Участники блокады вряд ли думали, что их действия станут поводом для
Участники блокады вряд ли думали, что их действия станут поводом для "национализации" украинских предприятий Донбасса, фото: facebook.com/shtab.blokady

"Национализация" и другие последствия блокады

Если бы Порошенко изначально знал, во что выльется блокада железнодорожных путей в Луганской области, он решил бы эту проблему за один час. Или заплатил бы Семенченко, или заплатил бы за зачистку акции, которая в тот момент была абсолютно маргинальной. Но проблема в том, что в январе даже Семенченко вряд ли понимал, во что это выльется. Как и Найем в 2013-м, когда звал друзей на Майдан пить кофе.

На сегодняшний день блокада вылилась в самую глобальную проблему государства. Она расколола украинский политикум сильнее, чем любое событие после весны 2014 года. Она выплеснулась за пределы страны, вышла на международный уровень, где все едины в осуждении блокады. А посредине всего этого процесса президент, которому нужно сделать решающий выбор: дашь приказ – зрада, не дашь – катастрофа.

Вчера это было особенно заметно: к "зрадному" троллингу Банковой, которым до сих пор промышляла только "Самопомощь", теперь присоединилась и "Батькивщина", которая заявляет, что Порошенко, Путин и Захарченко в один голос требуют прекращения блокады. Правда, это список можно продолжить – еще того же требуют Евросоюз и Штаты.

Катастрофа вчера стала так же более заметна: истек срок ультиматума сепаратистов, которые перешли от слов к делу. Они ввели собственную администрацию на четырех десятках предприятий, остававшихся в украинской юрисдикции, причем коснулась "национализация" не только предприятий, страдающих от блокады, но и, к примеру, "Укртелекома", который тут вообще не при делах. То есть блокада стала поводом для того, чтобы лишить украинских собственников предприятий, а украинский бюджет – нескольких десятков миллиардов гривен налогов.

Вчерашний день стал также днем удивительной заботы целого ряда патриотических политиков и экспертов о предприятиях неподконтрольных территорий Донбасса: они в один голос стали заявлять, что "национализация" бессмысленна, потому что металл и уголь продавать будет некуда – на российском рынке своего полно. Однако они не учитывают один факт: Москва уже дает деньги Донбассу, а теперь будет получать взамен уголь с металлом. А уголь с металлом пристроят – будут продавать как российскую продукцию. И Украине в том числе. Отбивая тем самым солидную часть своих затрат на Донбасс.

Однако для нас сейчас куда важнее вопрос – что будет с подконтрольными территориями Украины. Даже если уголь для электростанций закупят (к примеру, тот же донбасский под видом российского и через Ростов или Белгород), то проблема катастрофического уменьшения валютных поступлений никуда не денется, как и дыра в бюджете. Для всего этого есть только один способ решения – новое падение гривны. Выдержит ли его население?

И другой глобальный вопрос – кризис власти. Если она не в состоянии справиться с несколькими десятками радикалов, ведущих страну к катастрофе, то кто ее вообще будет бояться?!

Нужен приказ. Есть решение СНБО, есть указ, но нужен приказ. Потому что при "зраде" шанс остается, а при катастрофе – нет.

Последний непоследний рост тарифов

Пока же власть "порадовала" только очередным повышением тарифов на электроэнергию. С 1 марта для населения существует только два вида тарифов – льготный, до 100 киловатт (90 копеек), и стандартный (1 гривна 68 копеек).

Два года назад, когда принимался план повышений электротарифов, для основной массы населения тоже было два вида расценок – 28 копеек до 150 киловатт и 36 копеек от 150 до 800 киловатт. Это то, что осталось в наследство от "бандитской влады". Тогда еще правительством Яценюка было принято решение уравнять промышленные и потребительские тарифы, для чего нужно провести пять повышений. Вчерашнее – последнее, пятое.

