Следом за украинизацией радио, настала очередь и телевидения, фото: Украинские новости
Следом за украинизацией радио, настала очередь и телевидения, фото: Украинские новости

День рождения Шевченко и украинизация ТВ

Вслед за праздником, который глава Института нацпамяти Вятрович хочет отменить (8 марта), Украина отметила еще один, который он хочет сделать выходным, – день рождения Шевченко. Отметили его громко, с торжественными мероприятиями, бесплатным проездом в метро за стихи и дракой на могиле поэта, однако далеко не так массово, как Международный женский день.

К тому же, празднование дня рождения Шевченко сопровождалось заявлением президента, вызвавшим неоднозначную реакцию в обществе.

На мероприятиях в честь поэта Порошенко заявил, что собственники телеканалов не услышали его призыв к украинизации ТВ, а потому теперь их заставят сделать это – через закон, принятый Верховной Радой.

Президент заявил о том, что необходимо распространить нормы, принятые в отношении радио, на телевидение – а это 25% украиноязычного музыкального вещания (которые доведут до 35%) и 50% разговорного. Однако главный инициатор всех ограничительных норм для медиа Сюмар тут же отрапортовала, что парламент готов к принятию закона, в котором сразу будет прописана 75%-я квота для украинского языка. Больше того, она готова поддержать и закон о госязыке, который предполагает 90%-ю украинизацию ТВ.

Естественно, телеканалы от таких инициатив не будут в восторге, но защитить их сейчас некому, поскольку главой комитета по свободе слова и СМИ является та же Сюмар. И в целом вероятность того, что нынешняя Верховная Рада не только поддержит президента, но и переплюнет его предложение, очень велика.

Бандитские 90-е по-новому

Самое резонансное событие вчерашнего дня – убийство в Киеве одесского бизнесмена Ряжева, автомобиль которого расстреляли вместе с ним и его детьми. Как выяснилось вскоре после убийства, у бизнесмена была неоднозначная репутация, но сейчас это вопрос второстепенный. Главное в том, что на улицы страны возвращаются бандитские 90-е, причем на новом уровне.

Бандитские разборки 90-х происходили как бы в стороне от жизни остальной страны, которая узнавала о них только из сериалов и газет. Нынешний всплеск бандитизма – прямое следствие событий последних трех лет. Политические убийства и передел собственности сбежавших представителей прошлой власти подогрел аппетиты уголовного мира, который понял, что сейчас можно и устраивать новые переделы, и "решать проблемы" убийствами прямо посреди улицы.

У власти нет ни возможностей, ни умения справиться со всем этим. Нынешняя полиция – только бледная тень милиции 90-х, которая "входила в рынок" параллельно с рэкетирами 80-х и знала весь преступный мир в лицо. К тому же, сегодня желающие нового передела есть не только в преступном, но и в политическом мире, а потому эти два мира нередко смыкаются, совершая преступления под ультрапатриотическими лозунгами и знаменами, а потому борьба с ними практически невозможна.

Безвиз: первое голосование

Безвизовый режим для Украины прошел первый из трех этапов утверждения. Вчера комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних делам проголосовал за внесение нашей страны в список государств, для которых отменяются визовые требования.

Вопреки опасениям, решение прошло достаточно гладко – из 43 присутствовавших членов комитета против было только четверо. Правда, ожидается, что на следующем этапе – во время голосования в самом Европарламенте 5 апреля – дебатов будет намного больше. Хотя результат, скорее всего, окажется положительным, поскольку основные фракции – Европейская народная партия и социалисты – намерены поддержать украинский "безвиз".

Что касается последнего голосования – на Совете министров ЕС – то оно в подобных вопросах чаще всего является формальностью. Хотя формально голосование даже представителя одной страны из 28 способно заблокировать решение, как правило, представителей стран, идущих вразрез с мнением Берлина и Парижа, не находится. Наверняка так будет и в мае при рассмотрении украинского вопроса. Так что шансы на получение "безвиза" летом возрастают.

Транш МВФ: решение – через 10 дней

Определенность наступает и вопросе получения нового транша от МВФ. Слово "очередного" тут не совсем подходит, поскольку очередность получения траншей давно нарушена, и вообще из всех обещанных восьми за последние два года были получены всего три. Да и ближайший, как ожидается, будет равняться всего миллиарду долларов, хотя по программе 2015 года предполагались равные доли по 1,8 млрд.

Вопрос по миллиарду будет решаться 20 марта на совете директоров МВФ. Сдвиги произошли после того, как украинское правительство подписало новый меморандум, в котором, как сообщил министр финансов Данилюк, все-таки прописаны требования провести пенсионную реформу (то есть либо повышение пенсионного возраста, либо повышение страхового стажа выхода на пенсию, либо и то, и другое). Вчера эту информацию подтвердил и МВФ.

Кроме того, меморандум содержит обязательство ввести рынок земли сельхозназначения. Сейчас действует мораторий на ее продажу, продленный Верховной Радой до 1 января 2018 года, однако он не помешает разрабатывать и принимать законопроекты, необходимые для запуска рынка. Другое дело, что голоса под них в парламенте вряд ли найдутся.

Футбольный ЧМ-2018: точно в России

Вчера ФИФА поставила точку в вопросе возможного переноса чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну. Генсек Международной федерации Самура однозначно заявила, что этого не будет.

Хотя, пожалуй, ни турнир в истории мировых чемпионатов не обсуждался столько часто в плане переносов, как предстоящий. Даже чемпионат мира-86, от которого отказалась Колумбия за три года до проведения, не вызывал столько резонанса.

ЧМ в России же оказался в центре внимания сначала из-за коррупционного скандала в ФИФА и УЕФА, потом из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, а потом еще и из-за допингового скандала. Однако именно постоянные перетряски в ФИФА в связи с коррупционным скандалом не позволили всерьез поставить вопрос о лишении России главного футбольного турнира планеты.

Кстати, малоизвестный факт: чемпионат мира мог быть проведен еще в Советском Союзе в 1990 году. Заявка СССР считалась ведущей, но в 1984-м, когда принималось решение о хозяине турнира, руководство Советского Союза решило бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и ФИФА, чтобы избежать политических осложнений, отдала ЧМ-90 Италии. В этот раз Россия, скорее всего, Чемпионат мира увидит. Если, конечно, до тех пор не случится ничего экстраординарного.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!