Фото: AFP
Фото: AFP

"Парень по имени Дмитрий Фирташ, который находится под следствием ФБР, был выведен из газового сектора. Мы подняли налоги, тем самым мы пошатнули позиции украинских олигархов. Уже нет политического представительства олигархов в украинском парламенте. Мы многого достигли", - эти слова принадлежат бывшему премьер-министру Украины Арсению Яценюку, который в скандальном интервью BBC следствие американских правоохранительных органов в отношении олигарха Дмитрия Фирташа занес в свои достижения на посту главы украинского правительства.

В Украине полным ходом идет курс на деолигархизацию, о чем заявляли и президент, и бывший премьер, и нынешний. Да вот только пока одни украинские олигархи теряют свое имущество, другие усиливают свое влияние. Игорь Коломойский лишился Приватбанка, Ринат Ахметов из-за блокады за 2 недели потерял $1 млрд и выбыл из рейтинга самых богатых людей планеты, а "парень по имени Дмитрий Фирташ" четвертый год находится в Австрии и ждет окончательного решения по делу об экстрадиции. Чьи бизнес-интересы схлестнулись в деле Фирташа, разбиралась "Страна". 

Борьба за ОПЗ 

Пока Дмитрий Фирташ в Австрии борется против экстрадиции в США, у него остается крупный бизнес в Украине.

Ныне он объединен в Group DF - компанию, которая работает в азотном, титановом, газовом бизнесе и медиа-сфере. Азотным бизнесом занимается OSTCHEM (компании Черкасский "Азот", "Ривнеазот", Северодонецкое объединение "Азот"). OSTCHEM занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое - аммиака и двенадцатый - карбамида. Холдинг производит удобрения, в частности, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, а также продукты органического синтеза и органические кислоты. Также в холдинг ранее входил завод "Концерн Стирол", расположенный в Горловке, но сейчас он не работает. 

И именно этот бизнес, как считают в окружении Фирташа, и стал одной из причин интереса американской стороны к олигарху. 

В начале февраля 2017 года, за три недели до заседания Высшего земельного суда Вены по делу об экстрадиции Насирова, Фонд госимущества Украины согласовал с собранием акционеров предприятия передачу флагмана химической промышленности Украины - Одесского припортового завода в аренду. Срок подачи заявок на аренду ОПЗ истек буквально на следующий день после решения суда Вены о допустимости экстрадиции Фирташа. Тогда же глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что Фонд получил достойные предложения, которые позволят наполнить отечественный бюджет.

Ранее издание УНН сообщило, что на аренду завода, в частности, претендует американский химический гигант Koch Nitrogen Company. Источники "Страны" в менеджменте ОПЗ подтверждают, что есть заявка от компании, принадлежащей братьям Кох, которые были спонсорами предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа. Впрочем, между Трампом и братьями Кох во время кампании тоже пробежала черная кошка, вследствие чего Кох отказались финансировать кандидата, пояснив, что программа Трампа расходится с интересами и идеями братьев.

Сам Трамп заявил, что братьям Кох лучше общаться с политическими марионетками. Из чего американские СМИ тогда сделали вывод, что за свою финансовую помощь Кох хотели рассчитывать на какие-либо поблажки со стороны Трампа. 

Фото: vc.ru

Источник в окружении Дмитрия Фирташа еще после заседания суда в Вене сообщил "Стране", что одной из причин Вашингтона заполучить Фирташа, могла быть именно экономическая составляющая - спонсоры кампании Трампа надеялись, что украинский олигарх не будет противостоять их желанию взять под управление Одесский припортовый завод, а Трамп, в свою очередь, мог в качестве примирения с братьями Кох оказать поддержку в их интересах в Украине. 

На сегодня ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Однако уже четвертый год вокруг завода идут судебные баталии. Компания Ostchem Фирташа пытается через суд взыскать с завода долг в размере 251 млн долларов. Долг ОПЗ перед Фирташем возник в 2013 году, когда Ostchem был единственным поставщиком природного газа, который является сырьем для производства минеральных удобрений, на ОПЗ. В прошлом году Стокгольмский арбитраж подтвердил долг ОПЗ в размере 193 млн долларов и пеню в размере 58 млн долларов перед компанией Фирташа. 

"Американцы рассчитывают, что они смогут вынудить Фирташа отказаться от взыскания долга с ОПЗ, и корпорация братьев Кох зайдет на завод", - говорит "Стране" источник в окружении Фирташа. 

Первый заместитель директора ПАО "ОПЗ" Николай Щуриков в комментарии "Стране" сообщил, что пока завод восстановил работу на давальческом сырье, а дальнейшую успешность предприятия связал с двумя составляющими. "Но при условии, что завод будет работать и долги будут реструктуризированы".

Борьба за гектары

Ни для кого ни секрет, что Запад давно принуждает Украину открыть рынок продажи земли. В частности, МВФ требует от Украины подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором должны быть указаны ключевые "маяки" выполнения программы реформ на ближайшие месяцы. Такими "маяками", как ожидается, будет проведение земельной и пенсионной реформ. То есть - отмена моратория на куплю-продажу земли и повышение пенсионного возраста (или обязательного стажа для выхода на пенсию). В настоящее время в Украине действует мораторий на продажу земли сельхозназначения, да и сам этот вопрос вызывает немалые споры в депутатском сообществе.

В рамках компромисса некоторые депутаты уже предложили сперва необходимо ввести мораторий на продажу сельскохозяйственных земель юридическим лицам и иностранцам на 10 лет, а также установить лимит на покупку-продажу в 250-500 гектаров. О таких ограничениях в комментарии "Стране" рассказал народный депутат из фракции БПП, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, предположивший, что введение рынка земли начнется с пилотного проекта в нескольких регионах Украины.

