Депутаты Порошенко обвинили посольство США в давлении на парламент, Фото: zn.ua
Депутаты Порошенко обвинили посольство США в давлении на парламент, Фото: zn.ua

В парламенте продолжается многодневная эпопея с назначением на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро. В четверг депутаты от провластных фракций БПП и "Народного фронта" смогли через профильный комитет парламента выдвинуть на голосование Рады кандидатуру Найджела Брауна, которого ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко называл "нужным для Администрации президента человеком", но рассмотрение его кандидатуры в зале сорвалось - не хватило 21 голоса для внесения вопроса на повестку дня.

Отметим, что от вердикта аудитора зависит судьба главы НАБУ Артема Сытника. Если аудит покажет неэффективность его работы, то это может стать основанием для его отставки. 

В чем причина промедления с голосованием, разбиралась "Страна". 

Кто на НАБУ

На должность независимого аудитора НАБУ есть два основных претендента. Это упомянутый выше Найджел Браун, а также Роберт Сторч, которого двигает группа еврооптимистов (они же главная "группа поддежки" НАБУ и его руководителя Сытника).

Напомним, что согласно действующему законодательству ежегодно должна проводиться независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Такой аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент, Верховная Рада и Кабмин ежегодно определяют по одному члену этой комиссии. То есть, в полномочия независимого аудитора входит возможность выдачи заключения о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором. А такой вывод является одной из причин для увольнения главы НАБУ. То есть, если президент проведет от Рады нужного себе человека (от Кабмина это сделать проще), то судьба Артема Сытника повиснет на волоске, учитывая, что его отношения с президентом с момента ареста Насирова сильно испортились (на Банковой считают, что Сытник действует под контролем западных структур).

Мистер Браун против мистера Сторча

Кандидатуры Брауна и Сторча на должность независимого аудитора от парламента вынес сегодня на рассмотрение Рады антикоррупционный комитет парламента.

Заседание комитета было созвано экстренно, причем в отсутствие председателя Егора Соболева. Утром в четверг часть членов комитета потребовали от Соболева назначить внеочередное заседание, чтобы рассмотреть кандидатуру Брауна. Депутат предложил собраться в пятницу, 17 марта. Однако, другие члены комитета проигнорировали решение Соболева, решив заседать в обеденный перерыв в четверг. На комитет пришли 15 членов, представляющих Блок Петра Порошенко, Народный фронт и Видродження. Председательствующим на комитете был назначен член НФ Юрий Савчук. 

Интересно, что буквально пару дней назад созвать комитет в таком количестве было бы невозможно, но во вторник, 14 марта, членами комитета стали еще трое провластных депутатов Андрей Немировский, Татьяна Рычкова и Юрий Буглак. Именно их голоса и позволили комитету принять решение вынести на рассмотрение парламента две кандидатуры - Роберта Сторча и Найджела Брауна.

Само заседание комитета еврооптимисты объявили незаконным, так как оно не было созвано его руководителем. Участвовавшие в заседании нардепы эти обвинения отметали и говорили, что все в рамках регламента. Но суть в том, что у властей после появления в комитете трех депутатов теперь большинство и даже новое заседание с участием Соболева вряд ли сильно изменит ситуацию.

После заседания комитета вопрос о назначении аудитора должен был быть вынесен в зал на вечернем заседании. Но сперва трибуну ВР окружили еврооптимисты, а затем спикер ВР Андрей Парубий объявил получасовой перерыв. 

И вот эти тридцать минут и предопределили дальнейшее развитие событий. По словам народного депутата Сергея Лещенко, у парламента были все шансы протянуть кандидатуру Брауна. Например, он обратил внимание на то, что в зале перед голосованием появились депутаты Фурсин, Ивахив, Москаленко, которые обычно приходят только на очень важные голосования.

В свою очередь, Егор Соболев сообщил "Стране", что олигархи из окружения Порошенко и Яценюка переживают, чтобы НАБУ не занялось расследованием их деятельности. 

"Очень много людей мобилизировали: критическое большинство, чтобы это решение (относительно Брауна – Прим.Ред.) провести. Я думаю, что Арсен Аваков и Николай Мартыненко из окружения Арсения Яценюка, а также люди из окружения Петра Порошенко очень сильно переживают, что они будут следующими после Романа Насирова. Почему они? НАБУ и антикоррупционная прокуратура расследуют злоупотребления, которые прямо ведут к ним. Это официальная информация. И они хотят убрать директора НАБУ Сытника через организацию аудита зависимыми аудиторами, которые признают его работу неудовлетворительной. Мы противостояли этому на протяжении нескольких месяцев, предложили альтернативную кандидатуру Роберта Сторча. К сожалению, клептократическое большинство не поддерживает его кандидатуру. А Найджел Браун известен только обслуживанием российских олигархов", - рассказал Соболев перед голосованием.

По информации "Страны", голосование должно было проходить таким образом. Сперва за внесение рассмотрения вопроса на повестку дня, затем рейтинговое голосование по Сторчу, которое зал бы провалил, и за ним рейтинговое голосование по Брауну, на что были голоса. 

Но сразу после перерыва решимость спикера испарилась. Парубий предложил поставить на голосование вопрос о внесении выбора аудитора на повестку дня, и когда нажали кнопки только 205 депутатов, сразу перешел к следующим вопросам. 

Почему сорвалось голосование

Сразу несколько членов антикоррупционного комитета Рады сообщили "Стране", что во время перерыва Парубию звонили из посольства США в Украине, призывая не выносить кандидатуру Брауна в зал. 

Участие американцев подтверждает один из членов комитета, сообщивший "Стране", что накануне по этому поводу посол встречалась с лидером НФ Арсением Яценюком и с заместителем главы Администрации президента Константина Елисеева (отвечает на Банковой за внешнюю политику). Более того, в Раде видели двух сотрудников посольства в день предполагаемого голосования. 

"Без них в этом деле точно не обошлось", - говорит наш собеседник. 

А народный депутат Украины, член фракции "Блока Петра Порошенко", известный волонтер Татьяна Рычкова вообще обвинила сотрудников посольства США в Украине в давлении на парламентариев с целью вынудить депутатов проголосовать за назначение Роберта Сторча.

"Давит посольство Америки на депутатов, я не понимаю, зачем им это нужно, но давит на депутатов, некоторым членам комитета пришло письмо от посольства. Как другое государство может указывать депутатам другой страны что им делать. Они выдвинули кандидатуру Сторча, а потом появилась кандидатура Брауна, и теперь они не знают как им выкрутиться из этого положения", - сообщила парламентарий журналистам. 

Информацию о том, что посольство США направляло письма народным избранникам подтвердил и нардеп Мустафа Найем.

"Тем временем, мне точно известно, что сегодня ряд парламентских фракций получили письма из посольства США с просьбой не идти на нарушение закона и соблюдать закон", - заявил он. 

После провала голосования один из депутатов правящей коалиции, показывая "Стране" пачку писем от НАБУ на свое имя, рассказал, что Рада обязательно вернется к вопросу выбора аудитора, когда эмоции вокруг этого вопроса поутихнут. "Поверьте, это будет точно не Сторч", - спрогнозировал нардеп.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!