Юрий Бойко, глава фракции Оппозиционного блока, Фото: zn.ua
Юрий Бойко, глава фракции Оппозиционного блока, Фото: zn.ua

Решение власти ввести официальную блокаду торговли с Донбассом, общий раздрай "в верхах" и нарастание политической нестабильности в стране может положить старт объединительным процессам среди политических сил немайдановского лагеря.

Накануне "Страна" уже сообщала, что Оппозиционный блок объявил о созыве съезда партии и разворачивании штабов, которые будут готовиться к избирательной кампании. По сути заявление ОБ подтвердило окончательное примирение различных групп внутри партии. Теперь же в кулуарах Рады говорят, что с ОБ могут объединиться и другие силы, ориентированные на избирателя юго-востока.

Увидит ли Украина коалицию оппозиции, разбиралась "Страна". 

Как помирился Оппоблок

В конце 2016 года прошел слух, что группа депутатов, близких к предпринимателю Ринату Ахметову может покинуть Оппозиционный блок. Якобы Ахметов, который сблизился с президентом, не поддерживал курс на досрочные выборы и был намерен создать собственный политический проект, лояльный власти.

Официально в партии это опровергали, но подобные разговоры велись в кулуарах Рады вплоть до начала марта.

После заседания политсовета партии в среду, 15 марта, вопрос с расколом был закрыт окончательно. Депутаты от разных групп в "Оппозиционном блоке" подтвердили "Стране", что решение о примирении единогласно было подтверждено всеми присутствующими на заседании политсовета и теперь ОБ нацелен на досрочные выборы парламента. Региональным организациям поручено определиться с кандидатами по мажоритарным округам, а медийному подразделению - озвучить свои предложения по подготовке к избирательной кампании. 

Комментируя "Стране" этот "примирительный" процесс, депутат Александр Вилкул сообщил, что в политсиле нет никаких противоречий и Оппозиционный блок будет настаивать на перевыборах. 

"Необходима перезагрузка власти законным способом - через проведение досрочных выборов. То, что происходит в стране, уже давно никого не устраивает - потеряна треть промышленности, пять миллионов украинцев уже уехали из страны, драконовские тарифы ставят людей перед выбором - купить лекарства или продукты или заплатить за коммуналку. Идет война, на которой наживается власть", - говорит он "Стране".

Отметим, что "объединительное" заявление ОБ появилось через несколько часов после решения СНБО о блокаде Донбасса. В партии опровергают, что тут есть какая-то связь. Но, по большому счету, именно неспособность Порошенко покончить с блокадой, которую с конца декабря проводили Парасюк, Семенченко и Ко, и привело к потери контроля Ахметовым на предприятиями на Донбассе, а также нанесло удар по его бизнесу на подконтрольной территории.

"Идет процесс сближения"

Интересно и то, что ряд депутатов от Оппозиционного блока сообщили "Стране", что уже начались переговоры о координации действий и с другими партиями, ориентированными на избирателей юго-востока. 

"Мы всегда готовы видеть в качестве партнеров тех политиков или политические силы, которые разделяют наши ценности, которые согласны с тем, что главное для Украины - это мир и нужно приложить все усилия для экономического возрождения и защиты интересов людей", - говорит "Стране" Александр Вилкул. 

Другие собеседники в ОБ сообщили, что в качестве потенциальных партнеров, с которыми можно выступить единым фронтом, рассматриваются в первую очередь партия "Видродження" (наиболее ценным кадром в которой является мэр Харькова Геннадий Кернес, пользующийся поддержкой избирателей своего региона) и даже "Наш край", который доселе считался проектом замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука, созданным в пику "Оппозиционному блоку". Но, в последнее время, по слухам, у Ковальчука возникли напряженные отношения с другими группами влияния в окружении президента, а потому и "Наш край" стал более творчески подходить к вопросу новых политических союзов. 

