В распоряжение “Страны” попала очередная порция "темников", подготовленная технологами Администрации президента по ключевым событиям дня. Напомним, "Страна" не первый раз публикует рекомендации от Банковой. Их готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров общественного мнения (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях.

Насиров: подготовка в проигрышу

В этот раз внимание авторов "темников" всецело привлечено к суду по отстраненному от должности главы фискальной службы Роману Насирову. Перспективу Аппеляционного суда по Насирову в АП рекомендуют комментировать как неутешительную для стороны обвинения (темники, как видим, были написаны еще до вынесения вердикта о том, что оставить без изменения прежнюю меру пресечения).

Прокуроры допустили ряд процессуальных ошибок во время оглашения подозрения, чем и воспользовались адвокаты, напоминают авторы "темников". И просят говорить на эфирах так: на этой почве PR-советники САП и НАБУ предложили дискредитировать судью, который будет председательствовать во время рассмотрения апелляции.

"Этот ход свидетельствует о подготовке общественного мнения к проигрышу дела Насирова", - пишут авторы "темников", подчеркивая, что сторона обвинения старается использовать заявления Запада о необходимости создания Антикоррупционного суда. И тут же нивелируют это заявление советом - комментировать тему так: Насирова не обвиняют в коррупции, а значит его дело не попало бы в поле деятельности Антикоррупционного суда, даже если бы этот суд уже существовал.

В "темниках" черным по белому напоминают: скоро два года с момента создания НАБУ и должности антикоррупционного прокурора, однако "дело Насирова" стало первым такого уровня. И перечисляют ошибки детективов НАБУ, допущенные при задержании - для активного цитирования. 

"Батькивщина" и "Оппозиционный блок"

Еще одна глава свежих "темников" посвящена "Батькивщине" и "Оппозиционному блоку". Спикерам рекомендуют задаться вопросом "Почему "Батькивщина" и Оппоблок не критикуют друг друга" и дать на него следующий ответ: в случае перевыборов в новом парламенте "Батькивщине" придется объединять усилия с небольшими фракциями Самопомощи, РПЛ, Общественная платформы, "Свободы". Или же просто с одним "Оппозиционным блоком". Последний вариант авторам темников выглядит более логичным (детальнее - в документе, ниже по тексту). 

Обвинения против соратника Саакашвили

Отдельный блок посвящен обвинениям Генпрокуратуры в адрес бывшего генконсула Грузии в Одессе и главе фонда Михаила Саакашвили "Во благо Одессы" Теймуразу Нишнианидзе. В темниках напоминают: ГПУ сообщили о подозрению бывшему генконсул Грузии в городе Одесса Нишнианидзе в том, что он завладел деньгами в особо больших размерах.

Как это комментировать? Да вот так: установлено, что Нишнианидзе предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн грн НДС "за якобы купленный товар в фирмовых брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen".

Суммарная цена на скупленное должна была составить более 100 млн. гривен, или более 12 млн долларов. "Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению более 4 млн грн", - пишут в "темниках". И подчеркивают: национальность и дружественные связи обвиняемого с Саакашвили не имеют никакого отношения к этому делу и речь тут не о политике. На аполитичности этого дела в техниках акцент делается несколько раз.

Любопытно, что как раз в тот момент, когда "Страна" готовила к публикации этот материал, депутат от БПП Владимир Арьев опубликовал пост в Facebook, который по забавному стечению обстоятельств тезисно повторил рекомендации Администрации президента из темников. Видимо, так просто совпало. Мысли носились в воздухе.

Обвинения Шепелева против Турчинова

Любопытно, что авторы темников посчитали нужным обратить внимание спикеров на очень жесткие обвинения экс-нардепа от БЮТ Александра Шепелева против секретаря СНБО Александра Турчинова. Шепелев после Майдана сбежал при странных обстоятельствах из киевской тюрьмы и ныне находится в России. Во времена премьерства Юлии Тимошенко (2008-2009 года) он был действительно весьма близок к руководству БЮТ. Позже его обвинили в целом букете преступлений. В частности - в махинациях в национализированном банке "Родовид". 

На видео, которое сейчас активно распространяется в соцсетях, Шепелев признается в совершении преступлений, но утверждает, что совершал их в сговоре с тогдашним первым вице-премьером, которого он обвинил в воровстве 800 миллионов долларов (в том числе и из кредита МВФ, и через Родовид, причем часть якобы пошла на финансирование... избирательной кампании Януковича!) и в создании группы киллеров для отстрела политических конкурентов (само видео можно посмотреть здесь).

Видимо, тема эта власть задела. Поэтому спикерам рекомендовано ее комментировать. В частности, предписано называть обвинения Шепелева "бредом больного человека". Говорится, что кредиты МВФ нельзя в принципе украсть через оффшор. Как полный вздор трактуется и сама вероятность того, что правая рука Юлии Тимошенко (на тот момент) Александр Турчинов мог финансировать избирательную кампанию ее основного конкурента.

Также намекается на то, что если бы у Турчинова была бы своя банда киллеров, то уже не было бы в живых, как минимум, Виктора Януковича.  

Прочие темы темников можно прочитать на сканах ниже:

Напомним, ранее мы публиковали очередную порцию темников, которые были посвящены делу Насирова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!