Главные националистические силы Украины закрепят свое сближение совместным манифестом, фото: страница
Главные националистические силы Украины закрепят свое сближение совместным манифестом, фото: страница "Национального корпуса" в Facebook, facebook.com/politicalpartynationalcorps

На четверг, 9 марта, анонсировалось подписание партиями "Национальный корпус" (НК), "Правый сектор" (ПС) и "Свобода" так называемого манифеста украинских националистов. Однако церемония в киевском парке им. Шевченко возле памятника поэту так и не прошла. Какой документ готовят националистические силы и почему его не подписали на День рождения Тараса Шевченко, выясняла "Страна".

Акция-мираж

Вокруг несостоявшейся акции закрутилась определенная интрига. В "Свободе" и "Национальном корпусе" уверяют, что не подавали заявку на ее проведение, и недоумевают по поводу того, кто это мог сделать. Получить комментарий пресс-службы ПС не удалось. Вместе с тем, в департаменте общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации "Стране" сообщили, что три указанные партии заявили об акции в виде мирного собрания на тему манифеста, в котором должны были принять участие 300 человек.

Как бы ни было, некий документ, имеющий программный характер, действительно готовится общими усилиями. Комментируют его содержание националисты крайне неохотно, упирая прежде всего на то, что манифест-де покажет, что после своего совместного марша 22 февраля три партии не прекратили координировать свои действия.

"Наши требования, что звучали во время марша и затем в Верховной Раде, были во многом ситуативные… Однако их было ограниченное количество. Манифест - гораздо более широкий документ, касающийся разных сфер жизни страны. В нем будут расписаны наши многие идеологические вещи, в том числе, статус украинского языка", - сказал "Стране" народный депутат Олег Петренко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который является одним из главных соратников лидера НК, народного депутата Андрея Билецкого (внефракционный).

Пресс-секретарь партии "Свобода" Христя Равлюк сообщила "Стране", что манифест, возможно, будет подписан на следующей неделе. К слову, это будет пленарная неделя, так что громкие события, связанные с парламентариями, гарантировано попадают в фокус прессы. "На следующей неделе действительно планируется подписание. Документ уже практически готов, и тянуть дальше нет сил", - согласился депутат Петренко.

Назад к истокам

Как писала "Страна", после того, как националисты маршем прошли к Раде, Билецкий в окружении депутатов-членов партии "Свобода" выступил с парламентской трибуны с жестким заявлением. Он пригрозил разогнать действующий парламент, если не будет полного разрыва отношений с Россией и неподконтрольными районами Донбасса, начнется приватизация стратегических предприятий и продажа земли, продолжат расти цены на коммунальные услуги. Отдельное требование – разработать "действенный механизм импичмента президента и отзыва депутатов".

Правда, властные фракции встретили его выступление неодобрительным гулом и призывами чаще появляться в сессионном зале (Билецкий - закоренелый прогульщик Рады).

Собеседник издания во фракции "Народного фронта" обращает внимание на тот момент, что в своем манифесте националисты намерены вернуться к идеологическим вопросам. Его объяснение: тезисы выступления Билецкого в Раде звучали "околосоциалистически", так что теперь правым нужно показать, что они верны своим изначальным идеям. "Курс националистов на социальную справедливость, объясняется запросом в обществе. Но походить на Компартию не хочется, так что перескажут в манифесте свои представления о внешней и главное - внутренней политике c традиционным уклоном в гуманитарную сферу - украинизация и тому подобное", - говорит депутат, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению политолога Константин Бондаренко, украинские правые просто возвращаются в привычные им идеологические рамки национализма, вне которых они чувствуют себя неуютно. "Просто у украинских националистов - идеологическая зашоренность. Есть набор лозунгов, понятий "что хорошо" и "что плохо", и они боятся им не соответствовать", - говорит эксперт.

Близость в вопросах идеологии способствует сближению националистических сил. Однако отдаляет финансовый. Комментируя координацию действий трех партий, Бондаренко утверждает, что три политические силы имеют разные источники финансирования. "Образно говоря, у этих партий разные кассиры и меценаты, а исторический опыт Украины подсказывает, что в таких случаях сотрудничество националистов бывает недолгим", - настаивает Бондаренко.

По данным "Страны", одним из главных переговорщиков по объединению трех правых сил являет бизнесмен, экс-депутат и руководитель экономической совета партии "Свобода" Игорь Кривецкий, который в значительной степени обеспечивает финансирование этого проекта, решает некоторые вопросы с властями и контактирует с потенциальными союзниками националистов. Хотя НК и ПС живут и с других непубличных доходов.

Компромат на Билецкого

Отметим, что параллельно с процессами объединения правых, в СМИ стали появляться статьи с жесткой критикой "Национального корпуса" и его лидера Билецкого. Так, широкий резонанс получила статья донецкого журналиста и активиста "Евромайдана" Артема Фурманюка, в котором тот доказывает, что Билецкий работает под полным контролем Арсена Авакова, а полк "Азов" - это якобы "частная армия" лидеров "Народного фронта". Также в статье Билецкий и его товарищи обвиняются в неонацизме, расправе с неугодными соратниками, а один из руководителей Азова белорус Сергей Коротких ("Боцман") - еще и в работе на российские спецслужбы. Утверждается также, что "азовцы" зарабатывают, в том числе, и на охране предприятий Рината Ахметова.

Реакции со стороны лидеров НК на эти обвинения пока нет. Но само появлением подобных материалов является весьма симптоматичным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!