Беседа Татьяны Чорновил с участниками блокады Донбасса вышла крайне эмоциональной, фото: Вікторія Мамотюк/YouTube
Беседа Татьяны Чорновил с участниками блокады Донбасса вышла крайне эмоциональной, фото: Вікторія Мамотюк/YouTube

Минфин раскрыл тайны меморандума

Тайны меморандума, подписанного правительством с МВФ, приоткрываются. Собственно, тайны никакой нет – вчера министр финансов Данилюк озвучил то, о чем все догадывались: что Кабмин в обмен на транш в миллиард долларов пообещал пенсионную реформу и рынок земли. Возможно, и еще что-то антисоциальное, но Данилюк больше ничего не назвал. Впрочем, надо отдать должное министру финансов: он хоть что-то признает, в то время как другие молчат либо все отрицают.

Однако ключевой вопрос в том, что правительство собирается делать с этим меморандумом. Оппозиционный блок уже потребовал, чтобы парламент заявил об отказе выполнять его требования. Скорее всего, подобными будут и заявления ряда других фракций. Уж слишком получается непопулярной нынешняя ситуация: Кабмин берет в долг, чтобы тут же отдать. Из 27 млрд гривен больше двух третей – 19 млрд – уже в марте уйдут на покрытие долгов перед тем же МВФ, остальные уйдут до конца весны. И взамен на этот круговорот – пенсионная реформа с рынком земли.

Между тем, уже сейчас можно однозначно утверждать, что 226 голосов за пенсионную реформу ни в виде повышения пенсионного возраста, ни в виде повышения страхового стажа в парламенте не найдут. Наверняка то же будет и с рынком земли. То есть Кабмин пообещал то, что не может выполнить. А потом, не исключено, будет смена правительства, а новое снова будет вести переговоры и подписывать новый меморандум с теми же требованиями. Интересно, как долго МВФ еще будет давать себя водить за нос?

Чорновил замерила температуру блокады

Поскольку Насирова позавчера арестовали, вчера на первый план вновь вышла тема блокады Донбасса. Правда, существенных изменений в ней не произошло, но тема прозвучала громко – благодаря "гастролям" на Донбасс скандально известной депутатши Чорновил. Она была не одна, а в сопровождении коллег по "Народному фронту" Лапина и Кишкаря, но заметили только ее – благодаря видео, на котором Чорновил бьют в лицо и забрасывают яйцами.

Чего хотела добиться тройка депутатов своим визитом, сказать сложно. То ли они действительно пытались повлиять на участников блокады, то ли просто изображали, что борются с ней, – но, в любом случае, ничего не получилось. Как наглядно продемонстрировало все то же видео, вчерашние герои Майдана (Чорновил) и борьбы с сепаратистами (Кишкарь) сегодня уже не герои ни для кого. Даже для радикального электората, для которого они пытаются работать.

А еще это видео показало, почему власть не решается на силовую зачистку блокады. Несмотря на сомнительное реноме ее лидера Семенченко и весьма противоречивые требования, блокаду действительно поддерживают искренне – на редутах стоят не проплаченные активисты, к которым привык Киев. Они, конечно, представляют незначительную часть населения, но они пассионарны (как Чорновил в 2014-м), а значит – будут драться серьезно.

И тем не менее, власти с этим нужно что-то делать. Потому что на кону уже, собственно, сама власть. Нужно либо зачищать пассионариев, либо сдаваться. По сути, это тот же выбор, что был в феврале 2014 года у Януковича.

"Сбербанку" придется уйти?

Тем временем власть сама продолжает делать шаги, которые ее только ослабляют. Вчера "Сбербанк" объявил, что начинает обслуживать в России владельцев паспортов "ДНР/ЛНР", Аваков на это отреагировал фейсбучным требованием к Нацбанку, и тот, в свою очередь, выступил с заявлением, что обратится в СНБО насчет закрытия "Сбербанка" в Украине, если информация подтвердится.

Логично? Но куда ведет эта логика? Украина уже потеряла сотни миллионов долларов, запретив полеты российских авиакомпаний в свои аэропорты, – их теперь зарабатывают белорусы. Со "Сбербанком" ситуация еще хуже: валютный рынок едва отошел от национализации "Приватбанка", и вывод с него банка из топ-десятки обязательно приведет к новому кризису. Больше того, закрытие – не национализация, "Сбербанк" еще до введения временной администрации просто выведет свои активы, перепродав права требования по выданным кредитам на более чем 100 млрд.грн "левым" фирмам. И в итоге Фонду гарантирования вкладов достанется банк-пустышка - с равными нулю активами и пассивами (депозитами) почти на 20 миллиардов гривен. По кому это ударит?

В общем-то, хотя Аваков и выступает (по крайней мере, на словах) против блокады Донбасса, его предложения ничем не отличаются. Вроде все патриотично, только миллиарды иностранных инвестиций уйдут назад, за рубеж. Ну, а то, что гривна обвалится, так это вроде как не проблема власти – она сейчас все свои проблемы (рыночные цены на газ и т. д.) переложила на население. Вот оно и будет расплачиваться – правда, неизвестно чем.

ЕС подложил свинью Вятровичу

Сегодня Украина, возможно, в последний раз празднует 8 марта. Закон, предложенный директором Института нацпамяти Вятровичем, в парламент еще не поступил, но обязательно поступит – а там имеет большие шансы на принятие. Этот состав Верховной Рады очень благосклонно относится к Вятровичу и всем его инициативам по декоммунизации и героизации УПА. А 8 марта и 9 мая, по версии директора Института нацпамяти, – это рудимент советской эпохи.

Правда, вчера по аргументам главного "нацпамятника" был нанесен серьезный удар. Еврокомиссары выпустили совместное обращение, в котором поздравили с 8 марта всех женщин. И хотя в обращении совсем не было коммунистической пропаганды, уже сам факт такого поздравления с точки зрения Вятровича выглядит как пропаганда, которая подлежит декоммунизации. Так что теперь интересно, что расскажет Институт нацпамяти, презентуя свой проект в парламенте, – что власть в ЕС захватили коммунисты или что обращение – это российская диверсия?

Изменил ли Трамп Путину?

Впрочем, России сейчас не до диверсий в Евросоюзе, у нее могут возникнуть проблемы с тем, на кого она делала ставку, – с Трампом. По крайней мере, по версии "Уолл-Стрит джорнал", который утверждает, что новая администрация США намерена ужесточить политику в отношении Москвы.

Журналисты написали о том, что, в общем-то уже несколько недель бросается в глаза, поскольку риторика Трампа и его команды в отношении России значительно изменилась по сравнению с довыборными временами. И, ссылаясь на свои источники, "Уолл-Стрит джорнал" пишет, что вслед за изменением риторики произойдет изменение планов.

Правда, журналисты приводят и альтернативное мнение, которое нельзя сбрасывать со счетов, – что дружба с Россией является стратегическим пунктом программы Трампа, от которого он не откажется, а нынешний зигзаг – тактический, до укрепления позиций нынешнего президента во власти.

На самом деле, обе версии нельзя сбрасывать со счетов. Ситуация с миграционным указом показала, что президент США намерен гнуть свою линию, даже если для этого придется отступать. Поэтому оценить сегодняшнее изменение риторики в отношении России по-настоящему можно будет не раньше осени, когда слова начнут превращаться в определенные действия. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!