Уходу главы Государственой фискальной службы Романа Насирова (слева) из политических раскладов мог содействовать премьер Владимир Гройсман, фото:
Уходу главы Государственой фискальной службы Романа Насирова (слева) из политических раскладов мог содействовать премьер Владимир Гройсман, фото: "Украинские новости"

История с руководителем Государственной фискальной службы (ГФС) Романом Насировым логично стала главной темой заканчивающейся недели и в силу не только громадного резонанса, но и потенциальных последствий, скорее всего, останется номером один в этом месяце.

Как заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, Насировым занялись в рамках дела беглого депутата Александра Онищенко ("Воля народа"). Он подозревается в нанесении государству убытков на сумму около двух млрд.грн. Правительство уже отстранила от должности Насирова, которого, впрочем до сих пор не задержали, так как он находится в больничной палате, возле которой дежурят сотрудники НАБУ.

Пока наиболее очевидным выгодоприобретателем от ситуации является премьер-министр Владимир Гройсман. В правительстве всем известна его давняя нелюбовь к Насирову, а новым и.о. главы ГФС назначен соратник главы правительства из Винницы Мирослав Продан. Последний был замешан в изрядном числе коррупционных скандалов, а потому его приход к рулю фискальной службы менее всего соответствует официальной версии о том, что Насирова отстранили от руководства ГФС дабы побороть в ведомстве коррупцию. 

"Страна" продолжает анализировать - в чем смысл происходящих процессов.

Насиров готовил побег

Чем дальше, тем больше новых подробностей об этом громком деле. Как утверждает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий ("Самопомощь"), подозрение НАБУ для Насирова было подготовлено и передано Специальной антикоррупционной прокуратуре для согласования "около месяца тому назад". По информации заместителя председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Куприя (внефракционный), несколько месяцев тому назад Насирова поставили на прослушку.

По словам Журжия, борцы с коррупцией владели информацией, что глава ГФС якобы может сбежать из страны, так как знал о готовящихся действиях в отношении себя. Сам народный депутат, похоже, не верит в диагноз инфаркт миокарда, поставленный Насирову, подозревая того в симуляции. Кстати, Журжий находился в клинической больнице "Феофания" и своими глазами видел, как разворачивались события после приезда сотрудников НАБУ.

"Как только они (НАБУ - Прим.Ред.) начали действовать, Насиров слег в "Феофанию". Это стандартный метод защиты, когда здоровые с виду люди впадают в беспамятство", - сказал "Стране" Журжий, который в парламенте является одним из наиболее рьяных критиков действий главы ГФС.

Пиар власти, зачистка ГФС или самодеятельность НАБУ и Гройсмана

На момент выхода публикации Насиров оставался в "Феофании", не выказывая ни малейшего желания ее покинуть. Чем закончится весь сыр-бор, остается интригой, хотя вернуться ему на свой пост после столь серьезных обвинений будет архисложно. Судьба Насирова во многом зависит от того, что или кто стоит за попыткой его задержания.

"Страна" уже рассказала о трех версиях подоплеки происходящего. Согласно одной из них, власть решила на примере Насирова показать Западу, как она рьяно борется с коррупцией, что не более чем пиар. На самом деле Насиров - фигура достаточно техническая, зависящая от желаний крупнейших властных групп и в следствие чего легкозаменяемая. Сменщик будет тех же качеств.

Именно поэтому достаточна интересна другая версия, которая в принципе не исключает первую, а даже ее дополняет. Она заключается в том, что под прикрытием пиар-шумихи команда президента решила убрать Насирова с поста руководителя ГФС с целью усиления своего влияния на эту структуру. Хотя Насиров - назначенец БПП, его случай станет поводом снести всю верхушку ГФС, где представлены разные группы влияния. "Но если просто точечно вышибать чужаков, то тот же "Народный фронт" может обидеться. А вот если снести всю верхушку ГФС целиком под лозунгом тотальной войны с коррупцией - то тут игра получается гораздо красивее. Это знаете, как у шулеров за карточным столом: лежит колода карт. Ее берут и тасуют. И в ней потом почему-то карт одной масти становится больше, а другой меньше", - рассказал наш источник в правительстве.

