Главу ГФС Романа Насирова вывозят из
Главу ГФС Романа Насирова вывозят из "Феофании", фото: facebook.com/olegnovikovkh

Расширение блокады, расширение "национализации"

Вчерашний день стал днем расширения блокады на контролируемой территории Донбасса и расширением "национализации" на неконтролируемой территории. Блокада вчера расширилась с железнодорожных путей на автотрассы, то есть первоначальная цель – остановить торговлю углем и металлом – уже забыта, и блокада превратилась в самоцель. Создается впечатление, что блокирующие просто испытывают нервы президента, – на какой же стадии он сорвется. Надежды же Порошенко, что само как-то рассосется, не оправдываются. Такие же надежды в декабре 2013 года были у Януковича, но все знают, чем это закончилось.

Тем временем в новую фазу вошла "национализация" в сепаратистских "республиках". Там уже тоже забыли, что всего четыре дня назад объясняли "национализацию" блокадой; теперь она явно не причем, поскольку власти "ДНР" взяли под контроль "Донбасс-Арену" и базу футбольного клуба "Шахтер".

Это может выглядеть как месть Ахметову за вчерашнее же заявление его компании СКМ о том, что платить налоги в бюджет "ДНР" они не будут. А может быть одним из способов принуждения к активизации действий против блокады либо к активизации убеждения Порошенко в необходимости ее зачистить. Так или иначе, обстановка вокруг блокады накаляется, и взрыв становится вероятным. Причем в достаточно короткие сроки.

Тем временем, блокада ударила с довольно неожиданной стороны. Произошел взрыв на шахте "Степова" во Львовской области. Погибли люди. По одной из версий, взрыв произошел из-за нарушений техники безопасности при резко возросшем плане по добыче угля. План подняли, чтобы компенсировать недостачу донецкого угля для энергетики.

Насиров, НАБУ и вахтер

Вчера поздно вечером стало известно, что НАБУ пытается вручить подозрение главе ГФС Роману Насирову по газовому делу Онищенко. А затем его и задержать. История, из которой власть, видимо, пыталась сделать красивое шоу под названием "у нас неприкосновенных нет", закончилась довольно комично.

Все началось с того, что около 10 часов вечера со ссылкой на НАБУ появилось сообщение о том, что Насирова якобы задержали в клинике "Феофания". Вскоре, однако, адвокаты главы ГФС сказали, что никакого задержания нет. Более того, никто даже подозрения не вручил. "Вахтер не пустил", - написал один из адвокатов в ФБ. После чего "вахтер "Феофании" стал крайне популярным персонажем в соцсетях и придал всему происходящему комедийный оттенок. В конце концов детективам НАБУ удалось проникнуть в здание к Насирову, чтоб вручить подозрение, но и здесь не обошлось без курьезов - адвокаты заявили, что в момент вручения "пидозры" главный фискал якобы был ... без сознания. В общем цирк-шапито. 

Театральная форма, в которой все происходило, вполне соответствует и содержанию.

Дело в том, что Насиров - это не самостоятельный игрок, а человек-функция. Который выполняет задачи различной степени законности от различных влиятельных людей. При этом, естественно, в первую очередь ориентируется на президента. Впрочем, последний нуждается в каком-то ярком шаге, чтобы показать эффективность борьбы с коррупцией, поэтому и отдал на "съедение" падким до пиара руководителям НАБУ малозначительную фигуру. Тем более, что на место Насирова можно в любой момент назначить такого же человека-функцию. Или же оставить самого Насирова, сделал его еще более послушным и управляемым.

