Электронное голосование пока остается недоступным для украинцев, фото: kmu.gov.ua
Электронное голосование пока остается недоступным для украинцев, фото: kmu.gov.ua

Украинцы увязли в интернете. По данным исследования Factum Group, в 2016 году охват населения всемирной сетью в Украине достиг 66%. Нашим согражданам давно доступна покупка товаров и услуг через интернет, и даже целый ряд некогда бюрократических процедур, например, подача заявки на оформление субсидии или на открытие бизнеса. Неудивительно, что в последние годы заводятся разговоры о том, чтобы в Украине заработало электронное голосование на выборах. Пока что участие в них требует исключительно "галочки" в бумажном бюллетене. Смогут ли в ближайшей перспективе украинцы голосовать по интернету, разбиралась "Страна".

От электронного подсчета голосов до виртуальных выборов

Нынешней весной в Украине пройдет серия мероприятий, в ходе которых представители европейских институтов совместно с украинскими чиновниками будут обсуждать способы модернизации национальных выборов. Так, 27-28 марта в Киеве должна пройти организованная Центральной избирательной комиссией международная конференция на тему компьютеризации избирательных систем. Как сообщил руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Константин Хивренко, приедут представители ответственных за выборы органов из Грузии, Латвии, Литвы и других стран. Партнерами проведения станут офис Совета Европы в Украине, ОБСЕ и Международного фонда избирательных систем (IFES).

Украинский ЦИК давно ратует за переход на новые технологии в работе участковых комиссий. В январе глава ЦИК Михаил Охендовский на встрече с руководителем офиса Совета Европы в Украине Мортеном Энбергом заявил о возможности полностью компьютеризировать передачу данных о подсчете голосов непосредственно в Центризбирком. Это задача непростая, ведь только избирательных участков в стране насчитывается почти 30 тысяч.

До сих пор Центризбирком дожидается протоколы с мокрыми печатями со всех участков и только после этого подводит окончательные итоги голосования. Но процесс можно ускорить благодаря всемирной сети.

Внедрение в Украине системы электронного протокола голосования обойдется бюджету в 550 млн гривен, рассказывает "Стране" Охендовский. Основная часть суммы уйдет на приобретение техники. "Компьютер на каждом избирательном участке позволит членам участковой комиссии составить электронный протокол, заверить его электронными же подписями и с помощью интернета моментально передать в ЦИК. Каждый такой документ будет уникальным. Данные о результатах подсчета голосов ЦИК сможет продемонстрировать в считанные минуты после получения электронного протокола с последнего участка. Каждый сможет проверить достоверность любого протокола в интернете", - говорит глава ЦИК.

В ЦИК думают, как можно было бы сэкономить, например, используя оборудование, которое получили избирательные участки еще в 2012 году, чтобы обеспечить видеонаблюдение за выборами. Тогда после выборов компьютеры передали органам местной власти, и их судьба неизвестна.

Охендовский подчеркивает: о введении в Украине электронного голосования избирателей речь не идет.

Электронный подсчет голосов сперва протестируют на округе

По мнению бывшего главы Комитета избирателей Украины (КИУ), депутата от "Блока Петра Порошенко" Александра Черненко, опробовать механизм электронной передачи данных вполне возможно в качестве пилотного проекта на любых из ближайших выборов.

Но не все так просто. "Это предложение не всеми принимается. И бывает, что критика небезосновательна. Потому что должно быть доверие избирателей к таким технологиям. Общество должно быть уверено, что не будет вмешательства в электронную систему, что никто не сможет изменить результат волеизъявления, что будет соблюдаться тайна голосования", - рассказывает Черненко "Стране".

Кроме того, ради введения электронного подсчета голосов необходимо менять избирательное законодательство. Без этого шага можно только провести апробацию в тестовом режиме на одних из ближайших выборов, считает Черненко.

"К этому надо стремиться, но на первом этапе можно использовать электронную подачу протоколов параллельно с традиционной. И при установлении результатов, если данные электронного и бумажного протоколов совпадают, использовать их. А если есть определенные расхождения в цифрах - проводить пересчет голосов или устанавливать достоверность подписей. Когда пилотный проект, например, в мажоритарном округе выдержит несколько избирательных циклов, можно переходить к использованию по всей стране", - говорит "Стране" депутат.

Опыт электронного подсчета голосов уже есть

Летом 2016 года электронный подсчет голосов был впервые опробован во время довыборов в ВР по мажоритарному округу № 27 в Днепре. Волонтеры и члены комиссий, принимавшие участие в проекте, фотографировали готовые протоколы и сразу из участков отправляли в штаб, откуда протоколы загружались в систему e-vybory.org. Затем система суммировала определенные показатели - явку, результат выборов.

Заместитель мэра Днепра Бориса Филатова, эстонка Яника Мерило, которая выступила одним из инициаторов проекта, говорит, что электронный подсчет протоколов и их публикация не только быстрее показывает результаты голосования, но минимизирует попытки фальсификаций выборов.

"Готова ли Украина к электронным выборам? Скорее нет. В Эстонии дошли до этого практически в последнюю очередь, когда у народа были уже карточки и умение ими пользоваться и высокое доверие к системе. В Украине нет законодательства, которое учитывает электронные голоса и нет даже понятие "электронного голосования". Верю ли я, что сегодняшний парламент готов принять такой закон? Однозначно не верю, это реально уменьшает возможность фальсификации и подкупа голосов", - считает Мерило.