Третья версия принадлежит беглому олигарху Александру Онищенко, по делу которого проходит Насиров. По его словам, у НАБУ разваливается дело против него, а потому агентство и пытается хоть как-то его спасти при помощи громких задержаний. "Попытка задержать Насирова ночью со 2 на 3 марта, это не потому, что у него - день рождения, - сказал "Стране" Онищенко. - А потому, что именно сегодня комиссия Интерпола в очередной раз рассматривает документы по запросу НАБУ об объявлении меня в международный розыск. Ради этого они и устроили весь этот цирк. Интерпол уже трижды отказывал. Откажет сегодня - тогда они снова пролетают".

Тогда получается, что НАБУ действует автономно от президента и, возможно, вопреки ему и даже против него (не исключено, что координируя свои действия с западными структурами). Сам Порошенко заявил, что агентство-де - независимый орган, правда, только этим и ограничившись.

Первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Рады Андрей Журжий ("Самопомощь") также говорит о самостоятельности действий борцов с коррупцией. "Они (власть - Прим.Ред.) могли бы спокойно уволить Насирова и этого было бы достаточно, чтобы поднять рейтинг", - настаивает он.

Версию об автономности НАБУ развил один из крупнейших бизнесменов страны, который поговорил со "Страной" на правах анонимности. Он не исключает, что в деле Насирова НАБУ опиралось на поддержку главы Кабмина Владимира Гройсмана, у которого сейчас напряженные отношения с Администрацией президента. "Команда премьера системно копала и коллекционировала информацию о коррупции в ГФС, а точнее - в налоговой и таможенной сферах, делясь ею с НАБУ", -  сказал он, спрогнозировав как следствие будущее усиление премьерских позиций в фискальной службе. Что уже видно по и.о. главы ГФС Мирославу Продану.

Также предприниматель говорит, что основным двигателем "дела Насирова" являются американцы. "У них задача выбить с ключевых постов людей, которые связаны с украинской элитой и поставить своих. ГФС для них один и ключевых постов. Поэтому они по нему и бьют. В перспективе это может быть использовано и против Порошенко, потому что все понимают, что Насиров действовал не сам по себе, а по приказу Банковой. Поэтому Порошенко и столь пассивен в деле защиты своего человека. Он боится идти против американцев, опасаясь последствий", - говорит предприниматель.

Ревнивая ГПУ

Если НАБУ, начав раскручивать дело Насирова, действительно пошла "против течения", то для него дело чести - довести начатое до логического конца. "Думаю, это вызов для НАБУ, - прокомментировал "Стране" Журжий. - Вся надежда на то, что в стране есть орган, готовый бороться с преступностью на высоком уровне. С другой стороны, если агентство не справится, это серьезно ударит по его репутации".

Как считают сторонники НАБУ, орган уже наткнулся на противодействие, под коим они видят попытку обыска у экс-главы Одесской таможни Юлии Марушевской со стороны Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры.

"Воспринимаю это как давление со стороны действующей власти и ответ на вчерашнее задержание НАБУ главы ГФС Романа Насирова. Я хочу заявить, что не поддамся на этот прессинг. Нынешняя власть повторяет ошибки режима Януковича", - написала Марушевская на своей странице в Facebook. 

Впрочем, ряд близких к Генпрокурору Юрию Луценко блогеров и журналистов уже успели выразить свой неподдельный скепсис относительно перспектив дела Насирова. По их мнению доказательная база слаба, а процессуальные нарушения при вручении "подозрения" грандиозны, чем обязательно воспользуются адвокаты, чтобы развалить дело либо в суде, либо еще на этапе досудебного следствия. 

Связь с Порошенко

Вопрос о том, действовало ли НАБУ по приказу Банковой, либо по собственной инициативе (или по рекомендациям Запада) важен с точки зрения того, в каком направлении пойдет далее следствие, в случае, если оно, конечно, куда-то вообще пойдет.

Ведь трудно предположить, что Насиров принимал решения по реструктуризации многомиллиардных сумм на свой страх и риск, не советуясь с руководством страны. Журналист Дмитрий Гнап привел свой разговор с Александром Онищенко, в котором тот, еще в ноябре 2016 года рассказывал о том, что эту схему Насиров запустил по указанию Порошенко (правда сам Онищенко достоверность этого разговора не подтвердил).

Если НАБУ действует автономно от Администрации президента, то, не исключено, что эта версия будет отработана должным образом. И, в таком случае, сам Порошенко может стать фигурантом "дела Онищенко". Если, естественно, Насиров даст признательные показания. Возможно, это и есть на самом деле основная цель задержания Насирова. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!