Процесс по делу Романа Насирова затягивается, фото:
Процесс по делу Романа Насирова затягивается, фото: "Украинские новости"

Процесс по делу отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова неспешно движется к первой важной отметке - избрании ему меры пресечения. В воскресенье, 5 марта, Соломенский районный суд Киева так не смог это сделать.

Хотя в полночь истек срок содержания Насирова под стражей, он не смог покинуть здание суда, заблокированное представителями "прогрессивной общественности". Главного фискала обвиняют в пособничестве ухода фирм, бенефициаром которых является беглый парламентарий Александр Онищенко ("Воля народа"), от уплаты налогов. 

При этом в дело Насирова все в большей степени вмешиваются внешние силы, которые, возможно, и стояли у его истоков.

Какое развитие получит ситуация - в материале "Страны".

Twitter-дипломатия

Возможно, ключевой момент в истории с Насировым: она не осталась без внимания дипломатических представительств в Украине. Политолог Анатолий Октисюк, ссылаясь на свои источники в дипкорпусе, говорит, что для иностранных дипломатов, чье мнение весомо для Киева, суд над отстраненным от должности главой ГФС - политическая тема номер один.

А на официальной странице посольства США в Украине 6 марта появились сообщения, которые можно трактовать, во-первых, как оценку работы Соломенского районного суда Киева, рассматривающего дел Насирова, а, во-вторых, - как поддержку действий сторонников блокады здания суда, где проводятся заседания по делу Насирова.

Американцы высказались за ускорение создания в стране Антикоррупционного суда. "Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более актуальной", - сказано в одном сообщении. Другое же гласит: "Действия украинского гражданского общества, которое призывает к эффективному и прозрачному судебному процессу, вдохновляют". Более того, представитель посольства США появился в зале судебных заседаний в понедельник.

Заявление в таком же духе сделало в этот день и посольство Германии в Украине. "Эффективное и независимое правосудие и уголовное преследование являются решающими для успешного развития Украины", - гласит сообщение диппредставительства в Twitter.

"Не хотят слышать своих граждан, придется услышать иностранных менторов", - прокомментировал народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко", БПП), напомнив, что законопроект об антикоррупционном суде был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале этого года.

Впрочем, по мнению Октисюка, заявления американского посольства не выходят за рамки общей поддержки выстраивания антикоррупционной вертикали в стране.

Насиров рискует стать "бриллиантовым"

Тем не менее, сейчас складывается впечатление, что защита Насирова (и это не только его адвокаты) затягивает процесс. Такие подозрения высказывает и дежурящий в здании суда Мустафа Найем и его коллега по парламенту, заместитель главы комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный).

В комментарии "Стране" последний спрогнозировал затягивание рассмотрения дела Насирова, что на руку как отстраненному от должности на время следствия главе Государственной фискальной службы Насирову, так и другим заинтересованным в этом сторонам.

"Будут тянуть, пока все не забудут об этом деле, как, например, о случае бриллиантовых прокуроров (высокопоставленные сотрудники органов прокуратуры, которые были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах и у которых при обыске у были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты - Прим.Ред.). И тем временем решать, как выстраивать систему уже без Насирова", - говорит Чумак.

По его мнению, складывающаяся ситуация благоприятствует премьер-министру Владимиру Гройсману, хотя бы потому, что нового главу ГФС без его согласия не назначить (это делает Кабинет министров), а нынешний и.о. Мирослав Продан - близкий человек к главе правительства. Насиров же был, по словам Чумака, "человеком Порошенко, другом руководителя Национального банка Валерии Гонтаревой и главы комитета по вопросам бюджета Рады Андрея Павелко (БПП), приятелем Виталия Хомутынника (глава депутатской группы "Видродження" - Прим.Ред.) и собственников бизнесов по "откату" НДС".

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает, что власть не может не реагировать на общественную реакцию в отношении дела Насирова, и, надо полагать, не будет способствовать тому, чтобы дело "спустили на тормозах", ведь это может спровоцировать "серьезный политический кризис".

"У власти есть понимание: нужно кого-то принести на алтарь борьбы с коррупцией. Санкция первого лица (Порошенко - Прим.Ред.) на дело Насирова была, иначе бы Артем Сытник (глава НАБУ - Прим.Ред.) не решился бы на столь решительные действия", - заверяет Фесенко.

