В распоряжение “Страны” попала очередная порция "темников", подготовленная технологами Администрации президента по ключевым событиям дня. Напомним, "Страна" не первый раз публикует рекомендации от Банковой. Их готовят для депутатов фракции Блока Петра Порошенко, а также лояльных к президенту лидеров общественного мнения (ЛОМов), экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и комментирующие тему в СМИ и соцсетях. На днях аналогичный по форме и стилю документ опубликовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

В темниках, которые имеются в распоряжении "Страны", рекомендации касаются самой “горячей” темы последних двух недель – задержание и суд над отстраненным от должности главой фискальной службы Романом Насировым. Авторы темников напоминают: Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения - арест на 60 дней и назначил залог в 100 млн грн.

"С одной стороны это самый большой размер судебного залога, присужденный в истории Украины (это неправда, бывали залоги и крупнее - Прим.Ред.). С другой – лишь 5% от суммы, которую инкриминировали Роману Насирову детективы НАБУ: его подозревают в убытках на 2 млрд, а залог присудили – 0,1 млрд грн", - подчеркивают в документе. 

Авторы темников положительно оценивают само по себе привлечение Насирова к ответственности ("показывает качественные изменения, которые произошли в Украине в борьбе с коррупцией"), однако при этом создают образ непосредственных инициаторов задержания Насирова из НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры как "лузеров" и профанов. 

Главный вывод, который следует из "темников", решение суда - проигрыш НАБУ. 

Фото: "Страна"

«Такое решение суда тяжело назвать победой НАБУ. Это результат целой серии процессуальных ошибок», - пишется в рекомендациях относительно сниженной судом в 20 раз суммы залога.

Авторы “темников” в деталях описывают и перечисляют ошибки НАБУ и САП: подозрение было вручено после 22:00. Зачитывали ее без присутствия прокурора и пр. “Такие ошибки дают аргументы профессиональным адвокатам обжаловать решение в украинском, а в перспективе и в европейском суде”, - пишут авторы "темников" щедро цитируя нормы УПК.

Авторы "темников" мягко подводят к непрофессионализму детективов НАБУ, а ошибки называют маячками, подсказывающими, что дело запрограммирована на провал - его сольют. И, если это произойдет, то виновны в этом будут непрофессиональные действия "антикоррупционеров" - такой вывод легко прочесть между строк. 

Фото: "Страна"

Главный тезис этой порции "темников": "паническая спешка" в деле Насирова обусловлена аудитом НАБУ в канун второй годовщины Артема Сытника и Назара Холодницкого, пишут авторы темников. И напоминают – оба антикорррупционера были назначены на свои должности ровно два года назад. Тогда же они “начали активно использовать финансовую помощь США на создание новых структур. “Однако до сегодняшнего дня НАБУ и САП не могут похвастаться результативностью работы”, - подчеркивают авторы документа, намекая тем самым, что Сытник и Холодницкий пытаются пустить пыль в глаза заокеанским меценатам.

Отдельное внимание технологи Администрации президента уделяют группе “антикоррупционеров” (надо полагать имеются в виду нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко).

В темнике утверждается, что кормятся они около НАБУ и САП, получая сотни тысяч долларов гранатовых денег для создания позитивного имиджа антикоррупционных органов. “НАБУ и САП умышленно активизировались, желая показать спонсорам. Что деньги не пропали зря”, - продолжают гнуть свою линию авторы темников, не исключая, что вскоре общество услышит еще о нескольких делах.

В темниках депутатов и провластных спикеров просят указывать, что недостаток такого подхода заключается в слабой подготовке доказательной базы.

“Именно поэтому на наших глазах разворачивается PR-акция, чтобы показать, как "мешают" НАБУ"... Главным препятствием могут назвать президента, генпрокуратуру, суд и даже адвокатов подсудимых, которые просто хорошо выполняют свою работу", - пишут авторы темников и перечисляют признаки PR-акций. Подозрения огласили в вечер четверга, чтобы с судом попасть на выходные, зачем-то допустили, чтобы Насиров выехал в Феофанию, хотя могли вручить подозрение у него в кабинете, оказались неготовы к стандартному приему защиты - отводу судьи.

Вывод, который депутатам и блогерам нужно формулировать на эфирах и в публикациях: НАБУ и САП умышленно программируют свой проигрыш в деле Насирова, чтобы потом рассказывать о давлении властей и оправдывать тем самым неэффективную работу.

Читай самые важные новости Страны в Одноклассниках, подписывайся на нашу страницу.