Напряжение вокруг блокады Донбасса нарастает. В понедельник правоохранители жестко зачистили один из редутов участников блокады, задержав всех кто там находился по обвинению в незаконном хранении оружия. В ответ поднялся огромный скандал. Сразу несколько политических партий осудило разгон, на Майдане собралось несколько сот человек на митинг протеста, а здания Волынской и Черновицкой обладминистраций были захвачены активистами с требованием освобождения участников блокады. Под некоторыми другими прошли немногочисленные митинги.

Под утро вторника все задержанные были отпущены. Новые редуты не захватывали, но уже освобожденную железнодорожную линию взяли под свой контроль силы МВД и там уже возобновилось интенсивное железнодорожное движение.

Сторонники блокады, со своей стороны, продолжают требовать отставки руководителей силовых ведомств и срочного принятия закона о "временно оккупированных территориях". 

Что будет дальше, разбиралась "Страна".

Конец редута на Торце

Редут 16-го добровольческого батальона более месяца простоял возле железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. Именно это место накануне деблокировали силовики, задержав тех, кто оказывал сопротивление, после чего участники блокады заявили, что во время силового разгона были избиты ветераны АТО и активисты. Позднее в штабе Антитеррористического центра рассказали, что причиной операции стал отказ "активистов" сдать оружие, а у задержанных обнаружили бутылки с зажигательной смесью.

В полиции отчитались, что среди задержанных только 8 назвали себя участниками АТО, а 6 лиц были ранее судимы. Интересно и то, что, как утверждает полиция, один из задержанных рассказал, что участникам якобы обещали плату за дежурство на редуте - 400 гривен в сутки. 

Зачистка этого редута и сопротивление местных жителей и полиции при установке редутов в Сумской и Харьковской областях обозначили начало медленного контрнаступления властей на участников блокады. Пока она идет медленно, но уверенно. Под вечер стало известно о том, что силовики напали на группу активистов во главе с Парасюком около Славянска (полиция говорит, что нардеп сам на них напал).

В ответ сторонники блокады пытаются организовать сопротивление. Самый главный инструмент - давление на местные власти в тех регионах, где у них сильны позиции, а также попытка протолкнуть через парламент закон о временно оккупированных территориях.

Три руководящие и направляющие силы

К настоящему времени заметно три силы, которые активно "двигают" тему блокады.

Первая - это партия "Самопомощь" (членами фракции которой являются Егор Соболев и Семен Семенченко), а также все более тесно взаимодействующие с ней партия Саакашвили Рух новых сил и Демальянс, а также партия Анатолий Гриценко. У них у всех есть резон максимально дискредитировать Порошенко, ослабить его позиции, раскачать ситуацию в Раде и добиться досрочных выборов. Кроме того, конкретно у "Самопомощи", точнее у ее лидера Андрея Садового, есть потребность реабилитироваться среди своих избирателей за мусорную тему и как-то повлиять на центральные власти, чтоб они ее решили.

Вторая - это Игорь Коломойский. Его партия "Укроп" открыто поддержала блокаду, а на Волыни, где ситуацию, в значительной степени, контролирует соратник олигарха Игорь Палица, произошел первый захват обладминистрации. Для Коломойского это, с одной стороны, война против его бизнес-конкурента Рината Ахметова. С другой стороны - война за собственное политическое и экономическое выживание. После национализации "Приватбанка" наступление на Коломойского идет по всем фронтам. По-прежнему не закрыт вопрос с долгами аффилированных с ним компаний перед "Приватбанком". МВФ требует расследовать увод средств рефинансирования НБУ, которое выделялось этому банку. На рынок скоро заходят лоу-косты, которые нанесут серьезный удар бизнесу МАУ. В такой ситуации, Коломойскому важно влиять на положение дел в стране. Например, через механизм блокады, от которой прямо зависит функционирование целых отраслей экономики. 

