В ночь с четверга на пятницу вся страна наблюдала за событиями в клинике Феофания, где грозный спецназ НАБУ штурмовал больничную палату, в которой находился глава ГФС Роман Насиров, но безуспешно - не пустил вахтер. Потом детективы НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры все-таки смогли проникнуть к Насирову и даже зачитали подозрение. Но в тот момент глава ГФС, по утверждению его адвокатов, находился без сознания, а потому просто не слышал суету вокруг.

В настоящий момент Насиров находится в Феофании. Около его палаты дежурит спецназ НАБУ, но задержания не произошло. САП планирует сегодня подавать представление в суд, а правительство уже отстранило Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС.

Между тем, один из главных вопросов, который возникает - почему вдруг у Насирова, доселе верного солдата "партии и правительства", вдруг начались проблемы.

"Страна" попыталась разобраться в вопросе.

1. В чем обвиняют Насирова?

Роман Насиров подозревается в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн. Об этом заявил начальник четвертого отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры Роман Сивкив.

По его словам, следствие считает, что Насиров принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых. Это помогло народному депутату Александру Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы, которые ему инкриминируются.

2. Что говорит сам Насиров?

Насиров считает, что это все спекуляции.

"Институт рассрочки – абсолютно прозрачен и понятен. Каждый плательщик может обратиться по месту регистрации своей районной инспекции, материалы рассматриваются, и в случае положительного решения документ передается в центральный аппарат мне на подпись. Таких рассрочек на протяжении года тысячи, - сказал Насиров в интервью сайту "Обозреватель". - Некоторые из них - очень крупные. Самую крупную получило ГП "Укргазвидобування".

По словам главы ГФС, претензии детективов НАБУ касаются рассрочек компании, аффилированной со скрывающимся от следствия народным депутатом Александром Онищенко.

"Детективы НАБУ остановились. У них разваливается дело по структурам, связанным с Онищенко. Не хочу вдаваться в детали, но для спасения репутации и повышения информационной привлекательности им нужно приобщить к делу ГФС", - сказал Насиров.

3. Какова реакция властей?

Судя по комментариям близких к президенту экспертов, они довольны происходящим и подают это как доказательство того, что борьба с коррупцией в стране действительно идет и у нас нет неприкасаемых. В частности, эту мысль проводит близкий к Банковой политолог Тарас Березовец. "Собственно говоря, после дела Насирова уже понятно, как далеко за эти три года Украина ушла от России. Чем бы всё ни закончилось, реформы уже необратимы. А Навальный и дальше может снимать фильмы о коррупции Дмитрия Медведева. Украина это не Россия. И уже не будет никогда", - написал Березовец у себя на ФБ.

С плохо скрываемой радостью отнеслись к проблемам Насирова и в окружении премьера Владимира Гройсмана, у которого с главой ГФС давний конфликт.

Группа поддержки НАБУ в лице еврооптимистов также подает происходящее как доказательство начала реальной борьбы с коррупцией.

В противовес этому, эксперты, близкие к генпрокурору Луценко и к "Народному фронту" достаточно скептически оценивают действия НАБУ, предполагая, что это пиар, который ничем не закончится. "В нашей стране задержания часто заканчиваются фиаско в суде", - сказал советник главы МВД Антон Геращенко.

4. Какова подоплека?

Есть три версии подоплеки происходящего. Первая, наиболее распространенная, это пиар властей на теме борьбы с коррупцией, который к самой борьбе с коррупцией никакого отношения не имеет.

Запрос на "посадки" есть и президенту надо как-то на него реагировать.

Любопытно, что буквально накануне всех этих событий британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Украину провести показательные суды над высокопоставленными коррупционерами. 

"Поставьте перед судом хотя бы одного из касты неприкасаемых", - поставил задачу Лидингтон.

Сам Насиров, хотя и считался человеком президента, был не самостоятельным политиком или центром влияния, а просто некоей "функцией", которая выполняла поручения Порошенко, представителей второй партии власти ("Народного фронта") и ряда влиятельных олигархов и "решал". Поэтому ценность его небольшая. Вместо Насирова можно быстро найти такую же "функцию", которая столь же послушно будет выполнять указания по распределению и перераспределению потоков. А учитывая крайне негативный имидж и ГФС, и Насирова, его фигура очень удобна, чтобы устроить антикоррупционное шоу на тему "у нас нет неприкасаемых". Еще такая же потенциально перспективная кандидатура на "съедение" - глава НБУ Валерия Гонтарева.