"Эти процессы идут. И, более того, их провоцирует сама власть, которая все больше и больше пытается закрутить гайки по отношению к депутатам и бизнесменам, инициирует уголовные преследования. В этих условиях логика подсказывает многим политическим партиям, что в единстве - сила. Не факт, что создание единого движения, условного блока Юго-Востока, будет мгновенным, но переговоры уже начались. Если будет уже точно понятно, что грядут досрочные выборы, то процесс, конечно, ускорится", - говорит "Стране" один из высокопоставленных собеседников в ОБ. На вопрос как быть в таком случае с заявлением президента Порошенко о том, что он не даст провести досрочные выборы, политик ответил: "он и блокаду обещал не допустить, а в итоге сам же ее и объявил". 

"Время договорняков проходит"

В то же время официально, в "Видродженни" и в "Нашем крае" эти переговоры не подтверждают. 

Один из лидеров "Нашего края" нардеп Антон Киссе сказал "Стране" коротко: "Ничего такого нет".

Александр Беловол, мажоритарщик от "Видродження" из Харькова считает, что такие разговоры сомнительны, особенно, если не будет изменена избирательная система. Последние выборы в ВР проходили по смешанной системе, когда 225 депутатов проходят в Верховную Раду по спискам партий, а остальные - по мажоритарным округам. 

"У нас в "Видродженни" все депутаты - мажоритарщики, и пока нет разговора о смене избирательной системы, такой вопрос о сближении, и не говоря уже об объединении, не стоит", - считает он.

На эти аргументы коллег по парламенту один из мажоритарщиков от Оппозиционного блока напомнил "Стране", что Европейский союз требует отменить мажоритарку и проводить выборы только на пропорциональной основе. 

"Вот я, как мажоритарщик, выступаю против отмены мажоритарки, потому что у меня свой округ, где меня давно хорошо знают. И я понимаю коллег от "Видродження", которые также нацелены на поддержку своих округов. Но если останется только пропорциональная система, то, что останется нам делать, только объединять усилия", - размышляет депутат. 

Нардеп, член одной из депутатских групп, сказал "Стране", что не исключает объединения. "Многих заставило задуматься поведение президента во время блокады, - говорит нардеп. - То он призывал эту блокаду разогнать, то он уже как бы начал ее разгонять, а потом повернулся на 180 градусов и сам ее же возглавил. Это говорит о том, что Порошенко не может выполнять свои обязательства, поддается давлению радикальных сил, условной "партии войны". Вообще договоренности не соблюдаются никакие. Только по нескольким моим знакомым депутатам, которые о чем-то как бы договорились с властями, сейчас возбуждены уголовные дела. Или пропиариться на них хотят, или деньги вымогают, или просто уже развал по всей системе пошел. Также в СМИ сейчас активно продвигается мысль, что нужно вообще зачистить весь "немайдановский" политический спектр, выбросить его из политики. И я бы отнесся к этим угрозам вполне серьезно. В таких условиях проходит время договорняков с кононенками и яценюками, приходит время политических решений. Наиболее очевидное из них - объединение или, на первых порах, координация всех политических сил прагматического направления, ориентированных на мир. И, насколько я знаю, переговоры на этот счет уже начались".

Объединение возможно

Опрошенные "Страной" политические эксперты допускают, что такое объединение может произойти. 

"Сейчас по сути идет формирование трех лагерей оппозиции. Во-первых, условно "майдановской", это "Батькивщина", "Самопомощь", "Рух новых сил". Во-вторых, националистической - Правый сектор, Национальный корпус, Свобода. В-третьих, оппозиции, ориентированной на избирателей юго-востока, выступающей за национальное примирение и окончание войны", - говорит Руслан Бортник. 

"Абсолютно естественно, что в ходе политического процесса партии, работающие на идентичных платформах, могут вести переговоры. Как только в воздухе пахнет выборами, старые склоки уходят на второй план. Целый ряд политсил, ориентированных на юго-восток, сейчас не являются проходными и этому будут искать варианты, как сблизиться с более мощными родственными силами", - отмечает политолог Константин Бондаренко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!