Если Мининформации начнет закрывать украинские сайты, это окончательно дискредитирует Украину в глазах международной общественности, считают эксперты, фото: Хорошие новости
Если Мининформации начнет закрывать украинские сайты, это окончательно дискредитирует Украину в глазах международной общественности, считают эксперты, фото: Хорошие новости

Министерство информационной политики Украины взяло курс на тотальный контроль над интернет-пространством Украины. 2 марта по поручению министра уже начали готовить список "угрожающих информбезопасности страны сайтов для последующего их закрытия". Этот список будет согласован со Службой безопасности Украины.

По словам министра, речь идет о закрытии сепаратистских ресурсов. "Например, "Русская весна" или другая "пурга", которая подрывает суверенитет Украины", – заявил Стець. Дедлайн по подготовке списка подобных антиукраинских сайтов истекает 16-го марта, то есть уже на этой неделе.

Но буквально сразу же появились предположения, что под раздачу попадут не только очевидно сепаратистские, но и украинские сайты, чья редакционная политика просто не нравится власти. 

"Страна" разбиралась, какие последствия будет иметь инициатива Минстеця. 

"Мы найдем, как их закрыть"

Затея Мининформации по закрытию сайтов – следствие подписанного президентом еще 25 февраля указа, которым Порошенко ввел в действие решение СНБО о "Доктрине информационной безопасности Украины".

Согласно документу, СБУ должна мониторить отечественные и иностранные СМИ и сети Интернет с целью выявления угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере. Об этом "Страна" уже подробно писала в материале "Доктрина информационного приручения".

Правда, на каких правовых основаниях Мининформации планирует закрывать угрожающие Украине сайты – непонятно. Сам министр об этом выразился пока весьма туманно: "Этот перечень сайтов – мы найдем механизм, каким образом они будут закрыты в ближайшее время", – сказал Стець. 

В итоге придумать, как блокировать неугодные сайты, поручили МВД. Подготовить соответствующие законопроекты и передать их на рассмотрение в Кабмин ведомство должно до 20 апреля. Блокировать сайты будут по решению судов операторами и провайдерами телекоммуникаций отдельных информационных ресурсов.

Хотя это – дело техники. 

В Минстеце, тем временем, уже кипит работа над списком опасных сайтов для закрытия. А Кабмин поручил МВД, СБУ и Нацполиции до апреля предоставить предложения о введении процедуры блокировки сайтов - здесь и нормативно-правовое обеспечение этого процесса, и разработка технического механизма. 

"Может, у Минстеця есть какие-то гениальные технические разработки"

Экспертов, опрошенных "Страной", затея Министерства не вдохновила. 

Так, задумка Стеця повергла в недоумение президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского. "Судя по указу президента, обосновывать закрытие сайтов они планируют решением суда. Но вот чем будет руководствоваться суд – для меня загадка", – говорит эксперт. 

И добавляет, что ему неизвестны технические механизмы, которые бы позволили Мининформации просто взять и отключить неугодные сайты: "Может, конечно, у Минстеця есть какие-то гениальные технические разработки, но я о них не знаю".

"Эта инициатива – полнейшая глупость, и ни к чему хорошему это не приведет, – считает Александр Ольшанский. – Это будет: а) неэффективно, б) стоить больших денег (я точно уверен, что кто-то захочет на этом распилить бюджеты), в) рано или поздно будет точно использовано во вред. Начиная от вымогательства денег с сайтов в обмен на то, чтобы их не трогали, и заканчивая политической расправой над неугодными сайтами".

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) также опасаются, что инициатива по закрытию и блокированию сайтов ограничит граждан Украины в их конституционном праве на свободу мысли и слова.

"По нашему мнению, существуют потенциальные риски нарушения прав гражданина из-за неопределенности дефиниций терминов "информационное пространство государства" и "украинский сегмент сети Интернет" (понятия из Доктрины - Прим.ред.), что создает условия для правовой неопределенности механизма выявления, фиксации, блокировки и удаления информации", – говорится в открытом письме ассоциации. 