Однако, чтобы эта идея сработала, необходимо, чтобы соответствующий закон поддержало 226 народных депутатов. Впрочем, этих голосов в парламенте нет. Против открытия рынка земли неоднократно выступал Дмитрий Фирташ, а поскольку в парламенте на него ориентируются более 50 депутатов, его мнение может стать решающим и в этом вопросе, говорят "Стране" собеседники в депутатском корпусе.

Борьба за титан

Третим камнем преткновения в деле Фирташа может оказаться его титановая империя. В прошлом году два горно-обогатительных комбината, входящих в титановый бизнес Group DF (Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит) не только удалось удержать объемы производства, но и выйти "в плюс" по итогам года. Более того, корпорация вложила многомиллионные инвестиции в строительство еще двух новых ГОКов - Стремигородского ГОКа (Житомирская обл.) и Мотроновского ГОКа (Днепропетровская обл.).

Однако, буквально сразу после решения Высшего суда Вены о допустимости экстрадиции Фирташа в США Житомирский окружной административный суд отменил решение местных властей трехлетней давности о передаче части территории области под строительство Стремигородского ГОКа на апатит-ильменитовом месторождении. Интересно, что год назад этот проект был включен в программу экономического и социального развития Житомирской области. Ожидалось, что строительство карьера и комбината за 4-5 лет позволит создать до 2 тысяч рабочих мест. Также компания Фирташа обязалась создать инфраструктуру окрестных сел. Но суд заблокировал создание этого ГОКа. 

Это месторождение с прогнозными запасами 1,2 млрд тонн руды является одним из крупнейших в мире. Ильменитовая руда - это основное сырье для крупного химического завода Крымский Титан (ныне носит название ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс"), принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу. 

Военная прокуратура Южного региона Украины уже не первый год ведет досудебное расследование в отношении Крымского Титана, который в 2015-2016 годах, вопреки установленному законодательством Украины запрету, продолжает поставки ильменитового сырья на территорию АР Крым.

Ранее "Страна" уже сообщала о том, что за право на добычу полезных ископаемых по всей Украине борьбу развернули две группы влияния в "Народном фронте" - условная группа Мартыненко и Яценюка схлестнулась с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Учитывая то, что сам Аваков обещал арестовать Фирташа в аэропорту, если бы тот вернулся в Украину, когда выиграл суд первой инстанции в Вене, не исключено, что нынешнее решение суда в Вене вполне удовлетворило желающих взять под контроль его активы. 

Газотранспортная система и след Сороса

Еще один момент, который может повлиять на судьбу Фирташа - борьба за контроль над газотранспортной системой Украины. Еще в 2014 году, по настоянию тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, парламент принял закон, который позволял передать ГТС в управление иностранным компаниям (кроме российских). Как уже писала "Страна" этот проект активно лоббирует Джордж Сорос. За него выступает и глава НАК "Нефтегаза" Андрей Коболев.  

В тоже время Фирташ, который имеет серьезное влияние на газовый рынок, выступил против этого проекта. Из-за чего в его окружении считают, что корни проблем с австрийским судом растут от известного филантропа.  

"Фирташ может создать серьезные проблемы для украинской власти"

"В корне проблем Фирташа лежит бизнес-конфликт. Его активы в Украине слишком привлекательны для украинской власти. В данной ситуации американские бизнесмены использовали политическую ситуацию для давления на Фирташа, но и в Украине его вытесняют отовсюду, откуда только могут, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Фирташ - наиболее опасен для украинской власти из всех олигархов. Его политическое, экономическое и медийное влияние достаточно велико, чтобы создавать серьезные проблемы для руководства страны. Возвращение Фирташа на Родину усилило бы кризис для украинского руководства, а оно не допустит этого всеми законными и незаконными методами. Он имеет политическую платформу в виде части депутатского корпуса, серьезные медиаресурсы в виде группы "Интер", поэтому, опираясь на эти ресурсы, может создать большие проблемы для власти. Что же касается интересов американцев, то сейчас все еще продолжаются торги. Предыдущая администрация сводила счеты, нынешняя только присматривается, но она тоже заинтересована в информации, которой обладает Фирташ, и его политических и экономических ресурсах". 

"У Фирташа есть все шансы оказаться победителем в этой игре, если он выиграет суд. Напомню, что судебное дело против Фирташа, фактически, полностью инспирировано структурами Джорджа Сороса и самым Соросом, и, соответственно, полностью высосано из пальца. Поэтому у Фирташа есть все основания выиграть суд и вернуться в Украину победителем", - считает политолог Константин Бондаренко. 

Примечательно, что ведущие мировые СМИ также отмечают, что Фирташа рано списывать со счетов. В статье Bloomberg обозреватель Роберт Колкер пишет, что Фирташ в случае потери власти президентом Украины Петром Порошенко, мог бы принять активное участие в формировании новой власти - дружественной как к России, так и в США - и вложиться в это собственными деньгами.

"Нет никаких признаков, что Минюст США отступится от требования экстрадиции Фирташа в Америку... Но вот, что Фирташ может предложить Трампу, какое дело против него в конце концов испарится: шанс вернуть Украину величие (здесь автор пародирует лозунг избирательной кампании Трампа "Вернуть Америке величие!"- Прим. Ред.), и еще и не за счет США, а также новое правительство, которое хотело бы сотрудничать с Россией, также как с Западом. Как Трамп сможет отказаться от такого предложения?", - рассуждает автор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!