Читайте первую и вторую часть эксперимента "Страны" по нелегальному трудоустройству в Италии. 

Эксперимент по нелегальному заработку в Италии подошел к концу и можно сделать выводы.

Напомним, цель нашего эксперимента - проверить насколько просто устроиться на работу в стране ЕС не имея на то никаких разрешений. Это особенно актуально накануне введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, который многие украинцы воспринимают как возможность поехать на заработки в Европу.

Итак, выводы.

1. Не все нелегалу масленица

Один украинский канал недавно выдал передачу о трудоустройстве в разных странах Европы. Послушать телевизионщиков – так найти занятие в другой стране и без документов куда проще, чем с документами в наших широтах. А зарабатывать будешь не меньше тысячи евро.

Реальность бесконечно далека от экранного идеала, что и показал эксперимент "Страны". Устроиться нелегально на более-менее приличную работу трудно (речь, подчеркнем, не идет о чисто криминальном бизнесе типа проституции или наркоторговли). Да, работу найти легко, но практически везде требуют разрешительные документы.

Нелегально можно быстро устроиться на плантации по уборке клубники или мандаринов на юге Италии, но это низкооплачиваемая (около 30 евро в день) и физически трудная работа, которая в некоторых случаях может обернуться трудовым или сексуальным рабством.

Нелегально можно устроиться и на работу сиделками или домработницами, где трудовые отношения устанавливаются исключительно в формате "заробитчанин-итальянская семья" и последняя часто готова устраивать человека без разрешительных документов. Оплата труда – как договоришься. От 800 евро в месяц и выше, в зависимости от состоятельности семьи. Такая работа имеет свое преимущество – жилье предоставляется семьей, на которую сиделка работает.

Но и тут есть некоторые нюансы.

Вывод 2. Нелегалы ищут работу по объявлению и через знакомых

Большинство историй нелегального трудоустройства связано все-таки с предварительным поиском работы.

Самый простой способ – объявления в интернете. Существует масса сайтов трудоустройства, где можно выбрать желаемую страну и профессию. Как правило, в теле объявления будет указано, что требуется работник с документами.

Если такой информации нет – скорее всего, подойдет и нелегал. В объявлениях редко говорят об оплате за вакансию, но, как правило, чтобы получить работу из объявления, придется заплатить посреднику. В среднем плата составляет от 250 до 500 евро, в отдельных случаях до тысячи евро. Никаких гарантий и даже возможности посмотреть рабочее место не предоставляется.

Один из сайтов, предлагающий нелегальную работу за рубежом. Фото: EUrabota.com

Какая-никакая, а работа по таким объявлениям, скорее всего, будет. Но в горячей линии по вопросам миграции и противодействия торговле людьми говорят, что часто объявления дают и обычные мошенники. Соискатель платит за вакансию и приезжает на работу, но в условленном месте его никто не встречает. Человек растерянно бродит по вокзалу, где спустя время к нему подходят люди с предложением о работе. В состоянии отчаяния и острой нужды в деньгах человек соглашается на любой вариант и рискует угодить в трудовое рабство.

Второй способ найти работу предполагает, что соискатель уже находится в Италии. В Риме на станции метро Ребибия есть живой рынок, на котором украинцы предлагают свои услуги. На стенах висят объявления с просьбой о трудоустройстве, такое же объявление можно дать в местной газете, а по воскресеньям вдоль ограждения за специальной веревкой выстраивается живая очередь безработных. Но этот вариант не подойдет тем, кто нуждается в работе здесь и сейчас. В среднем искать работу на Ребибии можно в течение одного или нескольких месяцев. А до тех пор придется перебиваться с хлеба на воду.

Третий вариант, он же самый распространенный – трудоустройство по знакомству. Работает в случае, если среди знакомых или родственников есть заробитчане, устроившиеся в Италии. Как правило, тот, кто найдет работу на Апеннинах, подтягивает свою семью, а потом и дальних родственников. Которым подыскивают нормальные варианты работы - ухаживать за стариком, который к тебе не пристает, или за старушкой, которая не бросается в сиделку предметами интерьера за то, что та не поняла фразу на итальянском. Как правило, сюда также устраиваются по знакомству - одни заробитчане рекомендуют других.

Разрешение на временное пребывание в Италии. Фото: girlinflorence.com

Вывод 3. Легализуйтесь как можно скорее

Это главный совет, который дают все те, кто уже давно находится в этом "бизнесе". 

Собственно говоря, безвизовый режим если и даст какую-то пользу желающим найти работу в ЕС, то только в том, что облегчит попадание на "землю обетованную" Евросоюза, а дальше уже - ловкость рук, чтобы "заякориться" там, получив тем или иным способом официальный статус. Для этого есть несколько способов (пишем конкретно по Италии - в других странах своя специфика).

Первый способ – амнистия, по-итальянски санатория. Это решение правительства, предусматривающее легализацию заробитчан-нелегалов. Она может быть полная или частичная, для определенной категории населения, например, для сиделок, нянь, садовников – домашних работников. Но попасть под санаторию можно только по желанию работодателя, который должен этим заняться, уплатить штраф, выплатить соцвзнос и другие нюансы, предусмотренные конкретным решением правительства.

