Время судьи Николая Чауса в бегах вышло довольно быстро, фото: Украинские новости
Время судьи Николая Чауса в бегах вышло довольно быстро, фото: Украинские новости

"Страна" продолжает отслеживать подробности задержания беглого судьи Днепровского райсуда Николая Чауса, объявленного в розыск Интерпола по обвинению в коррупции.

Как ни странно, но "задержания", как такового не было, потому как самый разыскиваемый украинский судья своими ногами пришел в один из участков полиции Кишинева и заявил, что он украинский гражданин и нелегально перешел границу.

Позже его личность была установлена и идентифицирована как разыскиваемого по запросу НЦБ Интерпола Украины. Возможно, к такому шагу его побудил тот факт, что украинским правоохранителям было известно, что он находится на нелегально положении в Молдове.

Как мы узнали из собственных информированных источников в прокуратуре, выйти на Чауса могла "помочь" его жена с которой он периодически общался по телефону, а ее мобильный стоял на контроле у правоохранителей. Перехваченные разговоры не указывали точного места однако по азимуту и расстоянию до базовых станций мобильных операторов и трафику передвижения вычислили, что это территория Молдовы.

Тогда глава НАБУ Артем Сытник и начал слать письма молдовским коллегам с просьбой разыскать Чауса.

Сам беглый судья вовсе не делал пластических операций или поддельных документов. Все было гораздо проще. Он нелегально перешел границу со стороны непризнанной Приднестровской молдавской республики и жил какое-то время в Кишиневе на съемной квартире, как нелегал. Вероятно, Чаус все-таки рассчитывал на заступничество со стороны своих покровителей из Администрации президента Петра Порошенко. Однако, по данным наших собеседников из информированных источников в прокуратуре, никто на контакт с ним не выходил, а наличные деньги быстро закончились. Поэтому, понимая свое непростое положение и рискуя в любой момент быть задержанным, по некоторым данным Чаус решил сдаться на волю молдавской Фемиде.

Как позже комментировал руководитель Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь беглый судья существенно похудел и не был похож на фото, которые были в электронной карточке Интерпола. Сейчас Чаус задержан на трое суток и прокуратура Молдовы будет обращаться в суд с ходатайством об экстрадиционном аресте.

По одной из версий Чаус может попытаться затянуть выдачу в Украину, попросить политического убежища в Молдове, сославшись на политические преследования в Украине, дескать слушал дела политиков вот и отомстили. То есть с учетом таких заявлений его экстрадиция может затянуться.

Однако есть и другая сторона дела - молдавские правоохранители в большом долгу перед украинскими коллегами, потому как им в кратчайшие сроки выдали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который пытался доказать что он гражданин Украины и избежать экстрадиции на родину, где он обвиняется в финансовых аферах. Поэтому благодаря Платону, Чаус быстро может оказаться в руках украинского правосудия.

В Украине Чауса сразу же ждет арест - еще 24 января этого года вступило в силу определение Соломенского райсуда Киева, принятое следственной судьей Оксютой согласно которому Чауса решено взять под стражу с возможностью внесения залога-3 млн.722 тыс.945 грн. 85 коп.

В решении суда, которое есть в Едином реестре судебных решений, указано что подозрение по ч. 4 ст.368 УК -получение неправомерной выгоды должностным лицом (наказание до 12 лет с конфискацией имущества) вручено жене беглого судьи. Кроме того адвокат Чауса Веремийчук 27 сентября 2016 года написал письмо в НАБУ, согласно которому он переслал детективам медицинскую справку и заявление Чауса в котором он пишет, что болеет и не может прибыть, потому как находится на оккупированной территории в Крыму.

Это дало повод следственному судье при рассмотрении ходатайства антикоррупционной прокуратуры о взятии под стражу Чауса, сделать вывод, что уведомление о подозрении он получил.

Как говорят наши источники, экстрадиция и показательный суд по примеру судьи Игоря Зварича, Чаусу в Киеве обеспечен. Он также, как и Зварич, был брошен своими покровителями на съедение той системе, которую сам олицетворял. И если Зварич прославился благодаря фразе о появлении денег в кабинетах суда, потому что там "колядовали", то Чаус войдет в анналы отечественного судопроизводства благодаря своему уникальному способу хранения денег – в стеклянных банках, зарытых в саду, а также участию в резонансных процессах вроде дела Корбана.

Напомним, что 9 августа 2016 года следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) выяснили, что судья Чаус получил 150 000 долларов (более 3.7 млн гривен ) взятки за вынесение приговора с условным наказанием в деле по наркотикам по обвинению некоего Полищука.

Верховная Рада 6 сентября разрешила задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности. Воспользовавшись неприкосновенностью, обеспеченной ему тогдашней редакции закона о судоустройстве и статусе судей Чаус покинул Украину.

Его объявили в национальный розыск 12 сентября 2016 года, 14 ноября 2016 года, Чауса объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!