Лидеры Всеукраинского объединения
Лидеры Всеукраинского объединения "Свобода", "Национального корпуса" и "Правого сектора" подписали совместный манифест, фото: rian.com.ua

Украинизация ТВ: первый шаг 

После вынужденного простоя среды вчера парламент начал день с голосования за закон о языковых квотах на ТВ. Нынешняя власть иногда поступает так, чтобы объединить разругавшиеся вдрызг фракции бывшего Майдана. Однако в данном случае было нечто большее, поскольку о необходимости такого закона несколько дней назад заявил президент – и он явно использовал эту тему для восстановления в среде националистов своего реноме, подпорченного ситуацией с блокадой. Так что во вчерашнем голосовании в первом чтении за языковые квоты сошлись сразу несколько факторов. И никого на самом деле не интересовало мнение телезрителей или самих телеканалов.

Теперь значительная часть русскоязычного населения не будет переходить на просмотр программ на украинском, а найдет для себя телеканалы на русском – через спутник или через интернет. И это уже будут российские каналы.

В общем, ни опыт 2010 года, когда вводивший подобные квоты Ющенко потерял власть, ни опыт 2014 года с потерей Крыма и Донбасса нынешнюю власть ничему не научил. И вряд ли потом стоит удивляться, как николаевский певец-губернатор, что в его области 65% латентных сепаратистов.

ЧП в энергетике как следствие СНБО

Кабмин вчера принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в энергетике еще на один месяц. Учитывая тот факт, что антрацит до сих пор в нужных объемах не поступает, решение можно было бы назвать логичным. Если бы не одно "но": в те же часы, когда правительство продлевало энергетическое ЧП, президент подписал указ о блокаде Донбасса, которая, собственно, теперь и будет причиной этого ЧП.

Да, Порошенко в среду вечером объяснил, что его блокада обусловлена тем, что предприятия, ранее платившие налоги в украинский бюджет, теперь "национализированы", а значит, торговля с ними лишена смысла. Но ситуация с энергетическим ЧП показывает, что смысл все-таки есть, по крайней мере – в отношении антрацита, отсутствие которого чревато вводом веерных отключений электроэнергии.

Тем временем за вчерашний день выяснилось, что ни одно государство мира не поддерживает решение украинского СНБО о транспортной блокаде Донбасса. А французский МИД вообще прямо потребовал отмены этого решения, которое грубо нарушает Минские соглашения. Высказывания от представителей Евросоюза были мягче, но смысл их сводился к тому же – пострадают люди, а именно они должны быть на первом месте.

Впрочем, к нынешней власти с такими аргументами лучше не идти. "Украина для людей" – это явно не ее лозунг.

Манифест объединенного национализма

Вчера лидеры националистов из "Свободы", Национального корпуса и "Правого сектора" подписали манифест о совместных действиях. Поскольку манифест анонсировался уже несколько недель, ни для кого сюрпризом он не стал. Не стало сюрпризом и его содержание, наполненное обычными для всех трех партий заявлениями о необходимости построить сильную армию, разрешить всем ношение оружия, вернуть стране ядерный статус, установить украинскую идентичность и утвердить традиционные ценности.

Интерес вызывает разве что тезис об установлении сильной власти, то есть, понятное дело, "национальной диктатуры". Но диктатура подразумевает диктатора, и вот здесь уже возникает вопрос: а кто претендует на эту роль – Тягнибок или Белецкий (к счастью для них, "Правый сектор" сегодня яркого лидера не имеет)?

История успешных националистических движений начинается с победы итальянских фашистов – но у них был явный лидер Муссолини. У немецких национал-социалистов ярких лидеров было больше, но все закончилось тем, что на вершине оказался один Гитлер, а его конкуренты Рем и Штрассер стали жертвами "ночи длинных ножей" 30 июня 1934 года. Как разрулят в этом смысле ситуацию украинские националисты - вопрос.

