10 марта, за несколько дней до того, как президент Петр Порошенко предложил лишать украинских паспортов за двойное гражданство, комитет Госдумы РФ по делам национальностей дал ход законопроекту, по которому гражданство России можно будет получить "по праву почвы".

Это означает максимальное упрощение процедуры получения российских паспортов для граждан бывшего Союза. В России не скрывают: это делается в первую очередь для украинцев. Закон, скорее всего, будет принят уже в самое ближайшее время. 

Какие будут его последствия - разбиралась "Страна".

Четыре трудных способа получения гражданства России

По разным данным в России постоянно проживает и работает от двух до пяти миллионов граждан Украины.

В последнее время, на фоне резкого ухудшения отношений наших стран, многие украинцы, которые находятся в РФ, хотят получить российский паспорт. Однако при нынешнем законодательстве это сделать крайне сложно.

Основные способы получения российского гражданства таковы.

1. Гражданство России по браку, по родителям-резидентам РФ или по рождению (если родился на нынешней территории России).

Название этих вариантов говорит само за себя. Это путь очень распространенный. Но он является продолжительным - на получение красного паспорта с орлом уходит до трех лет.

Впрочем, даже если украинец/украинка вступил в брак с россиянином/россиянкой (по официальной статистике, кстати, это самый распространенный "межгосударственный" брак в РФ), это вовсе не означает, что управление Федеральной миграционной службы не будет ставить палки в колеса.

ФМС может до скончания века требовать переделывать пакет документов или приносить все новые и новые справки. Например, справку из психиатрической больницы по месту рождения. Или справку о том, что гражданин не совершал тяжких преступлений на территории Украины.

2. Гражданство без родственных связей, по квоте.

Это путь еще более длительный, чем первый способ. Сначала нерезиденту выдается разрешение на временное проживание (РВП), потом – вид на жительство (ВНЖ) и только затем – гражданство.

Но просто так пойти по этому пути нельзя. Для этого нужно попасть в квоту.

Раньше, до крымских событий, квоты раздавались направо и налево. Сейчас же в Москве квота - это дорогое удовольствие. Попасть в нее стоит 250 000 рублей (110 000 гривен).

В регионах, например, в Челябинске, Мурманске, Омске квоту реально получить бесплатно, просто став в очередь. Но для этого там нужно обязательно жить, работать и платить налоги.

3. Гражданство России по программе переселения соотечественников.

Этот путь – самый распространенный сейчас среди переселенцев из Донбасса.

Чтобы принять участие в программе, нужно, как минимум, чтобы украинец или его родители родились на территории бывшего СССР. Далее необходимо выбрать субъект Российской Федерации, то есть какую-то конкретную область (при этом не все регионы участвуют в этой программе, с их списком можно ознакомиться здесь).

Затем готовится пакет документов. Огромная стопка бумажек, переведенная на русский и заверенная нотариусом, подается в консульство России в Украине. После чего остается ждать ответ: примет ли вас Россия как соотечественника или нет. Если да, то в идеале через 60 дней выдается документ, который это подтверждает.

С корочкой соотечественника нужно ехать в выбранную для переселения область. Там - оформлять разрешение на временное проживание, затем сдавать экзамены – по русскому языку и на знание Конституции РФ. Степень жесткости проверки знаний различна. Иногда достаточно прочитать наизусть слова национального гимна «Россия – священная наша держава…», а иногда гоняют по всему законодательству.

Срок получения паспорта РФ таким путем – оптимистично - год, пессимистично – два. Но есть нюанс. Переселиться, как писалось выше, можно далеко не в каждую область. Например, в Москву и область, в Санкт-Петербург – нельзя.

Ясное дело, это «недоразумение» можно обойти. Например, живя в Москве, «переселяться» в Калугу, расположенную в двух часах езды от столицы. Но если об этой схеме знают заробитчане, то ФМС и участковые полицейские – тем более. Чтобы органы закрывали глаза, даются взятки – около 50 000 рублей (22 000 гривен) за год фиктивного проживания. 

Помимо прочего, гражданство через программу соотечественников – это километровые очереди, медицинские анализы всего, чего только возможно, проверка сотрудниками ФСБ и масса бумажной волокиты.

Избавление от нее стоит от 190 000 рублей (83 600 гривен) до 350 000 рублей (154 000 гривен). Эти деньги платятся специальным "помогаям", которые широко рекламируют свои услуги через интернет. Они помогут правильно заполнить документы, чтобы тебя потом не завернули чиновники за неправильно поставленную запятую.

4. Гражданство России для носителей русского языка.

Относительно новый путь – действует с 2014 года. Но без ста грамм в этом варианте разобраться сложно.

Прежде всего, для него также нужно, чтобы ты сам, твои родители или бабушка с дедушкой родились на территории России. Причем в перечень регионов с 2014 года включается и аннексированный Крым (специально для этого данный закон в 2014 году и приняли). При этом, в качестве необходимых документов могут потребовать и архивную справку, в которой указано, что, например, ваша бабушка проживала в пределах нынешних границ РФ. Если она родилась и окончила школу в Уссурийске, нужно ехать туда, показывать метрику и запрашивать такую справку. 

