Министр финансов Александр Данилюк (в центре), похоже, нашел общий язык с Международным валютным фондом, фото: kmu.gov.ua
Министр финансов Александр Данилюк (в центре), похоже, нашел общий язык с Международным валютным фондом, фото: kmu.gov.ua

Министр финансов Александр Данилюк отправился в США. Как сообщили "Интерфакс" в пресс-службе Минфина, визит министра посвящен "финализации переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и обсуждению дальнейшей реализации программы реформ".

Накануне, 4 марта, миссия МВФ подтвердила согласование обновленного меморандума об экономической и финансовой политике Украины. "Похоже, выделение очередной части кредита - вопрос решенный", - спрогнозировал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко "Стране". Стало быть, Киев может рассчитывать на получение 1 млрд дол четвертого транша кредита по программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility).

Судя по всему, залогом выделения огромной суммы стало обязательство Киева провести пенсионную, земельную, банковскую и другие важные реформы. По неподтвержденным слухам, "в пакете" шел и арест главы ГФС Романа Насирова.

Как признал Данилюк, со украинской стороны меморандум скрепили подписями не только он сам, но и президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Что подписали

О содержании меморандума подписавшиеся говорят без особой конкретики. Так, во вторник, 7 марта, глава Кабмина Гройсман, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что в тексте речь не идет о повышении пенсионного возраста, но о "реформе пенсионной системы". В каком виде - непонятно. Своему шефу вторит глава Минфина, которого цитирует "Укринформ": "На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы". 

Для ее создания, как утверждает Данилюк, необходимо, прежде всего, сбалансировать Пенсионный фонд (ПФ). "Не сразу, конечно, но это должен быть определенный период, определенный вектор для того, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда, чтобы люди получали стабильную пенсию и имели четкое понимание того, что в будущем пенсия будет справедливой", - отметил Данилюк. Ранее вице-премьер Павел Розенко заявлял, что в меморандуме делается акцент на необходимости проведения пенсионной реформы, но без конкретных установок.

Вторым "якорным" пунктом обязательств, судя по признаниям высших чиновников, является запуск рынка сельскохозяйственных земель. Гройсман назвал этот пункт "очень важным" и пообещал, что оборот земли будет проведен "в интересах Украины и украинцев" и после консультаций с обществом. В детали премьер снова предпочел не вдаваться.

Сначала пенсии

Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что земельный вопрос стоит на втором месте в плане важности для МВФ и украинского правительства. "Думаю, в Верховную Раду подадут некое предложение по земле, и это вся задача для ближайших траншей. Вряд ли власть давала серьезные обещания по скорому запуску земельного рынка", - сказал Блинов "Стране".

Другое дело - стабилизация Пенсионного фонда. В этом вопросе МВФ неумолим. По оценкам правительства, дефицит ПФ составляет 141 млрд грн. "Это колоссальная неподъемная цифра, и мы имеем план до 2024 года сделать все, чтобы этот дефицит был минимизирован", - заявил премьер Гройсман.

Если поверить на слово чиновникам, что повышение пенсионного возраста не состоится, то сокращать дефицит будут, вероятнее всего, путем увеличения минимального стажа для получения пенсий и выплаты пенсий только неработающим пенсионерам, говорит Блинов.

"Помните заявления Ревы (министр социальной политики - Прим.Ред.), что во всем мире пенсионеры либо работают, либо получают пенсию. Еще он допускал покупку недостающего трудового стажа В этом может быть одно из решений", - спрогнозировал Блинов. 

Раду будут уговаривать

На самом деле велик риск, что нововведения в пенсионной сфере население встретит в штыки. "Сложности были бы в любой стране, а в Украине, где высок градус социального напряжения, это (провести перестройку пенсионной системы - Прим.Ред.) архисложная задача", - полагает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Но отставить требования МВФ в сторону не получится. На кону - продолжение сотрудничества с финансовым институтом. "К Украине и так хватает претензий: в частности, не проведена приватизация, не создан антикоррупционный суд. Можно не выполнить условно три обязательства, но постоянно от них отказываться нельзя", - говорит Устенко.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что власть в принципе "созрела" для выполнения взятых на себя обязательств. Тем более, что кредит сейчас Украине еще нужнее чем раньше, из-за экономических проблем, которые вызвала блокада и разрыв хозяйственных связей с неподконтрольными территориями.

"Никуда власть не денется. Даже либерализацию рынка земли, полагаю, можно, провести через парламент, несмотря на довольно серьезную оппозицию к нему. Могут это сделать за счет голосов так называемого "болота" - депутатских групп и внефракционных депутатов, которым пойдут на уступки в каких-то других вопросах. Иначе говоря, поработают новые Онищенко", - говорит Бортник.

Правда, важно понять, что включено в полный перечень согласованных с МВФ условий. Есть ли там, например, создание антикоррупционного суда, который давно требует Запад, чтобы его протеже из НАБУ могли быстро сажать в тюрьму кого пожелают, не сталкиваясь с подконтрольной традиционной украинской элите судебной системой. 

Есть ли там, например, ликвидация упрощенной системы налогообложения, которая в предыдущих редакциях меморандума была запланирована на начало 2016 года. Есть ли сокращение числа бюджетников. И многое другое. Пока эти моменты не озвучены остается много вопросов к прозрачного самого процесса обсуждения условий кредита Фонда. И адекватности этих условий реальным интересам развития страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!