Украинцы начали посвящать чиновникам стихи, https://allnews.com.ua
Украинцы начали посвящать чиновникам стихи, https://allnews.com.ua

С 1 марта постирать в стиральной машинке 5 килограмм белья стоит 1,7-2 гривны, в зависимости от мощности этой самой машинки. А испечь порцию блинов в среднестатистической электропечи обойдется в добрые 1,8-6 гривен. 

С 1 марта в Украине снова подорожало электричество: на этот раз еще на четверть. Отныне, те, кто использует до 100 киловатт в месяц, будут платить 90 копеек за киловатт. Те же, кто потребляет больше, заплатят 1,68 гривен за киловатт. 

От 9 до 38 гривен? 

В НКРЭ, впрочем, подсчитали, что такое повышение не сильно скажется на кармане рядового украинца.  

По словам Дмитрия Вовка, главы Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, 15% населения, которые используют до 50 квт-часов, нововведение обойдется всего в дополнительных 9 гривен. Для тех, кто использует до 100 квт (а таких, как уверяет Вовк, 60%) – на 18 гривен. А для всех остальных – на 38. 

Потребителей электричества такая математик здорово позабавила. 

– Расходы 50 кВт-часов в месяц – это что-то из разряда лимитов позапрошлого века, – обсуждают пользователи в соцсетях. 

– У меня приблизительно 68. Я не пользуюсь почти ничем, кроме компьютера и диодных лампочек. Да, стиральная машина. Но она где-то дважды в месяц. Миксер, тостер, пылесос – с 2014 года использую очень редко. Холодильник, правда, работает постоянно. С него это все и набирается.  

Впрочем, и уложиться в 100 кВт не так-то и просто: 

– Живу один. Телевизора нет. Стираю раз в неделю. Плита газовая. Микроволновку, правда, использую, но 2-3 раза в день по 2-3 минуты, еду разогреть. Wi-Fi, понятно, есть. Ну, и компьютер работает, свет по вечерам в одной комнате. Итого: 126 кВт. Если неделю в командировке – 98. Но как можно регулярно укладываться в 100? – удивляется подсчетам энергетиков киевлянин Вадим.   

Эксперты полагают, что в реальности семья из трех человек, которая потребляет в месяц, в среднем, 240 кВт, и до сих пор платила 252 гривны, по новым тарифам заплатит уже 325 гривен. Тогда как среднестатистическая семья из четырех человек будет выкладывать не меньше 500.  

Техника – молодежи

Многие уже начали задумываться, как и на чем можно сэкономить.

"За вчера десятки звонков от владельцев квартир в домах без газа с электроплитами. Крайне опасаются появления у соседей газовых баллонов.
Естественная реакция на безальтернативную электроэнергию по "рыночным" ценам. Жду – кто из "экспертов" первым порекомендует им готовить пищу ночью с ночным тарифом", – написал на своей страничке в Facebook экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Пользователи соцсетей, тем временем, советуют друг другу ставить на крышах домов солнечные батареи, покупать буржуйки, и даже делятся советами из серии очевидное-невероятное – как освещать квартиру при помощи картофеля. 

Якобы если его отварить, то в нем накопится в 2 раза больше энергии, чем в батарейке АА. Потом надо прикрепить к нему 2 электрода и маленький прикуриватель для связки электрической цепи, и вставить в него лампочку. 

– Вот вы смеетесь, а я пару дней назад прихожу домой, а мама на антресолях перебирает старые журналы, – рассказывает киевлянин Вадим. – Оказалось, ищет старую подборку журналов "Техника – молодежи". Говорит, там давали советы, как можно сэкономить электроэнергию. И это уже не говоря о том, что мы еще никогда так не ждали отключения тепла. Хотя и не платим все, что они нам выписывают.  

Обогнали Польшу и Латвию

Эксперты, тем временем, прекрасно понимают чувства простых украинцев. 

– Мы уже и так по ценам на продукты догоняем и обгоняем Европу. На прошлой неделе, например, мы по цене на сахар перегнали Польшу и Литву. На пике цены в январе у нас куриные яйца стоили дороже, чем у них. По ценам на хлеб мы тоже уже близко. Скажем, в Польше и Прибалтике самый дешевый социальный хлеб стоит 16-17 гривен кило, а у нас уже 11 гривен, – рассказывает глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – И кстати, подорожание электричества тоже скажется на цене хлеба. Потому что в каждом продукте заложена цена энергоносителей. И даже несмотря на то, что это небольшой процент, – но все-аки на 80% продуктов питания мы и так уже имеем одинаковые с Литвой и Польшей цены. 

– И это в то время, как минимальная зарплата в Польше в прошлом году составляла 2000 злотых, а с 1 января 2017 года поднялась еще на 150 злотых (то есть, с 13 260 до 14 260 гривен – Авт.), – рассказывает "Стране" в прошлом мэр Равы-Русской Ирина Верещук, которая длительное время училась в Польше, и теперь часто там бывает. – И при этом, надо учитывать, что на минимальную зарплату мало кто живет. Обычно семья из двух человек, где оба работают, и имеют высшее образование, имеет 7-7,5 тысяч (или 46,5-50 тысяч гривен – Авт) общего дохода. Тогда как за коммунальные услуги им приходится платить где-то 1100 злотых: то есть, одну седьмую своих доходов. Что касается пенсии, то она составляет 1800-1900 злотых. Обычно у пенсионеров уходит половина пенсии – 700-900 злотых на коммунальные услуги. Конечно, если пенсионер живет один, то это не просто. Но при этом, у них существует адресная помощь. Не субсидии, а именно адресная помощь данному конкретному человеку. Кроме того, курс доллара у них стабильный. Цены ниже, а оптовые ниже на порядок. Плюс есть недорогие одежда и обувь местного производства. Иными словами, халявы там, конечно, нет, но есть уровень, ниже которого они не опускаются.

Чего, увы, не скажешь об Украине. Напомним, как на днях писала "Страна", власти хотят еще и отнять субсидии у тех, кто их уже имеет

Некоторые, как, например, Ярослав Сусленко, даже посвятил тарифам стихи.  
Как падаль жующие грифы,
Как в спину удар от друзей,
Страну убивают тарифы.
Жестоко, в упор, без затей.
Мы можем сворачивать горы
И жизни готовы отдать,
Но, к власти пришли мародёры
С единственной целью – пожрать.
Из бурной, нахлынувшей пены,
Кипящей народной волны,
За год только выросли цены
И странное чувство вины.
Всё так же гремят канонады.
Страна полыхает в огне.
Ах, как же правители рады!
Убийству по сходной цене.
Торгуют Небесной Свободой,
Надеждой и Верой Святой.
Не брезгуют кровью народа.
Да, только не кончился бой.
Да, только жива Украина
И снова Герои встают.
Покуда народом едина –
Не место стервятникам тут!

Напомним, как уже писала "Страна", украинцы ищут возможности уехать и страны. Однако в соседней Польше, например, их уже не ждут, как раньше, с распростертыми объятиями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!