским мусором тайно вывозят в разные уголки Украины, его "вычисляют" по чекам из Львова и другим местным признакам. В самом городе новенькие баки для европейской сортировки мусора завалены под завязку. А участок под новую свалку все никак не могут утвердить. Вроде нашли место на бывшем химзаводе "Яворовская сирка" в часе езды от Львова, но эксперты и местные воспротивились. Садовый и власть обмениваются взаимными обвинениями в бойкоте.

Во Львове к ситуации с мусором и конфликту Порошенко и Садового относятся по-разному. Часть львовян рассержена на мэра из-за мусорных завалов.

"Он взял город в заложники ради своих интересов. Хочет в президенты, вот и заелся с Порошенко, пиарится. А львовяне тут при чем? Привезти бы тот мусор ему в хату", - возмущается львовская преподавательница Ирина Сенышин. "Сыграл на опережение, зная, что ему грозит тюрьма. Он и хотел бы, чтобы его арестовали. У нас народ любит мучеников, рейтинги ему обеспечены", - размышляет Олег Лунь, львовский айтишник.

Другие, наоборот, уверены, что это власть взяла Садового в заложники, чтобы убрать конкурента. И считают, что президент воспользовался мусорной проблемой. "Порошенко боится проигрыша на следующих выборах. А Садовый популярный, вот и решили с ним расправиться заранее. Мусор - это просто предлог. Нашли бы что-то другое, у нас это умеют", - рассуждает местный ресторатор Владимир Санагурский.

В целом все больше галичан недовольны самим президентом из-за экономических проблем. "Цены и тарифы растут, а зарплата - нет. Коррупция еще хуже, взятки как брали, так и берут, визы в Европу не отменили, война продолжается, наши ребята погибают. Похоже, власти только выгодна ситуация на востоке Украине, они там все зарабатывают на торговле с сепаратистами и Россией", - возмущается владелец одного из небольших львовских предприятий Андрей Бокало. 

К слову, львовяне в целом блокаду Донбасса поддерживают, а разгон активистов осуждают. "Правильно, нечего торговать с террористами. Хлопцы на редутах все правильно делают. А то, что с ними борются, доказывает, что власть заодно с захарченками-плотницкими. Янукович разогнал студентов на Майдане, а Порошенко - блокаду на Донбассе. Чем он лучше?", - задает риторический вопрос львовский предприниматель Роман Трофимчук. 

Как уже писала "Страна" именно неоднозначное отношение к борьбе с блокадой со стороны жителей западной Украины (электоральной базы президента Порошенко) и стало одной из причин того, что президент решил "возглавить процесс" через решение СНБО.

Тем временем местные политологи прогнозируют Садовому рост рейтингов в случае его отстранения. 

"До сих пор во Львове к мэру относились неоднозначно, ведь он возглавляет город уже третий срок, а многие городские проблемы за это время не решены, - говорит эксперт Сергей Максимец. - Некоторые считают его пиарщиком, а не хозяйственником, винят в коррупции и откатах, что сам он, конечно, отрицает. Но Садовой и его команда добились того, что многие люди из других городов, которые не знают местных проблем, ассоциируют мэра с самим городом Львовом - европейским, проукраинским и пахнущим кофе городом "выходного дня". Если его начнут серьезно щемить это только поднимет его рейтинг".

Именно поэтому вряд ли Садовой станет жертвой уголовного преследования. Властям выгоднее делать из него мэра-неудачника, который завалил свой родной город мусором, чем жертву политических преследований. Тем более, само по себе отсутствие "уголовки", которую активно предсказывал сам себе львовский мэр, подорвет на будущее доверие к его словам.

"Я вообще не понимаю у кого могла родиться идея возбудить уголовное дело против Садового и отстранить его от поста мэра, - говорит один из близких к президенту. - Может какие-то силовики недалекие эту тему педалируют. Но смысла в ней нет. Садовой со своим мусором уже превратился в анекдотического персонажа для большинства украинцев. Да, сейчас он пытается выехать при помощи блокады на патриотической волне. Но тема блокады скоро уйдет, а мусор останется. Зачем, в таком случае, подыгрывать Садовому и делать из него жертву - совсем непонятно". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!