Но если серьезно, то нынешний манифест больше напоминает коалиционные соглашения Ющенко и Тимошенко середины нулевых, когда два лидера клялись в вечной любви и тут же принимались делать козни друг другу. Учитывая национальную украинскую традицию, Тягнибока и Белецкого легче представить в роли Мельника и Бандеры, расколовших ОУН и закончивших жизнь в эмиграции.

Трамп готовит удар по украинской демократии

Тем временем Трамп продолжает битву за свой новый курс. Вчера стали известны детали проекта бюджета, который президент США представил в парламент. И эти подробности весьма серьезно касаются Украины.

Трамп намерен серьезно увеличить военный бюджет и выделить первый транш на строительство "великой мексиканской стены". При этом он намерен финансировать свои проекты, не увеличивая дефицит бюджета в целом. И значит, что-то нужно резать.

Вчера Reuters опубликовало таблицу победителей и лузеров трамповского проекта – то есть тех, кому больше всех дадут, и тех, у кого больше всех заберут. Среди лузеров на первом месте вне конкуренции – независимое агентство с аббревиатурой USAID, которая мало что говорит большинству украинцев, но которая имеет огромный вес в определенных кругах креативного класса.

USAID – United States Agency for International Development – агентство, через которое выделяются бюджетные деньги на различные проекты в слаборазвитых странах. Речь идет о совершенно разных направлениях, но наиболее известна деятельность по финансированию "поддержки демократии". В том числе через структуры, которые ставят себе целью свержение недостаточно демократичных с точки зрения США правительств.

В Украине USAID известна как крупнейший грантодатель, который потратил в нашей стране за 25 лет почти 2 миллиарда долларов. Значительная часть этих денег разворовывалась на липовых грантах, но отдачу, как мы видим сегодня, они все-таки дали.

Однако Трамп считает, что защита от Мексики важнее защиты демократии в Украине. И это означает, что целый ряд неправительственных организаций и фондов, которые (при наличии соответствующего закона) назывались бы "иностранными агентами", вынуждены будут прекратить свою деятельность. Посмотрим, отразится ли это на украинской демократии.

Столетие гибели империи

Вчера без единого упоминания в прессе прошел столетний юбилей события, сыгравшего определяющую роль в судьбе нашей страны, – победы Февральской революции. Ее обычно датируют 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года, и именно поэтому называют Февральской, хотя основные события происходили в первые весенние дни даже по старому стилю.

15 (2) марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Но это еще была не республика, поскольку отрекся он в пользу своего брата Михаила. И если бы тот согласился принять корону, Россия, скорее всего, осталась бы монархией, только конституционной. Но 16 (3) марта Михаил тоже подписал отречение. Так родилась Российская республика, которая вчера отметила столетие.

В России об этом юбилее тоже забыли. Там после падения советской власти произошел откат сразу к империи, которая теперь считается эталоном, и праздновать ее кончину неуместно. Разве что лишний раз напомнить к чему приводит измена народа и армии государю-императору. 

Но, хотя Украина не имела никакого отношения к Февральской революции, для нее она имеет куда большее значение, чем для России. До 1917 года не имелось ни одного серьезного политического движения, которое могло бы реально поставить вопрос о независимости Украины. В Австро-Венгрии украинцы имели хотя бы относительную культурную автономию, а в России украинская идея была уделом узкого круга интеллигенции, не имевшего опоры в народных массах. Вполне вероятно, что, не будь Февральской революции, она до сих пор оставалась бы на уровне салонных дискуссий.

Но 1917 год все изменил. Воспользовавшись двоевластием в Петрограде и слабостью центральной власти на местах, возникшая на волне Февральской революции Центральная Рада (которая была не представительским парламентом, а лишь коалицией украинских партий) заявила о себе как об украинской власти и добилась автономии, переросшей в независимость. В первую независимость украинского государства.

Так что было бы справедливо, если бы Парубий вчера хотя бы упомянул о столетнем юбилее столь значительного события. Но на волне опровержения всего прошлого Украины в составе России/СССР это, видимо, неуместно. Хотя, возможно, о тех событиях мы сможем вскоре прочитать в комиксах, которые обещает выпустить к 100-летнему юбилею революции Институт национальной памяти во главе с Вятровичем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!