Группа
Группа "Белые Львы" выступала и на местном ТВ, Владислав Каплунов

Несколько дней назад сотрудники кировоградского областного управления СБУ совместно с облпрокуратурой задержали группу молодых людей, которые занимались "охотой" на предполагаемых педофилов.

Они под видом несовершеннолетних искали жертв в социальных сетях, а затем встречались с ними и грабили. По информации Кировоградской облпрокуратуры, задержано больше десятка молодых людей, двое организаторов группы оказались контролерами городского СИЗО. Один из них успел сбежать.

"Белые Львы" не прятались от "охотников"

Между тем, как выяснила "Страна", группа "Белые Львы" особо и не скрывалась от правоохранителей. И даже пыталась пиарить свою деятельность, снимаясь в балаклавах на местном телевидении. По существу, группировка "Белые Львы" сама себя расшифровала – в ноябре 2016 года участники группы связались с местным телевидением, а затем рассказали на телеканале о своей деятельности. При этом парни находились в телестудии в балаклавах. По утверждениям членов группы, они не грабили и не шантажировали искателей любовных утех с несовершеннолетними, а лишь "наказывали". "Наказания", собственно, носили характер физической расправы – предполагаемых педофилов били и унижали, и снимали "воспитательный процесс" на видео.

После выступления на городской телестудии областное управление СБУ открыло уголовное производство и уже в феврале 2017 года участников группы задержали. Большинство "борцов" с педофилами оказались учащимися местных ПТУ и ВУЗов.

Жесткая конкуренция в рядах борцов с педофилами

Интересно, что пример кировоградских "Белых Львов" в Кропивницком оказался заразительным – в декабре 2016 года "Белые Львы" совместно с другой группировкой "Злые ребятки", "закрыли" конкурирующую группировку борцов с педофилами – "Смешное Поколение".

Группа "Белые Львы" на отдыхе, фото: официальная страница ВК

Как написали "Белые Львы" у себя на странице ВК: "Сегодня 26.12.2016 совместно со "Злыми ребятками" - нашими друзьями, была закрыта группа "Смешное Поколение".  Группа занималась так же "выловом педофилов", но... Своими действиями они подставляли действующие отряды, заманивая якобы педофилов на встречу, допрашивали их применяя газовый балон, биты, холодное оружие, так же запугивали их пистолетом, в итоге который оказался игрушкой. Как оказалось в группу вербовались подростки 13-14 лет. Которые еще ходят в школу. Группа закрыта. Видеозаписи с "отловов" данной группы добавлены в архив, видео недоступны".

По мнению же кировоградского журналиста Владислава Каплунова, бравшего интервью у участников группы "Белые Львы" в ноябре 2016 года, членов группы просто "подставили".

"Уверен, что эти ребята не занимались этим для грабежей. Скорее всего эту версию выдали уже правоохранители, когда открыли уголовное производство на них", - говорит журналист. 

Били и грабили

В тоже время, по словам правоохранителей, у них есть множество свидетельств, которые указывают на преступления группы.

Как сообщает "Центральноукраинский антикоррупционный офис" на своей странице в Facebook, группа действовала в составе 12-15 человек, в том числе в ней были задействованы несовершеннолетние. Преступная схема заключалась в том, что через соцсети участники этой группы от имени лиц женского пола заводили знакомства и переписку с состоятельными мужчинами Кропивницкого. Заманивали жертву на личную встречу в безлюдные места, где наносили повреждения, совершали грабежи, разбои и ограбления. Также известно, что лица снимали это на видео и в дальнейшем путем шантажа требовали деньги за то, чтобы снятое видео не публиковали в соцсетях.

Кроме того, в группу входили представители фанатских группировок с ультраправыми взглядами.

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что полицейский-педофил получил три года за интимную переписку с несовершеннолетним.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!