Затем, с этой справкой, нужно сдавать экзамен – например, пересказывать путевой очерк Мамина-Сибиряка. Или несколько стихотворений Пушкина и Блока. Потом – ехать в посольство Украины и оформлять выход из гражданства (ниже об этом подробнее).

Следом – получать документ о том, что вы являетесь лицом без гражданства (с этим придется жить минимум полгода). И только потом подавать документы на гражданство РФ. Вся процедура занимает еще год. Итого - два года. Сторонняя помощь "помогаев" по такой схеме – около 300 000 рублей (132 000 гривен).

Выход из украинского гражданства - десять кругов ада

Выход из существующего гражданства по описанным выше способам четко прописан и обязателен только в четвертом случае. В первых трех случаях - как бы тоже нужно, но никто справки об этом не требует.

На практике выходить из гражданства Украины едва ли не сложнее, чем получить паспорт другой страны.

В инструкциях, все выглядит просто: написать заявление, сделать копии украинского заграничного паспорта и нового паспорта, отправить такой пакет в МИД Украины. Если все благополучно, то готовится указ, который подписывает лично президент Украины.

Но на практике между этапом "МИД" и этапом "указ Порошенко" есть еще два обязательных действия – сдача декларации о доходах и бумага от СБУ о том, что силовики не имеют к гражданину никаких претензий. В нынешней политической ситуации сложно представить украинца в ясном уме, который пойдет в отделение СБУ по месту жительства и будет там требовать справку для выведения его из гражданства, потому что он хочет стать гражданином РФ. Но, тем не менее.

Также, если в ходе проверок окажется, что украинец задолжал по кредиту триста гривен, то выйти из гражданства он не сможет, пока не погасит долг. Если в неких словах (в тех же соцсетях) гражданина СБУ усмотрит призывы к сепаратизму или к нарушению территориальной целостности Украины – тоже могут отказать.

Паспорта РФ дадут по "праву почвы"

О том, что система получения российских паспортов гражданами бывших республик Союза забюрократизирована в крайней степени, недавно заявил и сам Владимир Путин. И призвал органы законодательной власти это исправить. Реакция депутатов ждать себя не заставила.

В Госдуму был внесен и уже одобрен профильным комитетом соответствующий законопроект. К слову, среди авторов документа – экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

Теперь паспорта планируют выдавать по новому принципу – «праву почвы». То есть, достаточно родиться в СССР или, чтобы в СССР родились родители, а также сдать экзамен на знание русского языка. Также "право почвы" предусматривает выдачу гражданство потомкам тех, кто родился на территории Российской империи. Любопытно, что по этому критерию на ускоренную процедуру получения российского паспорта могут рассчитывать поляки и финны (если они знают русский язык), территории которых, как известно, входили в состав Империи. 

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что теперь от нынешнего гражданства отказываться не нужно, чтобы, как сказано в пояснительной записке, "не ставить процедуру в зависимость от волюнтаризма иностранных чиновников". 

Отзывы на этот законопроект Совет Думы собрал ускоренным образом – до 17 марта. Вероятность, что документ будет принят во втором чтении и подписан Владимиром Путиным уже в ближайшее время – 99%.

Пойдут ли украинцы за паспортами по такой системе?

Выберут гражданство

Из-за огромного количества трудовых мигрантов Россия ужесточила требования к заробитчанам еще в 2010 году. С того времени нерезиденты, дабы находиться в РФ более 180 дней в году легально, обязаны оформить разрешение на работу – патент.

И сегодня действительно большинство иностранцев и оформляет этот самый патент. Без него редко кто берет даже на самую грязную и низкооплачиваемую работу.

Плюсом для бюджета России, но минусом для заробитчан есть то, что за эту корочку нужно платить – 4200 рублей (или 1850 гривен) ежемесячно. Платить просто за то, что российское государство разрешает работать на своей территории. Все остальные налоги уплачиваются отдельно.

Наличие патента обязывает проходить процедуру регистрации. И за регистрацией нужно стоять в очереди в управлении ФМС.

Все это – и недешево, и неудобно. Плюс украинцы, проживающие в России, постоянно слышат разговоры о скором введении виз между двумя странами и полном прекращении российско-украинских официальных контактов. А так как работы для них на родине нет, то, в основном, конечно, наши заробитчане попытаются получить российский паспорт, если процедура упростится.

Это даст России миллионы новых граждан, многие из которых, будут еще более лояльны к российской власти (из-за неприязни к Майдану и к нынешней политике Украины), чем "коренные" россияне. 

А в Украине, тем временем, готовится к принятию закон о лишении украинского гражданства за наличие иностранного паспорта, под который автоматически подпадут эти "новые граждане России". Разрешив тем самым для них дилемму - кто они, россияне или все-таки еще украинцы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!