В Комитете избирателей Украины в затею с внедрением в Украине полноценного электронного голосования также не верят. Генеральный директор КИУ Алексей Кошель говорит "Стране", что виной всему - мощные кибертехнологии, которые могут быть использованы во время голосования, чтобы изменить его результаты.

"Система голосования в Украине проходит по стандартам 19 века - бумажные бюллетени, урна, подсчет голосов по бюллетеням. Есть попытки создать систему электронного подсчета голосов, но она требует сильной киберзащиты. У нас нет гарантий, что кто-то извне, та же Россия, не вмешается в наш процесс выборов. Сейчас Норвегия в марте этого года возвращается к бумажному варианту выборов, потому что в стране считают высокой угрозу кибервмешательства со стороны России", - считает Глава КИУ.

"Если говорить непосредственно о введении электронного голосования, то оно очень часто применяется параллельно с традиционным голосованием, когда избиратель сам решает, как ему удобнее делать выбор. Но кроме того, что нужно на самом высоком уровне защитить эту электронную систему, еще этот шаг должен идти только после того, как будут выведены в онлайн все ступени избирательного процесса. Вводить электронное голосование, пока у некоторых бабушек в Украине до сих пор паспорта советского образца - преждевременно, - считает Александр Черненко.

А как у них?

В Украине часто говорят о том, что следует брать пример с Эстонии. В этой стране впервые система дистанционного электронного голосования использовалась на выборах 2005 года как пилотный проект, а в 2007 году вышла на общенациональный уровень. На последних выборах электронное голосование стало возможным при помощи мобильного приложения Mobil-ID. Для голосования каждому нужно иметь ID-карта гражданина Эстонии, которая снабжена различными элементами безопасности и специальным чипом, на котором содержится идентификационный код, а также приложение электронной цифровой подписи со своим PIN-кодом. Для регистрации своего голоса, избиратели должны вставить идентификационную карточку в специальный считыватель, подсоединенный к компьютеру, и зайти на сайт системы голосования, используя PIN-код. Информация передается по шифрованному каналу и закрепляется избирателем индивидуальной электронной подписью. Однако, даже в этой стране нередко звучит критика интернет-голосования. Во-первых, идут нарекания на то, что кто-то посторонний может воспользоваться чужой ID-картой, во-вторых, встает вопрос о тайне голосования, поскольку выбор конкретного избирателя через интернет можно точно зафиксировать.

Мало кто знает о том, что уже более 20 лет выборы онлайн проходят в Бразилии, где даже есть специальный федеральный закон об электронном голосовании. В этой стране во время выборов повсеместно можно увидеть машинки для голосования: они установлены в банках, поблизости крупных магистралей и остановок общественного транспорта. В такой машине, напоминающей кассовый аппарат, избиратели нажимают кнопку с номером кандидата и подтверждают свой выбор нажатием зеленой кнопки. Использование этой техники позволяет обработать голоса миллионов избирателей и установить результаты выборов буквально в течение часа-двух после голосования.

Многие страны используют онлайн-голосования не по всей стране, а только на местных выборах и референдумах. Например, в Швейцарии специально для голосования на федеральных выборах и на референдумах в кантонах на ближайших почтовых отделениях выдают временные ID-карты, которые содержат уникальный номер и секретный код как на банковских картах. На сайте электронного голосования необходимо ввести номер карточки, сделать выбор, а после этого - снять с карточки защитный слой, ввести секретный код.

В Великобритании интернет-выборы проходят чаще всего на муниципальном уровне. Обычно разрешено голосование через интернет при помощи домашнего компьютера, а также с мобильных телефонов. Интересно, что в этой стране нередко звучит критика интернет-выборов, поскольку в таком случае тяжело соблюсти тайну голосования.

В Канаде для онлайн-голосования уже около 15 лет используется специальная система, основанная на использовании идентификационных номеров и паролей. В последние годы избирателям предлагают официальные мобильные приложения для основных операционных систем.

В ряде штатов США практикуется голосование по электронной почте. Например, в Аризоне избиратели могут заполнять свои бюллетени, сканировать их и отправлять обратно через защищенный сервер в интернете. В других штатах на большинстве избирательных участков установлены электронные машины для голосования, снабженные системой touch-screen (DRE) - оснащение такой технологией стоило 4 миллиарда долларов. При этом, оказывается, что многие компьютеры DRE работают на версии Windows2000 образца 2002 года, который последний раз обновлялся в 2005 году. Чтобы проголосовать, избиратель должен всего лишь несколько раз нажать пальцем на экран, определяя свои предпочтения. Несмотря на дороговизну такой системы, и у нее есть ряд недостатков: например, не могут быть при необходимости быть пересчитаны голоса, машины плохо защищены от хакеров и вирусов и часто ломаются.

Постепенно электронное голосование входит в обиход и в Российской Федерации. Для этого используются так называемые КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для голосования при помощи КОИБов используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются машиной, она же делает подсчет голосов. Всего в стране насчитывается около 5 тысяч КОИБов. Тесты КОИБов показывают, что точность подсчета голосов при их использовании выше, чем если голоса считают члены избиркомов. Критики системы считают, что машины могут быть использованы для фальсификации итогов голосования.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!