Но отставка его также вероятна по причинам, о которых "Страна" уже писала. Вот что нам еще в начале февраля, когда на Насирова "наехал" министр финансов Данилюк, рассказал источник в правительстве: "нынешняя структура управления ГФС формировалась еще в 2015 году - когда президент был относительно слаб и потому был вынужден идти на кадровые компромиссы. В первую очередь - с "Народным фронтом". Да, Насиров - человек Порошенко. Но на других постах в ГФС сидят люди от разных групп. Например, начальник налоговой милиции Билан - от Турчинова. На таможенном направлении есть люди Хомутынника (руководитель депутатской группы "Видродження" - Прим.Ред.). И так далее. Сейчас Порошенко и его ближайшее окружение чувствует себя намного увереннее. Поэтому они хотят изменить расклад в ГФС. Но если просто точечно вышибать чужаков, то тот же "Народный фронт" может обидеться. А вот если снести всю верхушку ГФС целиком под лозунгом тотальной войны с коррупцией - то тут игра получается гораздо красивее. Это знаете, как у шулеров за карточным столом: лежит колода карт. Ее берут и тасуют. И в ней потом почему-то карт одной масти становится больше, а другой меньше. Так на Банковой хотят и в ГФС поступить, чтоб усилить свои позиции. К тому же появится возможность заработать огромные деньги на продаже должностей".

Можно ли запретить сайты?

Власть, похоже, уже живет по принципу "чего бы еще запретить". Вчера в процесс включилось Министерство информполитики, которое при создании декларировалось как созидательное, а не регулирующее или запретительное. Но спустя два года и оно превратилось в один из органов цензуры.

Вчера глава МИП Стець объявил о скором начале зачистки интернета. По его словам, в течение двух недель будет составлен список антиукраинских сайтов, подлежащих закрытию. Один сайт, который включат в список, министр назвал – "Русская весна". Остальные зашифровал под общим названием "пурга". Что войдет в список "пурги", пока не ясно. Если это сепаратистские и российские сайты, которые поддерживают сепаратистов, это одно. Но если в этот перечень войдут украинские сайты, которые по какой-то причинам покажутся властям неблагонадежными - это это открывает ящик Пандоры по тотальной зачистке всего информпространства. Ведь под категорию "антиукраинский" можно подвести при желании любой сайт, который хотя бы хоть раз критиковал бы действующую власть. 

Впрочем, такой запрет вряд ли приведет к тому, что попавшие под карающий меч Минстеця сайты будут меньше читать. В интернете полно анонимайзеров, благодаря которым можно зайти на любой сайт, обходя запреты. А запретный плод, как известно, еще более сладок.

Можно ли запретить слово "русский"?

Тем временем Киеврада задает новый тренд: если раньше под запретом было все российское (кроме нефти, газа и рублей), то теперь запрещенным становится слово "русский". Вчера столичный совет проголосовал за переименование Национального музея русского искусства в Национальный музей "Киевская картинная галерея".

К логике это решение не имеет никакого отношения. Картины, выставленные в музее, – Айвазовский, Репин, Васнецов, – это, собственно, и есть русское искусство, которое переименовать никак не удастся.

Больше того, само слово "русский" в Украине тоже не может быть запрещено. Хотя бы потому, что русский язык упоминается в Конституции, а этнические русские являются второй по численности национальностью страны. Или эти "недостатки" нынешняя власть тоже планирует исправить?

Французское шоу по американскому сценарию

Нынешняя французская президентская кампания, похоже, бьет все антирекорды по количеству грязи, которая выливается на кандидатов. Вчера Европарламент проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности лидера "Национального фронта" Мари Ле Пен. Причина (точнее, повод) – опубликованные ею в Twitter фотографии убийства заложников боевиками ИГИЛ. Опубликованные в конце 2015 года, но только в разгар президентской кампании возмутившие евродепутатов.

У кандидата от республиканцев Фийона ситуация еще хуже – на днях прошло сообщение об аресте его жены, вся вина которой состоит в том, что она работала в 1998-2002 годах помощником собственного мужа, который был депутатом парламента. При этом никем не доказано, что она не работала, а просто получала зарплату из госбюджета.

Позже информацию об аресте невнятно опровергли, но сам факт того, что за подобную провинность во Франции могут арестовать жену кандидата в президенты, свидетельствует о накале страстей.

Вообще, ситуация с президентскими выборами во Франции напоминает прошлогоднюю американскую: есть своя Клинтон в лице независимого кандидата Макрона, которого преследуют российские спецслужбы, и есть свой Трамп сразу в двух лицах – Фийона и Ле Пен, – против которых выступают французская пресса и европейские политики. Однако тем, кто разыгрывает этот сценарий, не мешало бы вспомнить, чем в прошлом году все закончилось для Клинтон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!