Но дальше – почти как у Маршака: однако за время пути тарифы могли подрасти. Они, собственно, и подросли, причем тоже вчера, однако на это практически никто не обратил внимания. Между тем, согласно постановлению НКРЭКУ от 23.02.2017 № 220 на март установлены два вида тарифов для промпотребителей: 1 класс – 1,75 грн, 2 класс –1,98 грн. Поэтому НКРЭКУ уже заявляет, что необходимы новые повышения, причем почему-то до 2,31 грн. Видимо, там считают, что в этой точке потребительский и промышленный тарифы наконец сойдутся.

Водка-80: да здравствует тень!

Еще одно событие вчерашнего дня – повышение акцизов на алкоголь и его соответствующее подорожание. Минимальная цена бутылки водки отныне – 80 гривен. В общем-то, если сравнивать с ценами на другие продукты, то недорого – к примеру, на уровне килограмма средней колбасы. То есть по 2,20, если советскими мерками. А если мерять буханками хлеба или литрами молока, то и вовсе получается дешево.

Однако сравнивать с советскими временами нельзя. Тогда цену водки действительно повышали до далеко не рыночных пределов (особенно при Горбачеве), серьезно пополняя бюджет. Сейчас акцизы повышают с той же целью, но ситуация совсем иная.

В советские времена шла хоть какая-то борьба с самогонщиками, а о таком понятии как "паленая" или "контрафактная" водка вообще никто не слышал. Сейчас же – рынок со всеми его преимуществами и недостатками. Поэтому, чем больше будет акциз, тем больше будет маржа, которая будет привлекать все больше и больше желающих на ней заработать.

Россия – главный инвестор Украины

Вчера Госстат опубликовал данные, которые повергли в шок многих ультрапатриотов, – относительно инвестиций в Украину. Инвестиции, кстати, говоря, увеличились, хотя и незначительно, что, конечно, радует патриотов без приставки "ультра". А вот последних повергло в шок то, что на третьем году войны наибольшим инвестором в украинскую экономику является Россия. В общем-то именно за ее счет и произошел прирост.

Доля российских инвестиций в общем их количестве составляет 38%. И это при том, что парламент регулярно принимает законы, ограничивающие или даже запрещающие российскому бизнесу участвовать в покупке украинских предприятий, при том, что действует целый ряд санкций. Если же из общей суммы инвестиций убрать кипрские компании, которые очень условно можно назвать "иностранными инвесторами", то получится, что Россия при всем вышеперечисленном инвестирует больше, чем весь Евросоюз, которому создаются максимальные преференции.

Безусловно, львиная доя российских инвестиций приходится на вложения россиян в капиталы своих дочерних банков в Украине. То есть, это такая "техническая" инвестиция. Для того, чтобы выполнять нормативы НБУ.

Но, тем не менее, на общем фоне это тоже примечательный факт: как должен был просесть общий размер инвестиций в Украину, чтобы благодаря вложениям в несколько банков (далеко не самых крупных) одна страна могла нарастить свою долю чуть ли не до 40%!

Трамп: Америка превыше всего

Между тем в остальном мире именно экономический патриотизм становится основным трендом. Это четко показало послание президента Трампа, с которым он выступил в Конгрессе США.

Почти вся речь была посвящена внутренним проблемам страны, причем не политическим или гуманитарным, а социальным, экономическим и вопросам безопасности. Главным ее словом было слово "протекционизм" – то есть льготный режим для собственных производителей в ущерб остальным. И никаких действий в ущерб себе.

Во всем послании ни разу не были упомянуты ни Украина, ни Россия. Да и почти весь остальной мир тоже. За счет остального мира Трамп всеми способами будет решать внутренние проблемы. А их накопилось немало, начиная с того, что бюджет-2017 до сих пор не принят, и резать расходы в нем придется серьезно.

Уже известно, что самый большой секвестр придется на расходы Госдепартамента и всевозможные грантовые линии по "поддержке демократии" за рубежом. Почему-то есть предположение, что во многих киевских офисах вот-вот наступят траурные дни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!