Третья сила - это радикальные националисты всех мастей - и "Свобода", и "Правый сектор", и "Национальный корпус" Билецкого, и многие другие. Для них чем слабее власть (а постоянные блокады, захваты администраций и прочие незаконные действия, которые остаются безнаказанными, подрывает доверие к власти), тем сильнее зависимость политиков от их военизированных формирований, тем влиятельнее они в масштабах страны.  

К настоящему моменту, все три группы пытаются качать ситуацию, но пока это не сильно получается. Акции на Майдане, которые происходили в понедельник-вторник были немногочисленными и вялыми (разве что побили камнями витрины Альфа-банка в Киеве). 

Обращения в поддержку блокады уже приняли Волынский, Тернопольский, Полтавский, Ивано-франковский, Черновицкий облсоветы, а Львовский облсовет утвердил заявление, в котором потребовал проводить торговлю в рамках законодательства, но при этом действия самих блокадников раскритиковал, поскольку они могут привести к чрезвычайной ситуации в энергетической сфере. Остальные регионы пока хранят молчание.

Впрочем, можно не сомневаться, что акции будут продолжаться.  

"Это мультиплеерная борьба, - считает политолог Руслан Бортник. - За кулисами этого процесса могут быть переговоры по ситуации во Львове вокруг мусора, Садовой рассчитывает на помощь Киева в решении проблемы, и ситуация вокруг Приватбанка, чтобы прекратилось расследование, куда исчезли активы, и защита других интересов Коломойского. Может быть в целом политическая ситуация вокруг коалиции и правительства, у которого ровно через месяц заканчивается иммунитет. Не исключено, что речь идет о начале нового политического цикла и новых парламентских выборах. Переговоры могут идти по всем направлениям, но только президент имеет возможность решить эти вопросы. Но нужно понимать, что это самый сложный с 2014 года кризис для Порошенко. Потому что теперь все олигархи, которых он выжимал, заинтересованы в ослаблении Порошенко, и эта игра усиливаются с каждым днем".

"Если раньше были только переговоры разного уровня, то теперь уже запущен механизм политического развала власти с прицелом на перевыборы в Раду, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Я называю это крадущимся Майданом, когда система власти разваливается шаг за шагом, step-by-step. После силового разгона сразу начались акции протеста в городах Украины и процесс может выйти из-под контроля. Власть уже малоэффективна и боится радикального сценария. А это уже может подстегнуть тех, кто хочет идти дальше".

Спорный законопроект

Отдельно стоит упомянуть о законопроекте "Об оккупированных территориях", который подали 28 народных депутатов. А его главный инициатор - вице-спикер, член "Самопомощи" Оксана Сыроед. Авторы документа в пояснительной записке прописали, что законопроект позволит урегулировать проблему неподконтрольных территорий в украинском законодательстве. 

Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение порядка перемещения грузов (товаров) через границу временно оккупированной территории. Причем перемещать можно будет довольно узкий перечень товаров. 

Главное экспертное юридическое управление Верховной Рады рекомендует вернуть проект на доработку. 

"Фактически предлагается установить уголовную ответственность за незаконное перемещение любых товаров через таможенную границу Украины (то есть контрабанду). Но по действующему УК общественно опасными, а потому уголовно наказуемы только перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых боеприпасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации (часть 1 статьи 201 УК). Другие нарушения таможенных правил являются административными правонарушениями... Поэтому принятие предложений проекта приведет к чрезмерной криминализации и чрезмерному усложнению правовых процедур", - делают вывод юристы. 

Интересно и то, что в проекте оккупированная территория признается неотъемлемой частью Украины, однако последняя не несет ответственности за жизнь, здоровье или имущество жителей "ДНР/ЛНР" и Крыму, а пенсии и другие соцвыплаты должна платить Россия. Авторы документа возлагают на Российскую Федерацию немало других обязанностей - отвечать за нарушение прав и свобод жителей оккупированной территории, не лишать местных жителей украинского гражданства, возместить материальный и моральный ущерб юридическим и физлицам, которые пострадали в результате оккупации, заботиться о культурном наследии на оккупированных территориях.

