Фото: Изым Каумбаев
Фото: Изым Каумбаев

В ночь на пятницу вся страна наблюдала за событиями в клинической больнице "Феофания", где НАБУ пыталось зачитать подозрение главе ГФС Роману Насирову. Сперва спецназ НАБУ в здание не пустил вахтер, затем детективы НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры все-таки смогли проникнуть к Насирову и даже зачитали подозрение. Но в тот момент глава ГФС, по утверждению его адвокатов, находился без сознания, а потому не слышал текста подозрения.

Сам Насиров до сих пор находится в "Феофании", возле его палаты дежурит спецназ НАБУ.

"Страна" решила разобраться, что же эта за больница, которая не первый раз стоит на страже здоровья подозреваемых в совершении преступлений чиновников. 

"Только для своих"

Клиническая больница "Феофания" Государственного управления делами - одно из самых престижных лечебных заведений страны. До начала 20 века территория, на которой располагается больница, принадлежала различным монастырям. На ней был обширный пасечный хутор. А в начале 60-х годов Минздрав СССР начал строить на этой территории ведомственную больницу. Первые пациенты были приняты 17 февраля 1965 года. Государственному управлению делами больница была подчинена в 2002 году указом тогдашнего президента Леонида Кучмы. С тех пор больнице стали уделять особое внимание. Да и сейчас 12 корпусов элитной клиники сияют дорогим ремонтом, стены украшены картинами, а персонал одет в белоснежную униформу.

Фото: Изым Каумбаев

В течение многих лет "с улицы" попасть в Феофанию было невозможно, здесь лечились только народные депутаты, члены Кабинета министров, Администрации президента, а также члены их семей и высокопоставленные чиновники, вышедшие на пенсию. Это более 50 тысяч человек, закрепленных за больницей. В разные годы здесь проходили лечение бывшие президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко, экс-вице-премьер Борис Колесников, бывшие депутаты Олесь Доний, Андрей Шкиль, Анна Герман. 

После Евромайдана в больнице лечились некоторые потерпевшие, а два года назад ВР приняла постановление, которым разрешило прием больных, которых не могут спасти на местах областные и региональные больницы. За год в "Феофании", рассчитанной на 550 коек, пролечивается более 14 тысяч пациентов. 

Фото: Изым Каумбаев

Один из народных депутатов, ежегодно проходящий обследование в "Феофании" делится со "Страной" своими впечатлениями от "Феофании".  

"Для народных депутатов обследование и лечение в "Феофании" бесплатное, в сложных клинических случаях врачи могут уточнять диагноз и схему лечения в режиме онлайн со своими коллегами из одной из лучших клиник Германии - Университетской клиникой Фрайбурга. В "Феофании" всегда чувствуется высококвалифицированный подход и забота со стороны медицинского персонала. Раньше пациентами "Феофании" были только депутаты и другие высокопоставленные чиновники. Я прохожу обследование каждой весной уже много лет подряд, за эти годы приходилось видеть разных "соседей" в палате, были и оппоненты по политическим взглядам, и коллеги по фракции. Но нарекать там не на что - все всегда на высшем уровне", - говорит "Стране" депутат.

Также наш собеседник отмечает, что хотя лечение бесплатное, даже депутатам часто приходится покупать лекарства. 

Налоговикам бесплатно, если они из АТО

Последние два года в больнице принимают и обычных пациентов, и людей на платной основе. Интересно, что ровно год назад Верховная рада разрешила "Феофании" бесплатно лечить лиц рядового, начальствующего состава и военнослужащих Государственной фискальной службы Украины. С единственной оговоркой - если они получили ранения во время участия в антитеррористической операции (АТО).

Фото: Otzovik.com

Остальных больница может принимать на общих основаниях. И по сравнению с частными клиниками, это обойдется недорого. Прейскурант больницы на фоне других престижных лечебных учреждений Украины, кажется скромным. Например, сутки пребывания в медицинском центре, с питанием и уходом медперсонала обойдутся в 1265 гривен. Палата может быть одноместная или двухместная, с саузлом и душем. В каждой палате есть телевизор, в большинстве палат - балкон. Для пациентов в больнице действуют массажные кабинеты и солевые комнаты. 

Фото: otzovik.com

Лечебные процедуры также обойдутся недорого. Консультация стоматолога стоит всего 17 гривен, пломба из композитного материала - 107 гривен. Консультация гинеколога высшей категории обойдется в 195 грн, доктора медицинских наук - 290 грн. Консультация кардиолога, доктора медицинских наук стоит 280 грн. Эхокардиография стоит 565 - 1940 грн в зависимости от вида. Коронарное стентирование (по слухам, именно такая операция и назначена Роману Насирову) стоит 4710 грн.

Вообще, в "Феофании" спектр предоставляемых услуг довольно широкий. Например, есть целая серия услуг логопедической помощи - от обследования за 176 гривен до коррекции нарушений по цене 130-170 грн за один сеанс. За 198 грн индивидуальный прием проведет психотерапевт. Омолодиться при помощи уколов красоты стоит 356 грн (без учета стоимости самого препарата, флакон которого стартует от тысячи гривен).  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!