Второй способ – заключить брак с итальянцем. Это один из самых популярных среди украинских женщин способов. Среди документов, необходимых для подачи заявления на заключение брака, вид на жительство не значится. После брака иностранец (или иностранка) получает пятилетний вид на жительство по семейным обстоятельствам, а спустя два года имеет право подавать документы на получение гражданства. Но имейте в виду, что такие пары часто навещают для проверки совместного проживания, чтобы убедиться, что брак не фиктивный.

Третий способ - заключить брак с иностранцем, который имеет легальное основание для проживания и работы в Италии (так называемое "пермессо"). Действительно, итальянское законодательство предусматривает возможность восстановления семьи, чем активно пользуются украинцы. На Апеннинский полуостров к работнику с пермессо могут перебраться муж, жена, родители, находящиеся на иждивении, а также несовершеннолетние дети. Для этого нужен пакет документов: Nulla Osta (разрешение на брак), подтверждение доходов, места жительства и бронь билетов.

Четвертый способ – коррупционный. Ресторанный зазывала Миммо предлагал сделать разрешение на временное пребывание (permesso di soggiorno) за 250 евро. Законно ли это? И реально ли?

Пермессо – это документ, разрешающий постоянное проживание в Италии. Получить его не так-то просто. Нужно собрать внушительный пакет документов: паспорт с визой (рабочая или по воссоединению семьи); декларацию о доходах (при этом доходы не ниже годовой суммы соцпомощи от государства); контракт с итальянским работодателем (если есть); справка об отсутствии судимости на территории Италии; подтверждение наличия жилья; справка о прописке и составе семьи; ну и оплата налога, а также марка госпошлины (в сумме до 45 евро).

Получить пермессо по туристической визе (кроме случаев заключения брака) законным образом невозможно. Незаконным – русская рулетка. Предложения оформить пермессо можно встретить много, но как говорят сами заробитчане, с очень большой вероятностью это оказывается мошенничеством. 

Пятый способ – стать беженцем. Получение этого статуса - огромный бизнес в странах ЕС, услугами которого пользуются тысячи иностранцев, оказавшихся на "земле обетованной". Естественно, пользуются им и украинцы. Наиболее распространенная причина - война на Донбассе, политические преследования властей, отсутствие права на независимый суд.

Во многих случаях запрос на защиту не имеет отношения к политическим реалиям, а является лишь поводом для легализации, как в случае полтавчанина Валеры (описан нами в первой части репортажа), который ведет бродяжнический образ жизни в подземке возле Ватикана. По закону итальянские органы власти должны принять решение в течение трех дней, но Валера успешно использует запрос на политическое убежище уже в течение двух лет.

Посольство Италии в Украине. Фото: businessvisit.com.ua

4. А стоит ли ехать нелегалом?

Нелегальное трудоустройство – это добровольный отказ от каких-либо гарантий и соблюдения ваших прав. Устраиваясь на работу таким образом, соискатель рискует многим, в первую очередь – своей свободой. 

"Отбирают паспорт, сказав, что мы вас зарегистрируем. Не выплачивают зарплату, бьют, угрожают, шантажируют, ограничивают свободу передвижения или давят психологически – все это указывает на то, что человек стал жертвой трудового рабства. Люди, оказавшиеся в такой ситуации, должны не стесняться обращаться в консульство Украины или в правоохранительные органы", – рассказывает координатор национальной горячей линии по противодействию торговле людьми и консультированию мигрантов Марина Пасечник.

Легальный способ отправиться работать в Италию (и в любую иную страну ЕС) один – рабочая виза, сделанная на основании вызова работодателя. Работать можно только на той фирме, по запросу которой оформлен документ. Только в той стране, которая сделала визу. Получить рабочую визу в стране пребывания невозможно, говорят в горячей линии по противодействию торговле людьми.

Распространенное явление – работа в разных странах Европы по польским рабочим визам – является нарушением европейского законодательства, что грозит соискателю депортацией. Но на практике депортация применяется крайне редко – в виду экономии бюджета.

Потенциальным заробитчанам нужно помнить, что либерализация визового режима Украины и ЕС не дает украинцам права работать в Европе. Безвиз также не упрощает процедуру получения рабочих виз. Граждане государств-членов ЕС имеют привилегию: будь ты латыш или поляк, можешь работать в Италии или Германии на основании паспорта гражданина. Но такая перспектива нам пока не светит. 

Естественно, все эти аргументы вряд ли подействуют на людей, которым надоела нищенская жизнь в Украине и которые хотят любой ценой уехать в Евросоюз. Но еще раз повторимся - взвесьте все за и против, хорошо подготовьтесь к поездке, найдите в ЕС друзей/родных, которые вам помогут на первых порах.

Постарайтесь сначала оформить легальный статус своего пребывания в Европе, а уже потом устраивайтесь на работу. Ищите возможность легального трудоустройства - сейчас предложений много. И, потратив какое-то время на поиск - вполне реально поехать трудиться в ЕС на совершенно законных оснований. 

И не забывайте - сейчас работу по всему миру можно найти на удаленном доступе, не покидая своего дома. Попробуйте поискать в этом направлении, прежде чем выезжать на клубничную плантацию в провинцию Калабрия, в гости к авторитетной мафии Ndrangheta.

Украинская национальная справочная бесплатная линия по вопросам миграции и противодействия торговле людьми: 0-800-505-501 (со стационарных телефонов), 527 (с мобильного).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!