Марш сторонников блокады Донбасса закончился столкновениями с правоохранителями в Киеве и погромом офисов, фото: Украинские новости
Марш сторонников блокады Донбасса закончился столкновениями с правоохранителями в Киеве и погромом офисов, фото: Украинские новости

Зачистка блокады: день второй

Спустя почти двое суток после начала зачистки блокады можно констатировать, что власть этот раунд выиграла. Хотя не факт, что выиграла весь поединок. Вчера через освобожденный от блокады участок железной дороги в Кривом Торце целый день шли эшелоны с углем, и никто этому не пытался препятствовать. Власть даже пошла на то, что освободила несколько десятков радикалов, задержанных на зачищенном редуте. Но именно эта демонстрация уверенности в себе может ей аукнуться.

Несмотря на три недели разговоров о возможной зачистке, радикалы оказались неготовыми к ней. Даже не столько в плане защиты самих редутов, сколько в отношении реакции на силовые действия властей. Спонтанный захват зданий двух обладминистраций особого эффекта не дал, поскольку уже давно известно, что власть на такие вещи не реагирует, если они не синхронизированы с действиями в Киеве.

А вот на серьезные акции в столице радикалы не решились. И позавчера, и вчера вечером на Майдане их оказалось на порядок меньше, чем полиции, поэтому все свелось к громким, но бессмысленным походам по кварталу – "к Ахметову" или еще куда-нибудь. При этом, несмотря на грозные лозунги, идти на прямое столкновение с силовиками радикалы не решились. Разгромив по традиции "Альфа-банк" на Крещатике, майдановцы разошлись по домам.

Однако эта патовая ситуация не будет длиться долго. Кто-то должен перейти в наступление – либо власть продолжит зачистку блокады и одновременно прижмет радикалов в Киеве, либо они опомнятся, а их лидеры напишут план действий в изменившихся условиях. Кто начнет атаку первым, неизвестно, но шансов на данный момент больше у власти.

Заочный суд над Януковичем

Генпрокурор Луценко близок к тому, чтобы выполнить одно из своих главных обещаний, – устроить большой процесс над Януковичем. Вчера ГПУ заявила, что передала в суд дело о госизмене бывшего президента. Правда, само объявление выглядело вовсе не как торжество правосудия, а скорее как оправдание – весь день ГПУ во главе с Луценко доказывала, что все необходимые процедуры выполнены, что адвокаты с делом ознакомлены и что Януковича искали, но не нашли. И уже из этих оправданий было ясно, что с юридической стороной процесса у ГПУ не все чисто.

Однако с самим процессом все может быть еще хуже, поскольку обвинение Януковича в госизмене – едва ли не самое слабое из всех, которые ему выдвигают. И тут вопрос даже не в доказательной базе, а в отсутствии самого факта. Как мы уже писали, все упирается в один вопрос – был Янукович президентом 1 марта 2014 года, когда просил Путина ввести войска в Украину, или не был. Если был, то тогда была госизмена, но тогда нелегитимны все решения и. о. президента Турчинова. Если не был, то и измены не было.

По большому счету, такой процесс не может завершиться в пользу обвинения. Но если все-таки и завершится, то только в случае, когда судьи закроют глаза на все вопиющие несоответствия. А они могут это сделать, поскольку обвиняемый все равно за границей и заочный приговор ничего не изменит, а вот генпрокурор – он рядом и он может отомстить.

Войдет ли Россия в Ливию?

Главная международная сенсация вчерашнего дня – сообщение американской разведки о том, что Россия готовит вторжение в Ливию. Выглядит оно невероятным, поскольку трудно поверить, что Кремль готов к участию в украинском и сирийском конфликтах добавить еще один. К тому же, Москва все опровергает.

Однако при более пристальном рассмотрении сообщение выглядит не таким уж и абсурдным, если только заменить слово вторжение термином "полицейская миссия". Ливия после свержения Каддафи в 2011 году погрузилась в хаос, там существует двоевластие, при котором ни одна из властей полностью не контролирует свою часть страны. Все это привело к анархии, росту исламского радикализма и наплыву беженцев в Италию. Однако при всем этом в Ливии нет серьезного военного противостояния.

Если добавить к сказанному тот факт, что обе ливийских власти лояльны Москве, то можно прийти к выводу, что Кремлю не нужно вторжение – нужен лишь небольшой контингент, который наведет в стране порядок. К тому же, соседи Ливии – Египет и Тунис, - лишь поприветствуют такую акцию со стороны России. Так что, если в Кремле посчитают, что малой кровью можно добиться больших геополитических выгод, то на "вторжение" могут пойти. Однако какие расчеты делаются в Кремле, известно только его обитателям.

Выборы по-французски: уголовное дело против кандидата

Атмосфера вокруг апрельских президентских выборов во Франции продолжает накаляться. Вчера против недавнего фаворита гонки – "республиканца" Фийона – было возбуждено уголовное дело. Повод все тот же – выплата зарплаты жене, которая работала (или числилась) у него помощником депутата.

В принципе, перспективы у этого дела не больше, чем у дела о госизмене Януковича. При всем желании французская прокуратура не сможет доказать, что жена Фийона получала деньги просто так, поскольку главный свидетель – ее муж. Однако доказательства сейчас не так уж важны, поскольку важен не суд, а обвинение.

В свое время одного обвинения в изнасиловании хватило, чтобы выбить из французской президентской гонки экс-главу МВФ Стросс-Кана. Потом выяснилось, что обвинение было "липовым", но политическая карьера была закончена. Возможно, все будет именно так и в этот раз.

Но возможен и иной сценарий. Ситуация во Франции сегодня больше похожа на прошлогоднюю американскую, когда на Трампа сыпалась куча обвинений финансового характера, все рейтинги предсказывали его поражение, но он победил. Не исключено, что и во Франции сейчас речь идет не об объективных рейтингах, а о технологиях, направленных против одного конкретного кандидата. Так ли это – станет ясно 23 апреля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!