После появления в сессионном зале полицейских вице-спикер Оксана Сыроид закрыла заседание, фото: Изым Каумбаев,
После появления в сессионном зале полицейских вице-спикер Оксана Сыроид закрыла заседание, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Блокада неподконтрольных районов Донбасса, которая остается темой номер один в стране, спровоцировала в среду, 15 марта, жесткий конфликт в Верховной Раде. Споры из-за блокирования путей сообщения ведутся уже давно в парламенте, но в этот раз ситуация обострилась действительно серьезно.

Своеобразным спусковым крючком стали инцидент на блокпосту в Славянске Донецкой области с участием народного депутата Владимира Парасюка (внефракционный) и его разбирательство в зале заседаний парламента, на котором присутствовали несколько полицейских, стоявших на том самом блокпосту. Решение пригласить их в сессионный зал, по данным издания, принималось первыми лицами страны. В то же время многие депутаты назвали это вопиющим нарушением регламента Рады и даже репетицией "госпереворота": депутаты не голосовали за право дать полицейским выступить, а зал заседаний - это все -таки не частное владение депутатов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Эксперты говорят: парламент раздираем недоверием и борьбой разных центров влияния. Этот кризис вряд ли можно разрешить каким-то путем, кроме досрочных выборов.

За Парасюком пришла полиция

"Страна" подробно описала случай с Парасюком на блокпосту в Славянске. По версии самого народного депутата и его соратников, колонна из 13 автомобилей со сторонниками блокады Донбасса, среди которых был парламентарий, направлялась на помощь "редуту" в Бахмуте (бывший Артемовск). Возле Славянска им преградили путь сотрудники правоохранительных органов. Споры постепенно переросли в драку, в которой от рук полицейских пострадал и сам Парасюк, и сопровождавшие его люди. По версии прокуратуры Донецкой области, это народный избранник бесчинствовал, пытаясь избивать сотрудников полиции и вырвать из рук оружие. 

"В результате конфликта семь сотрудников полиции, которые выполняли свои служебные обязанности, получили телесные повреждения", - говорится в сообщении, опубликованном в среду, 14 марта.

В свою очередь, фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ), осудившие действия Парасюка и компании в общем заявлении, также решили обсудить инцидент в сессионном зале. Сделано это было в довольно необычной форме.

Заседание в среду вела вице-спикер Оксана Сыроид (от "Самопомощи"). Председатель парламента Андрей Парубий в этот момент находился на заседании Совета национальной безопасности и обороны, проходившем параллельно. Правда, пленарная работа сразу не заладилась. Сыроид объявила, что властные фракции попросили о получасовом перерыве, который она и объявила. После его окончания слово от своей фракции НФ попросил народный депутат Юрий Береза. Вокруг него выстроились около 40 депутатов от НФ и БПП. Тема выступления - инцидент с Парасюком.

"Народные депутаты или народный депутат, который прикрываясь, своим мандатом, своим удостоверением, позволил себе бить сотрудников полиции. Я не знаю, куда мы должны дальше падать и на какое дно, - заявил Береза с парламентской трибуны. - Я знаю четко, что ни один народный депутат не имеет права позволить распускать руки по отношению к тем, кто не защищен перед ним…"

А вот его дальнейшие слова стали полной неожиданностью. "Сейчас я хочу… Обращаюсь к председательствующей в зале, запросить полицейских в этот зал, чтобы они рассказали о том, что произошло вчера..." - сказал Береза, уточнив, что это требование трех фракций. Как потом оказалось, к БПП и НФ примкнула Радикальная партия (РП).

Полицейские не заставили себя ждать, и их появление в сессионного зале произвело ошеломляющий эффект на большинство депутатов.

Людей в камуфляже завел нардеп Антон Геращенко

Уже после заседания начались споры, насколько законно участники инцидента с депутатом Парасюком (кстати, в этот день отсутствовавшем в Раде) прошли в зал заседаний. Мнение властных фракций: закон о регламенте Верховной Рады не был нарушен. Там, напротив, видят нарушителя в вице-спикере Сыроид, избранной в Раду по спискам партии "Самопомощь". По мнению лидера фракции НФ Максима Бурбака, председательствующая намеренно закрыла пленарное заседание, чтобы скрыть "правду о похождениях своих коллег на востоке Украины" (видимо, намекая на членов фракции "Самопомощи", которые горячо выступают за блокирование неподконтрольных территорий).

Хотя к ней обратились от лица трех фракций (имеется в виду выступление Березы), отметил Бурбак на брифинге в Раде.

В свою очередь, народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который находится в оппозиции к руководству своей фракции, сообщил: Сыроид закрыла заседания из-за того, что увидела в зале неизвестных людей в камуфляжной одежде. "Они (полицейские - Прим.Ред.) зашли через вход в правительственную ложу. У тех дверей в тот момент стоял Игорь Кононенко (первый заместитель главы фракции БПП, близкий к президенту Петру Порошенко - Прим.Ред.) Сыроид увидела, что они подходят к трибуне, и закрыла сессию. Посторонние попали в сессионный зал без приглашения и разрешения Верховной Рады", - прокомментировал "Стране" Лещенко, который сидит в первых рядах в парламенте.

Отметим: на трансляции заседания Рады видно, как через считанные секунды после выступления Березы, депутаты, что стояли вокруг него, оборачиваются в сторону правительственного входа. Видимо, приглашенные полицейские уже там появились. Растерянная Сыроид, которая также смотрела на них, объявила о закрытии утреннего заседания. Позже она сообщила, что руководствовалась статьей 5 регламента, согласно которой, во время пленарного заседания в сессионном зале могут находиться исключительно народные депутаты.