"Контент надо не запрещать – им надо управлять"

В целом же ИнАУ назвала информационную доктрину Порошенко попыткой ввести цензуру в Украине

"ИнАУ склоняется к выводу, что истинные цели внедрения Решением СНБО блокировки информации сугубо создание политической цензуры, - сказано в тексте открытого письма Ассоциации. - Внедрение технического механизма блокировки доступа к Интернету поставит Украину в один ряд с такими странами, где этот механизм существует: Китая, Ирана, России. В то же время, страны с развитой демократией, к которым Украина декларирует стремление присоединиться, такого механизма принципиально не имеют, например Швеция, Финляндия, США".

Исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International Татьяна Мазур раскритиковала информационную доктрину.

"Свобода слова? Нет, не слышали. Противодействовать пропаганде можно только одним способом - создавая качественный и объективный контент. Но если это сложно, гораздо проще идти путем запретов, хотя это и не тот путь, который нужен развивающейся стране", - говорит Мазур.

Опрошенные "Страной" эксперты с такими оценками соглашаются. 

Политолог Вадим Карасев отмечает, что закрыть сайт не так-то просто: Мининформации нужно будет по каждому случаю четко обосновать, в чем именно состоит угроза Украине от конкретного ресурса.

"Угроза – вещь виртуальная, а тут нужно определить четкие критерии и законодательные основания для закрытия СМИ, – рассуждает эксперт. – Если война – то конечно, военная цензура. Но и то, сегодня цензура – вещь неэффективная. В коммуникационно-перенасыщенном обществе цензурой ничего не добьешься. Введете квоты на украинский язык на телевидении – люди будут по спутникам смотреть русскоязычные каналы. Поэтому в затеи Минстеця я не вижу рациональности – ни технической, ни политической".

Карасев настаивает: "Это неправильный подход к управлению медийной повесткой. Контент надо не запрещать – это невозможно – а контентом надо управлять. То есть, Мининформации стоило бы создавать свой контент, более конкурентный, яркий, интересный. А не просто закрывать все, что не нравится", – настаивает эксперт.  

"Это еще один шаг на пути к превращению Украины во вторую Беларусь, а Петра Алексеевича – в Александра Лукашенко", – комментирует инициативу Мининформации президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В мире уже все понимают, что в Украине – проблемы с медиа"

"Вообще, в любой нормальной демократической стране есть реестры запрещенных ресурсов, и государственные органы их блокируют. Обычно это сайты, которые распространяют терроризм, детскую порнографию, учат мастерить бомбы и т.д. То есть, потенциально у государства такой инструмент должен быть. Но здесь всегда важны критерии, трезвость, взвешенность и аккуратность использования этого инструмента. Поэтому сегодня в плане идеи Минстеця возникают серьезные опасения, что в Украине это может быть использовано исключительно для внутриполитических целей – подавления оппозиционных или просто неконтролируемых властью медиа", – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Эксперты называют то, чем сейчас занимается власть в Украине, чистой воды большевизмом: когда существует только официальное мнение правящей власти, а любое альтернативное мнение – табу.

"Те или иные оппозиционные медиа время от времени сталкиваются в Украине с проблемами", – продолжает Бортник, напоминая о лишении лицензии "Радио Вести", о скандалах с телеканалами "NewsOne", "112", "Интер", давлении властей на сайт "Страна.ua".  

"Поэтому очень важно, чтобы механизмы закрытия действительно антиукраинских (а не просто оппозиционных) сайтов обсуждались с обществом, с разными экспертами, прежде всего с оппонирующими власти экспертами и политическими группами. А не только кулуарной группой ручных организаций. Тогда проблем никаких не будет", – отмечает Бортник.

Если же это как всегда будет решаться кулуарно и общество просто поставят перед фактом, что у него больше нет альтернативных мнений, то эксперт уверен: в конце концов, это окончательно дискредитирует Украину в глазах международной общественности.

Чего стоит только недавнее обращение представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину по поводу угроз интернет-газете "Страна.ua". 

"В мире уже все понимают, что в Украине есть большие проблемы с медиа. А инициатива Мининформации по закрытию "неугодных" сайтов только еще больше усугубит этот стереотип. Неизбежно, что позиция Украины в международных рейтингах по свободе слова, демократичности, инвестиционной привлекательности будет катастрофически снижаться. И говорить о реформах, о том, что мы строим сильное государство, мы больше не сможем", – предупреждает Руслан Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!