Такие требования к России кажутся сомнительными, поскольку Российская Федерация не является субъектом, который подчиняется Украине, а посему выполнять предписания украинского парламента там не обязаны, отмечают в юруправлении ВР. 

Что касается Украины, то Кабмину даются полномочия, насколько это возможно, контролировать соблюдение прав человека на оккупированных территориях. Более того, к такому же контролю возможно привлечение "третьей" страны, которая названа в законопроекте государством-покровителем. 

"Голосуй курва за закон!"

По состоянию на вечер вторника, судьба этого законопроекта выглядела незавидной. Документ еще даже не прошел согласование в профильных комитетах, несмотря на ажиотаж вокруг него.

Настаивают на его принятии "Самопомощь", "Свобода" и прочие идеологи блокады. Например, нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко сообщил "Стране", что без этого законопроекта власть может спровоцировать большой конфликт между сторонниками блокады и силовиками. 

"Я не понимаю, что они себе думают. Этот же разгон может иметь катастрофические последствия. Наверное, у власти мозги отсохли от барыжничества и поэтому они устраивают силовой разгон. Это не студенты на Майдане, это вооруженные люди, которые прошли войну. Поэтому Верховная Рада немедленно должна рассмотреть законопроект, который мы подали еще в июне 2015 года, о запрете торговли с временно оккупированными территориями. И нужно законодательно прекратить эту торговлю на крови. То постановление, которое Кабмин принял про торговлю, не имеет значения, нужен закон", - считает Ильенко.

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк, в свою очередь, считает, что без принятия закона власть продолжит дестабилизацию Украины. 

"Я призываю коллег по парламенту принять закон об оккупированных территориях. 66 городских советов признали блокаду Донбасса. Теперь решение за ВР", - заявил он. 

Народный депутат Егор Соболев, который является одним из организаторов блокады на Донбассе, предложил писать депутатам в Facebook призывы к такому голосованию. "Давайте напишем в фейсбуке как можно большему количеству депутатов "Голосуй курва за закон, который запрещает торговлю на крови", - заявил Егор Соболев накануне участникам акций протеста.

Большие дяди против

Но в двух фракциях правящей коалиции мнение коллег по парламенту не разделяют, что сводит вероятность принятие этого законопроекта к минимуму. Например, народный депутат от БПП Сергей Березенко сообщил "Стране", что если на законодательном уровне признать оккупацию Донбасса, это приведет к тому, что от Украины отвернутся все международные доноры. 

"Это повлечет за собой очень большие последствия. Мы должны думать каждый раз, при каждом шаге, что это даст Украине. А это даст прекращение любой работы с МВФ. Это запрет на поставку в Украину оружия для защиты наших границ, в том числе и системы противоракетной обороны. Если этот законопроект ничего не дает, кроме разрухи, мы не будем голосовать за такой законопроект", - заявил депутат. 

В свою очередь, глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что его фракция поддерживает этот законопроект, однако не в нынешней его редакции, которая не предусматривает никакого механизма возврата Украине этих территорий. "Нам надо принимать законопроект. Но надо быть ответственными. Если некоторые политические силы кормят Украину многочисленными фейками, и хотят только определение "оккупированных территорий", это неправильно. Нам надо рассказать людям, как мы будем возвращать эти территории", - сказал он.

Раскритиковали проект и западные партнеры Украины. В ООН и Совете Европы отметили, что проект никак не защищает жителей оккупированных территорий. Накануне свое мнение о документе высказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, по словам которого, признание оккупации Россией является неправильным. "ОРДЛО сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности России. Это неправильный подход", - заявил он, призвав Украину выполнить Минские соглашения, которые являются единственным путем решения проблемы конфликта на востоке Украины. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!