Но она плотно работала с МВФ, выполняя указания Фонда, а потому устраивать показательную расправу с ней рисковано. Насиров - более удобный персонаж с этой точки зрения.

Не исключено при этом, что главу ГФС за верную службу, в конце концов оставят в покое, как только необходимый пиар-эффект будет достигнут.

Вторая версия не исключает предыдущую и заключается в том, что у президента хотят убрать Насирова с поста руководителя ГФС с целью усиления влияния Банковой на эту структуру.

Вот что нам еще в начале февраля, когда на Насирова "наехал" министр финансов Данилюк, рассказал источник в правительстве: "нынешняя структура управления ГФС формировалась в 2015 году - когда президент был относительно слаб и потому был вынужден идти на кадровые компромиссы. В первую очередь - с "Народным фронтом". Да, Насиров - человек Порошенко. Но на других постах в ГФС сидят люди от разных групп. Например, начальник налоговой милиции Билан - от Турчинова. На таможенном направлении есть люди Хомутынника (руководитель депутатской группы "Видродження" - Прим.Ред.). И так далее. Сейчас Порошенко и его ближайшее окружение чувствует себя намного увереннее. Поэтому они хотят изменить расклад в ГФС. Но если просто точечно вышибать чужаков, то тот же "Народный фронт" может обидеться. А вот если снести всю верхушку ГФС целиком под лозунгом тотальной войны с коррупцией - то тут игра получается гораздо красивее. Это знаете, как у шулеров за карточным столом: лежит колода карт. Ее берут и тасуют. И в ней потом почему-то карт одной масти становится больше, а другой меньше. Так на Банковой хотят и в ГФС поступить, чтоб усилить свои позиции. К тому же появится возможность заработать огромные деньги на продаже должностей". 

К слову, после недавнего марша националистов в Киеве 22 февраля, в бизнес-кругах пошли слухи, что спонсоры "Свободы" и других правых партий торгуются с властями за ряд должностей во власти. В частности - в руководстве ГФС. То есть, отставка Насирова и пертурбации в ГФС откроет широкие возможности для удовлетворения кадрово-финансовых аппетитов различных политических групп.

По третьей версии, НАБУ действует автономно. Точнее - по заданию своих западных кураторов. Их главная цель - Порошенко.

"Президент во-многом утратил контроль над НАБУ. Сытник и Углава (заместитель главы НАБУ - Прим.Ред.) ведут свою игру. Кем они управляются сказать трудно. Есть версия, что их курируют наши западные партнеры. И это игра против президента", - сказал "Стране" один из крупных предпринимателей.

По его словам, трудно предположить, что Насиров давал рассрочку компаниям Онищенко без ведома или даже без прямой команды президента Порошенко. Поэтому дело главы ГФС может иметь не самые приятные последствия для Петра Алексеевича, если на то будет желание у заинтересованных сил. В первую очередь - на Западе.

5. Чем все закончится?

Главный вопрос - сможет ли выйти на волю Насиров. Ему вряд ли нравится, что люди, которым он служил верой и правдой, решили сделать пиар на его костях. И если глава ГФС окажется на свободе, то с большой долей вероятности он сбежит за границу и может стать вторым Онищенко, рассказав все что знает о коррупционных схемах Порошенко, "Народного фронта", людей Коломойского и многих других "решал". Видимо поэтому и затеяна вся история с задержанием Насирова, а среди его адвокатов много людей, связанных с нынешней властью (чтоб плотно контролировать его поведение).

Есть ли шанс, что даже после этого скандала Насиров останется на своем посту? Есть, но очень небольшой. Все-таки скандал большой получился, пиар делать нужно, а заинтересованность в смене руководителя ГФС у Банковой имеется.

Отметим, что правительство уже приняло решение об отстранении Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС на время расследования.

С другой стороны, Насирова могут попытаться вывести из под удара люди "Народного фронта", не заинтересованные в усилении влияния президента на фискальную службу. Кроме того, могут сыграть свою роль противоречия между Генпрокуратурой и НАБУ. Тем более, что, по словам адвокатов, процессуальных нарушений в ночь с четверга на пятницу детективы Бюро и прокуроры САП допустили массу. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!