Экс-главе Государственной фискальной службы Роману Насирову грозят солидный срок и штраф, фото: Украинские новости
Экс-главе Государственной фискальной службы Роману Насирову грозят солидный срок и штраф, фото: Украинские новости

Не утихают страсти вокруг привлечения к уголовной ответственности действующего главы Госфискальной службы Романа Насирова. Сегодня глава НАБУ Артем Сытник провел брифинг на котором пригрозил Насирову независимой медицинской экспертизой. Ведь защита Насирова применила излюбленный прием, чтобы потом оспаривать вручение подозрения - болезнь подзащитного. "Страна" разбиралась в чем же обвиняют главного фискала.

Как официально сообщают в НАБУ, 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП задержали председателя Государственной фискальной службы Украины и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью и служебным положением", наказание от 3 до 6 лет тюрьмы с конфискацией, запретом занимать госдолжности на 3 года и штрафом до 17 тыс.грн.).

Задержание произошло на территории правительственной клинической больницы "Феофания". Наши источники в прокуратуре сообщают, что с точки зрения процессуального закона, несмотря иронию адвокатов главы ГФС, Насиров таки стал подозреваемым.

Ведь согласно ч.1 ст.278 УПК, уведомление о подозрении может быть даже направлено по почте. Если же подозреваемый, как в случае с Насировым отказывается его брать, то его зачитывает следователь под видеофиксацию (как с Насировым) или же составляется акт об отказе в получении уведомления о подозрении. Наши собеседники в антикоррупционной прокуратуре считают,что доводы адвокатов Насирова - мол их не пустили на вручение подозрения безосновательны, поскольку согласно УПК не обязательно присутствие адвоката при уведомлении о подозрении, если это не инвалид либо задержанный за особо тяжкое преступление. 

В ведомстве Сытника говорят, что подозреваемого не перевели в ИВС МВД или СБУ только в связи с информацией о якобы резком ухудшении состояния здоровья. Однако, в соответствии с процессуальным законодательством, сейчас он считается официально задержанным. У его палаты дежурят работники НАБУ. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.

Согласно УПК, у следователя есть 60 часов чтобы доставить Насирова к следственному судье, а в общем с момента оглашения подозрения у следствия и судьи есть 72 часа на все про все - доставку в суд, рассмотрение ходатайства о страже по сути. По юрисдикции Насирова не позднее чем завтра должны доставить в Соломенский суд на Шутова. Хотя возможно слушания и перенесут в более просторное здание на Дегтяревской. Следователи и прокуроры САП, на условиях анонимности, поделились информацией, что уже ожидается череда отводов следственных судей и всяческое затягивание рассмотрения санкции чтобы прошло 72 часа и Насиров был свободен.

Кому-кому, а одному из адвокатов Насирова-Александру Мирошнику прекрасно известно, как это делается с учетом того, что он защищал экс-главу Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана.

Если остановится на фабуле дела, то по версии следствия, председатель ГФС Украины в период с мая 2015 по март 2016 принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", на общую сумму 2,019 млрд грн.

По данным "Страны", это компании - ООО "Недра Геоцентр",ООО Фирма "Хас" и ООО "Карпатынедраинвест". Примечательно, что в рамках этого большого уголовного дела многие топ-менеджеры, которые работали с Онищенко, отделались условными сроками или вообще освобождением от уголовной ответственности.

Так близкий к Онищенко Владимир Фисун, который официально возглавлял вышеуказанные фирмы, по ходатайству САП согласно определения судьи Соломенского суда Захаровой от 12 декабря, был освобожден от уголовной ответственности по серьезному обвинению - ч.1 ст.255 УК - Создание преступной организации, где наказание до 12 лет за решеткой.

Согласно этому решению суда, Фисун выдал верхушку "преступной организации" того же беглого нардепа Александра Онищенко. 

Вероятно НАБУ удалось получить исчерпывающие показания и о Насирове раз Фисун отделался легким испугом. Ведь в схеме разворовывания бюджетных средств на более чем 2 млрд.грн. как раз фигурируют фирмы Фисуна, конечным бенефициаром которых называют Онищенко.

 

По прогнозам наших собеседников из прокуратуры, дело Насирова будет долгоиграющим с процессуальными цугцвангами от пяти адвокатов, пикированием в судах и обжалованием каждого чиха НАБУ и САП. За решетку Насирова скорей всего не отправят на время следствия, так как он может заплатить солидный залог. И тогда уже либо попытаться сбежать - в тот же Лондон, где у него по некоторым данным есть квартира, либо же бороться со своими адвокатами с обвинением в судах.

Кстати, солидную долю компромата на Насирова передал НАБУ его бывший опальный зам - Константин Ликарчук. После задержания Насирова он запостил в своем Facebook фото с банкета в Лондоне и написал: "У меня сегодня праздник".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!