СБУ провела обыски в офисах народных громад сразу в нескольких областях
СБУ провела обыски в офисах народных громад сразу в нескольких областях, dumskaya.net

СБУ увидела в украинском народном движении громад угрозу государственному строю и попытку захвата власти. Спецслужба провела обыски в офисах народных громад в нескольких областях и открыла уголовные производства в отношении их лидеров.

Напомним, что движение "Людей вне государства" пропагандирует идеи "безгосударственной" народной экономики – сами громады выдают документы собственного образца на ведение предпринимательской деятельности, а "народные" предприниматели не платят налогов государству и не отчитываются фискалам.

Об этом движении "Страна" писала в статье "Люди вне государства" еще в марте 2016 года. Тогда она вызвало огромный резонанс. Но, видимо, прочитали ее и в силовых структурах, которые решили отреагировать на народный почин по своему.

"Люди без государства" под прицелом СБУ

О начале "наездов" на народные предприятия "Стране" рассказал уполномоченный Хмельницкой территориальной громады Павел Билецкий.

"В офисы громад сразу в нескольких городах вломились люди в камуфляже, масках и с оружием. Уполномоченных громад долгое время не выпускали из офисов, перерыли все документы, многое изъяли, в том числе и компьютеры, причем протоколы изъятия были составлены неграмотно. Также мы обнаружили грубейшие ошибки в других документах, представленных СБУ. Затем в отношении 36-и уполномоченных громад в разных областях были открыты уголовные производства по ст. 109, ч. 1 - "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". После разговора со следователями и представителями СБУ, стало понятно, что команда на "кошмар" движения территориальных громад получена сверху – власть усмотрела угрозу в наших действиях. Хотя мы вовсе не собирались "насильственно изменять", или "свергать" конституционный строй. Напротив, мы действуем сугубо в рамках украинской Конституции и других Законов. Дело в том, что украинское законодательство прямо говорит о том, что все что не запрещено – то разрешено. А про непосредственное право народа на управление собственной деятельностью, без вмешательства каких-либо государственных органов, а значит, и предпринимательской деятельностью, говорит как минимум десяток законов Украины, в том числе и пятая статья Конституции. Будем оспаривать свое право в суде, никто сдаваться не собирается", - пояснил нам представитель Хмельницкой территориальной громады.

Павел Билецкий показал судебное определение об обысках в терргромадах, фото: facebook.com/pavel.bileckii

Слабое звено в законах

В свою очередь, кандидат юридических наук Анатолий Кравченко уверен, что уголовное производство по 109 статье УК Украины в отношении членов движения "Людей вне государства" открыто по политическим причинам.

"Статья 109 – насильственное изменение власти или свержение конституционного строя – подведомственная СБУ. Доказать в суде, что у сторонников движения территориальных громад и "народной экономики" на свержение или изменение власти будет невозможно, так как "Люди вне государства" воспользовались лакунами в украинском законодательстве. Более того, члены территориальных громад как раз основывались на Конституции и украинских законах, трактуя их по-своему. И это беда не этих людей, а несовершенного законодательства, которое создано с возможностью его иного толкования. На самом деле, в их действиях скорее можно усмотреть другие нарушения, например, статью 353-ю УК Украины – самовольное присвоение властных полномочий. Но это уже другая статья, к тому же подследственная полиции", - утверждает правовед.

Напомним, что "Страна" ранее рассказывала, что СБУ запретила въезд в Украину политикам из Сербии и Чехии, которые посетили аннексированный Крым.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!