В этот момент к трибуне торопливо подходил советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко (НФ). "Я видел, как Геращенко показывал полицейским куда идти", - утверждает народный депутат Виталий Куприй (внефракционный). Подтверждает это и депутат Сергей Мельничук ("Воля народа"), по словам которого, именно Геращенко завел в зал участников драки с Парасюком под Славянском.

Грынив включил микрофон

По мнению политолога Анатолия Октисюка, решение вице-спикера Сыроид закрыть пленарное заседание оказалось проигрышным для властных фракций. "Сыроид их попросту переиграла. Закрыв заседание, она поставила под сомнение законность действий тех, кто завел полицейских. Теперь будут больше говорить, был ли нарушен закон, а не об обвинениях в адрес Парасюка", - говорит Октисюк. 

А вот в БПП считают, что нарушила именно Сыроид. По словам заместителя главы комитета по вопросам регламента и работы Рады Владимира Арешонкова (БПП), вице-спикер могла не дать слова приглашенным, потребовав выключить микрофоны или вообще вывести их, но не прекращать заседание, тем самым "ограничив права народных депутатов". 

В любом случае регламентного хода Сыроид в БПП и НФ, видимо, не ожидали. В зале выключили микрофоны (стенограмма тоже не велась, как потом выяснилось). Ушли фракции "Самопомощи" и "Батькивщины" и многие депутаты из фракции "Оппозиционного блока", депгрупп "Видродження" и "Воля народа". Члены фракции Радикальной партии остались вместе с провластными депутатами.

А первые лица БПП и НФ лихорадочно искали выход из ситуации. По словам внефракционного депутата Куприя, заслуга председателя фракции БПП Грынива в том, что снова заработали микрофоны в президиуме и на трибуне. Грынив предложил провести общий сбор народных депутатов, инициируемый советом коалиции "Европейская Украина".

Лидера радикалов Олега Ляшко, о котором все чаще говорят, как о союзнике власти в Раде, такая трактовка прямо-таки взбесила. Во всяком случае, так это выглядело. Он подбежал к Грыниву, который расположился за спикерским креслом. "Перед нами стоят военнослужащие. Вся страна и весь парламент должны их слышать. И это не должен быть сбор вашей коалиции, - кричал Ляшко в микрофон Парубия. - Я обращаюсь к главе парламента Андрею Парубию, чтобы он прибыл в парламенте и официально открыл заседание! И чтобы вся страна слушала, что происходит! А сборы своей коалиции будете проводит без нас!"

Грынив предложил все же дать слово приглашенным бойцам. "На официальном заседании парламента!" - неистовствовал Ляшко. "Да, на официальном заседании, - отреагировал Бурбак, который стоял рядом. - Ребята, расскажите, что вчера происходило…"

Что говорили приглашенные в зал сотрудники правоохранительных органов, "Страна" уже писала. А Ляшко с фракцией так и не ушли.

Откровения Ходаковского

Уже вечером вокруг приглашенных полицейских разгорелся новый спор. Бывший секретарь "Совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский написал на своей странице в Facebook, что один из гостей Рады, бывший боец батальона "Киев-1" Юрий Голубан якобы успевал повоевать за сепаратистов в батальоне "Восток". Возможно, это осталось бы без внимания, если бы не перепост народного депутата от "Батькивщины" Игоря Луценко, который заметил депутат от НФ Геращенко. Он с негодованием опроверг написанное Ходаковским, назвав это "наглым враньем предателя Украины".

"Юрий Голубан действительно служил в Донецкой "Альфе" до 2009 года и был в подчинении у предателя Ходаковского... Когда на нас напала Россия, в мае 2014 года, Юрий пошел добровольцем в батальон "Киев -1" и скоро будет три года как он с честью защищает нашу Родину", - написал соратник министра Авакова на своей странице в Facebook. 

Настроение - выборы

Случай в парламенте может иметь самые разные последствия. В БПП и НФ хотят, во-первых, наказания Сыроид путем снятия ее с должности. "Мы будем высказывать ей недоверие. Она должна уйти с этой должности", - заявил первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук на брифинге в Раде. Во-вторых, обещают проработать из-за поведения и Парасюка и не исключают, что снимут с него депутатскую неприкосновенность.

Эксперты же констатируют: политические силы в парламенте теряют способность договариваться. По мнению политолога Октисюка, работы Рады вследствие вереницы скандалов и усилившихся противоречий парализована. "Разногласия между представителями власти в парламенте и оппонирующими ей фракциями непреодолимы. Мне кажется, что водораздел эта Рада уже прошла. Работать нормально она вряд ли сможет. Провластные силы чувствуют, что теряют почву под ногами и не исключено, что примутся "закручивать гайки". Однако их оппоненты не настроены сдаваться. Разойтись они смогут, только уйдя на досрочные выборы Рады", - говорит Окстисюк.

По мнению политолога Андрея Золотарева, последнее противостояние в Раде демонстрирует, что "кризис в парламенте никуда не ушел". "Внутренняя конфликтность в Раде будет только нарастать. Если Рада и продолжит свою работу, то она будет эффектной, но не эффективной. Скорее всего, парламент восьмого созыва движется к своему бесславному концу, а страна - к досрочным выборам нового", - говорит Золотарев.

По его словам, на политической рынке это уже ощущается в том плане, что повысился спрос на партийные бренды. "Политические инвесторы ищут интересные варианты для своего капитала", - резюмирует Золотарев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!