Митинг на Майдане против разгона блокады Донбасса, фото: Украинские новости
Митинг на Майдане против разгона блокады Донбасса, фото: Украинские новости

Зачистка блокады: начало или фальстарт?

Власть перешла Рубикон: вчера началась силовая зачистка блокады. Будет ли у начала продолжение и каким оно будет, пока не ясно, но в любом случае вчерашний день с большой вероятностью приведет к глобальным изменениям в украинской политике.

Зачистка блокады назревала давно. После того, как один редут разросся до целой сети на Донбассе и стал выходить за пределы региона, у власти просто не было другого выхода. Почему она тянула и стартовала только вчера, известно только тем, кто принимал решение. Скорее всего, это связано с кулуарными политическими переговорами, во время которых Банковая пыталась максимально обезопасить себя от объединения потенциальных противников в день Х. Не случайно зачистка началась после встречи мэра Львова Садового с президентом и главой МВД.

Хотя, судя по крайне конфронтационным в отношении власти заявлениям Садового последних дней, никаких договоренностей там достигнуто не было.

Но вернемся к Донбассу и зачистке "блокадчиков".

Взять первый редут силами СБУ и полицейского спецназа удалось достаточно легко. Правда, в целом выбранный момент в начале сессионной недели удачным назвать нельзя, но, по большому счету, уже в течение месяца для власти удачного момента не было и вообще вряд ли будет. Так что вопрос дня в данном случае второстепенный.

Куда больше вопросов вызывает тактика. Зачистка только одного редута означает, что на остальных уже будет полная боевая готовность. Вопрос только в том, как далеко участники блокады готовы будут зайти в защите редутов и как далеко правоохранители готовы зайти в нападении. Проще говоря, готовы ли обе стороны стрелять.

Кроме того, очень характерно, что задержанных уже ночью всех отпустили (по крайней мере так заявили депутаты от "Самопомощи"). Другими словами, власть сейчас поступает точь-в-точь как Янукович, который отпускал задержанных активистов Майдана, которые, в свою очередь, снова пополняли ряды протестующих, давая понять им, что жестких мер они могут не бояться.

Кстати, о Майдане. Вчера один из организаторов блокады Соболев уже призвал выходить на столичный Майдан в поддержку блокады. Скорее всего, он и сам понимал, что много народу не будет, поскольку поддержка действий радикалов в столице (да и в большинстве регионов страны) минимальна. Но важна была сама заявка на активные действия. Поскольку расчет организаторов блокады скорее не на массовые митинги, а на акции с участием ветеранов АТО. Так что чего действительно стоит опасаться власти, так это не Майдана, а бунтов в бывших добробатах.

Последние уже начали действовать - вечером они захватили здание Волынской обладминистрации и сказали, что не выйдут оттуда пока не освободят участников блокады на Донбассе. Отметим, что на Волыни сильны позиции партии "Укроп" Игоря Коломойского, которого называют одним из вдохновителей блокады. Заняли протестующие и здание ОГА в Черновцах.

Зачем "Азов" воюет со "Сбербанком"?

Тем временем "Азов" (точнее, его гражданское крыло – "Национальный корпус") в эти дни возобновил другую акцию – против российских банков. Началась она еще ночью, а наиболее активная часть проходила днем – синхронно с началом зачистки блокады.

Теперь "азовцы" уже не только орудуют краской и файерами, но и занимаются "нанесением материального ущерба" (как это можно выразить языком УК) – блокируют выходы "Сбербанка" бетонными плитами, заливают банкоматы строительной пеной. И это, скорее всего, только цветочки.

Сложно сказать, действует ли "НК" в связке с властью, чтобы разбавить своей акцией информполе во время зачистки блокады, или просто пользуется моментом. Но факт остается фактом: сейчас власти выгодно, чтобы радикалы были заняты чем-то другим, а потому она закроет глаза на любые действия "азовцев" против российских банков – как это было в конце осени, во время митинга на Майдане, закончившегося погромом отделения "Сбербанка".

Тем более, что крестовый поход против российских банков возглавил сам министр внутренних дел Арсен Аваков (по данным СМИ, именно он патронирует "Азов"). Он заявил, что уже в среду вопрос о санкциях против банков будет вынесен на СНБО.

Почему ЕС продлил санкции против России?

Вчера Евросоюз продлил часть своих санкций против России. Правда, ту часть, которая меньше всего бьет и по европейской, и по российской экономике, – то есть персональные санкции и санкции против организаций. Они будут действовать еще полгода – до сентября.

Впрочем, удивительно не само решение о продлении санкций, а то, почему решение принимается в марте. Ведь последнее аналогичное решение было в декабре, и необходимости в нынешней пролонгации не было.

Судя по всему, такая спешка связана с предстоящими в апреле президентскими выборами во Франции. Хотя там сейчас лидирует кандидат Макрон (который, как считается, продолжит линию Олланда), эта кампания настолько непредсказуема, что в Брюсселе вполне могут опасаться победы Фийона и даже Ле Пен. А при этих вариантах голос Франции в июне может оказаться уже против санкций в отношении России.

Впрочем, главные экономические санкции вчера продлевать не стали, а потому, судя во всему, они таки действуют только до июня, когда нужно будет принимать новое решение. И позицию Франции предсказать трудно, даже если в Елисейский дворец въедет Макрон. 

Пустят ли Россию на Евровидение?

Еще один связанный с Россией скандал возник на теме Евровидения. Вчера стало известно, что представлять эту страну будет прикованная к инвалидному креслу певица Юлия Самойлова, и вчера же стало известно, что она в 2015-м побывала в аннексированном Крыму. Естественно, ездила она туда не через территорию Украины, а потому от СБУ уже потребовали запретить Самойловой участие в конкурсе.

Служба безопасности отреагировала осторожно – мол, проверяем информацию. И это было мудрое решение, поскольку моментально отреагировать запретом – означает подвергнуться риску международного скандала. Скорее всего, такая реакция продиктована Банковой, которая хочет взвесить все риски.

Формально у СБУ есть основания запретить Самойловой въезд. Однако эти основания не слишком убедительны для европейских политиков, СМИ и публики. К тому же, ситуация усугубляется тем, что представительница России – инвалид. Поэтому, вполне возможно, решение, скорее всего, будет соломоновым: Самойловой запретят въезд, но, условно говоря, с 1 июня – то есть уже после песенного конкурса.

Хотя, запрет на въезд Самойловой также нельзя исключать. Тем более, выбор Юлии в качестве участницы Евровидения от России откровенно расстроил те силы в Киеве, которые уже готовили "теплую встречу" российскому представителю во время конкурса. Ведь нападение на девушку-инвалида создаст уж слишком отталкивающую картинку для западных СМИ.   

Насиров остался в СИЗО

На фоне вчерашних глобальных событий малозамеченной прошла апелляция по мере пресечения главе Госфискальной службы Насирову. Ее оставили без изменений – пребывание в СИЗО и 100 миллионов гривен залога. Насиров уже заявил, что эту сумму он вносить не намерен.

И это, в общем-то, странно, поскольку вчерашний день, наполненный новостями, был очень удобным для освобождения главы фискалов. Да, ситуацию с Насировым тоже отслеживали активисты, но после того, как началась зачистка, она неизбежно отходила на второй план, – а значит, можно было переиграть решение по мере пресечения без больших последствий.

Одно из двух: или власть решила не рисковать накалом обстановки еще по одному поводу, или она отказалась от помощи главе фискалов. Впрочем, последнее маловероятно – ведь если Насиров поймет, что его "кинули", он может начать говорить. А этого много кто не хочет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!