Удар по президенту

Версия, что продолжающееся вот уже пятый день публичное изНасирование проводится с ведома, а то и по указанию, президента была доминирующей в первые дни. Но к настоящему времени, в ней все больше сомнений.

"Сами подумайте: Насиров - человек президента. Отдавать его на растерзание суда - это удар по авторитету Порошенко, который позволяет так обращаться со своими людьми, - говорит один из крупных предпринимателей, знакомый с ситуацией внутри ГФС. - Если бы Порошенко действительно хотел убрать Насирова и поставить на его место другого человека, он бы просто сказал ему "уходи". И тот бы ушел. Если бы Насиров крысятничал и брал бы на карман больше положенного, то тоже есть много способов решить эту проблему без шоу с судебным процессом. Это во-первых, а во-вторых, тогда бы и подозрение Насирову вручили бы без проблем, и суд бы ему незамедлительно вынес бы меру пресечения. Все, что происходит сейчас показывает, что президент хочет вытянуть Насирова, но боится это делать в открытую. И причина в том, что дело против Насирова приказали НАБУ и САП начать американцы. Им важно поставить во главе ГФС своего человека, который бы контролировал финансовые потоки в государстве. Это как новые собственники, когда заходят на предприятие, то сразу ставят своего финансового директора, коммерческого директора и аудитора. Именно для этого американцы опекают сейчас НАБУ и САП, именно для этого требуют создать антикоррупционные суды, которые бы выносили приговор под их контролем, а не под контролем Порошенко и других представителей украинской элиты. В открытую противится американцам Порошенко боится. Поэтому работает на затягивание дела и на выход Насирова на волю под залог или вообще под личные обязательства. Порошенко готов еще согласится с тем, что Насиров будет просто в качестве подозреваемого, на чем можно сделать пиар "у нас неприкасаемых нет". Но не хочет, чтоб он сидел в тюрьме, где у него может развязаться язык и он даст показания и на самого президента, под кураторством которого он работал во главе ГФС. А это может иметь долгосрочные политические последствия. В целом, для президента ситуация тревожная. У многих появляется ощущение, что американцы пытаются дать понять, что на второй срок идти ему нежелательно".  

О том, что затягивание процесса происходит с ведома и по приказу Администрации президента говорят и нардепы, которые сейчас дежурят в суде по Насирову.

"Нужно добиваться, что бы Администрация президента прекратила все это, - заявил внефракционный депутат Юрий Деревянко. - Ни для кого не секрет, что судебная система в стране контролируется Администрацией Порошенко".

Что покажет суд

Ответы какая версия верна даст ход самого процесса по делу Насирова. Если тактика затягивания будет все сильнее проявляться, это даст недвусмысленный сигнал западным дипломатам относительно реальной (а не декларативной) позиции Порошенко. Последний, кстати, в понедельник впервые подробно прокомментировал резонансное дело. Президент сказал, что это "очень яркий пример эффективной антикоррупционной инфраструктуры".

Но слова это одно, а дела, как часто бывает, совсем другое.

"Из своих бесед с иностранными дипломатами я вынес, что выходец из фракции БПП Насиров у них четко ассоциируется с властью. По большому счету это человек президента. И если процесс над Насировым "не сольется" или вообще окончится обвинительным приговором, для них это будет означать, что Порошенко услышал призывы о необходимости борьбы с коррупцией и избрал сакральную жертву. В противном случае - это только политическая конкуренция и борьба за перераспределения потоков и серьезный "прокол" и политизацию НАБУ, которое служит как инструмент политической конкуренции", - говорит Октисюк.

А еще - это новые поводы обвинять правящую команду в саботаже борьбы с коррупцией. И чем дальше, тем угрожающее сильнее этот фактор становится в отношениях с Западом. И неприятных ответов не избежать всем, кто так или иначе связан с властью, что подтверждает недавнее интервью экс-премьера и лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, которое он дал BBC. Даже будучи в отставке, Яценюк был вынужден отвечать на жесткие вопросы ведущего о коррупции в высших эшелонах. "А "допросы" действующих чиновников на Западе еще суровее проходят. То ли еще будет", - отмечает Октисюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!