В нынешнем году Международный женский день и один из самых любимых украинцами праздник - Восьмое марта - едва ли не попал под волну декоммунизации. Но когда глава института Национальной памяти Владимир Вятрович предложил сделать этот день рабочим, то встретил мощнейшее сопротивление. Поэтому 8 марта, как праздничный день, пока устоял. Хотя не факт, что надолго.

О перспективах праздника узнала "Страна". 

Вятрович&6-А класс - 0:1

Пока законопроект об отмене праздника остается только на бумаге, в большинстве офисов страны 8 марта выходной день. 

"Восьмое марта - это один из тех праздников, об которые сломали зубы декоммунизаторы. Попытка замахнуться на 8 марта дискредитировала всю кампанию Вятровича по борьбе с историческим прошлым. И де-факто люди будут праздновать 8 марта еще больше, чем раньше. Потому что народ очень не любит запреты", - рассуждает политический эксперт Руслан Бортник. 

Словно в подтверждение слов политолога в социальных сетях настоящий весенний бум поздравлений. Днепропетровчанка Катерина Дей признается: "Никогда не любила этот праздник, а вот теперь - эгегей". 

"А у нас в школе классная высказала свое категорическое возражение, чтоб родители поздравляли учителей (видимо, негласное указание от администрации). А мы, родители, взяли и не прислушались к её пожеланиям!) 8 Марта вопреки!) В сухом остатке: все наши учителя "обукечены" и, конечно, счастливы!!!)) Вятрович - 6-А класс - 0:1 Будем жить!!!) Всех с праздником весны!!!" - пишет мама шестиклассника Татьяна Степанова. 

Под шумок процесса декоммунизации в отношении 8 марта звучало не только предложение сделать этот день рабочим, также обсуждались варианты переименовать праздник, заменить Международный женский день Днем Матери. 

Бывший мэр приграничного с Польшей украинского города Рава Русская Ирина Верещук говорит, что даже в Польше 8 марта считается праздником, несмотря на то, что поляки "ненавидят все совковое лютой ненавистью". 

Впрочем, под постом Ирины Верещук вполне хватает оппонентов. Например, исполнительный директор Института судебных экспертиз Игорь Самардак считает, что праздник следует перенести на любой другой день. 

"Потрібно змінити дату )))) 8 березня скасувати, а свято - та на любий день ))) але не можна культивувати власне 8 березня", - пишет он. Но женщины с юристом не соглашаются. "Это унизительно", - отмечают они. 

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, в свою очередь, о 8 марта отозвалась неодобрительно. 

Праздник дает толчок экономике

После обнародования антипраздничного законопроекта Вятровича, на сайте президента даже появились петиции, авторы которых требуют "оставить в покое праздник женщин" или вообще закрыть Институт нацпамяти "в связи с антинародной деятельностью этого учреждения". Критика проекта сыпалась и на официальную почту института, пока шло народное обсуждение. А затем и в сети появился хештег #Вятровичас8марта. Интернет-пользователи иронизируют, что главного противника этого праздника нужно обязательно поздравить с 8 марта. 

"У власти и так хватает проблем, в том числе, связанных с их репутацией и рейтингами, чтобы создавать еще одну точку конфликта вокруг праздничных дат", - политолог Андрей Золотарев именно так объясняет "Стране", почему Восьмое марта декоммуннизировали, да недодекоммуннизировали. 

На днях и социолог Ирина Бекешкина заявила, что отмена выходного дня 8 марта будет крайне непопулярным решением и встретит серьезный негатив со стороны украинского общества. По ее словам, даже несмотря на вероятную отмену выходного дня, традиция, которая связана с 8 марта, будет сохраняться.

А судя по судьбе 23 февраля (празднование которого после официальной отмены приобрело ярко выраженный оппозиционно-идеологический оттенок), запрет 8 марта станет для миллионов украинцев (и особенно, украинок) еще одним доказательством неадекватности действий правящей элиты и заставит их сделать соответствующие выводы уже на ближайших выборах.

Поэтому Вятрович может попытаться за предстоящий год провести через Раду закон об отмене празднования 8 марта. Но этим сделает ли прекрасный подарок политическим силам, которые противостоят действующей власти.  

Для лучшего понимания данного тезиса предлагаем послушать эту прекрасную песню:

И об экономике...

"Этот праздник тяжело снести с праздничного календаря, потому что он дает толчок экономики, - разъясняет "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - С точки зрения экономики, его можно оценить очень положительно. Судите сами, за 1 день продают столько цветов, сколько можно продать за квартал. Традиционно большая часть людей 8 марта празднуют, идут в рестораны или магазины, покупают продукты, сладости, подарки. Больше всего зарабатывает розничная торговля, ну и, конечно, теневая экономика, но все, кто максимально работает в преддверии этого дня, создают увеличение налоговых поступлений. Поэтому бороться с праздником - равносильно борьбе с торговлей, борьбе с бюджетом".

Редакция "Страны" поздравляет всех наших читательниц с 8 марта! Счастья, любви и красоты навсегда!

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!