Марш феминисток по улицам Киева носил выраженный ЛГБТ-уклон, фото: Украинские новости
Марш феминисток по улицам Киева носил выраженный ЛГБТ-уклон, фото: Украинские новости

8 марта: тройной удар по Вятровичу

Вчерашний день стал сущим кошмаром для директора Института нацпамяти Вятровича. Еще накануне из опроса КМИС выяснилось, что 8 марта – наиболее любимый праздник украинцев из всех нерелигиозных, а вчера оказалось, что это действительно Международный женский день.

С 8 марта женщин поздравил Порошенко. Это, конечно, Вятрович еще мог бы списать на пережитки советской эпохи. Но следом женщин взялись поздравлять генсек ООН и – о ужас! – президент США и канонический "сексист" Дональд Трамп. Как объяснить всю эту "коммунистическую пропаганду" во всемирном масштабе, в голове не укладывается.

Вообще, инициатива Вятровича привела к тому, что в этом году 8 марта в Украине праздновали с повышенной активностью и вниманием. Ведь на самом деле в ООН и многих западных странах регулярно празднуют этот день, но у нас этого никого не интересовало до тех пор, пока главный "нацпамятник" не заявил, что все это сохранилось только в странах бывшего Союза.

Возможно, повышенным вниманием к 8 марта объясняется и тот факт, что вчера едва ли не впервые на улицы Киева, Харькова и Львова вышли марши феминисток. У которых, правда, были не только феминистические, но и ЛГБТ-лозунги. Однако этот "подвох" заметили только радикалы столицы, которые совершили попытку сорвать марш, но не очень активную и не очень удачную.

Так или иначе, Международный женский день прошел в Украине настолько активно, что теперь Вятровичу очень сложно будет идти в парламент со своим законопроектом. А может, и вообще придется менять ориентацию, потому что среди женщин директор Института нацпамяти теперь явно не будет популярным человеком.

Тиллерсон обнадежил Климкина

Пока Трамп занимался женщинами, его госсекретарь Тиллерсон занимался министром иностранных дел Украины Климкиным. 

И, если верить Климкину, пообещал, что "вопрос Украины никоим образом не будет решаться в контексте с другими вопросами". Иначе говоря, Украину не будут менять на Сирию, поддержку в борьбе с ИГИЛ или что-нибудь еще. По словам все того же Климкина, "вопрос Украины является фундаментально важным для США".

Все это, прозвучало, безусловно, оптимистично для украинской власти, однако, как и многое перед этим, пока это только слова. Лучше подождать, какими будут действия. А ближайшее ожидаемое действие – уменьшение с 350 до 150 миллионов долларов безвозмездной помощи для Украины в бюджете-2017 – оптимизма не вызывает.

Новый взрыв на шахте и ультиматум горняков

8 марта стало не только праздником, но и, увы, трагедией. На шахте "Центральная" в бывшем Дзержинске (после декоммунизации – Торецк) Донецкой области повторилась авария, недавно произошедшая в Галичине, – взрыв после выброса метана. Погиб один горняк. Траур пока не объявляли и заявлений от имени власти тоже не было.

Тем временем галицкие горняки не удовлетворились трауром, объявленным центральной власти. Они выдвинули ультиматум, основные требования которых – выплата зарплаты и выделение средств на охрану труда. В случае невыполнения ультиматума шахтеры угрожают прекратить отгрузку угля. В критической ситуации, когда Украина лишилась большей части угля с Донбасса, галицкий ультиматум может добить украинскую энергетику и металлургию, поэтому велика вероятность, что власть сделает какие-то шаги навстречу.

Отдадут ли границу под контроль ОБСЕ?

Неожиданный поворот на минских переговорах: украинская сторона предложила передать под нейтральный контроль неконтролируемый участок украино-российской границы. Такой вариант предлагается как предпосылка начала процесса местных выборах в самопровозглашенных "республиках".

Впрочем, то, что выдается как новая инициатива, на самом деле является модификацией идеи, которую уже раньше высказывал Порошенко, – о передаче под контроль полицейской миссии ОБСЕ одновременно линии разграничения и границы. По сути, сейчас предлагается то же самое, поскольку третьей стороной может быть только ОБСЕ.

Идея выглядит как компромисс. Однако он будет иметь смысл, если в Киеве примут политическое решение о необходимости проведения местных выборов на неконтролируемой территории и о особом статусе для региона. В обмен на это РФ и сепаратисты могут, теоретически, передать на переходном этапе границу под контроль ОБСЕ (тем более, что он все равно будет формальным). Но пока желания идти на выполнение политической части Минских соглашений у украинской власти нет. Не просматривается пока и желание ОБСЕ брать на себя столь серьезную ответственность.

Wikileaks взломал ЦРУ

Тем временем, на Западе зреет скандал года: Wikileaks опубликовал 9 тысяч документов ЦРУ, объявив при этом, что первая подача – это только 1% имеющегося у разоблачителей. Из опубликованных документов становится ясно, что ЦРУ использует для прослушки любые виды смартфонов и даже телевизоры "Самсунг". Раскрыты и другие подробности кибершпионажа, который проводит американская разведка

Например, ЦРУ использует всевозможные вирусы производителей из других стран, оставляя чужие "следы". Западные СМИ уже пишут, что утечка вызывала огромный переполох в Вашингтоне, а ущерб от нее оценивается в намного большие суммы, чем от разоблачений Сноудена.

Новая порция секретной информации еще больше подорвет доверие между США и их основными партнерами и возможно даже поможет Трампу в его подковерной борьбе со своими же спецслужбами, которая идет в последние месяцы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!