75 тысяч человек, более 20 крупных производств и десятки мелких - это тот ресурс предприятий украинской юрисдикции, который находится за линией разграничения. Большинство их них принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Именно эти предприятия сперва стали заложниками блокады железнодорожных путей, из-за чего они остановились. Это стало поводом для введения на них с 1 марта "внешнее управление". По крайней мере, так заявили сами сепаратисты. Как будут по-новому работать эти заводы, разбиралась "Страна". 

Как "национализировался" Донбасс

С одной стороны, ничего принципиально нового в решении сепаратистов взять украинские предприятия под контроль нет. В непризнанных республиках ранее уже обязали предприятия зарегистрироваться в соответствующих органах "ДНР/ЛНР" и начать платить налоги в местные бюджеты. Сперва был установлен конечный срок до 31 марта, а когда стало ясно, что блокадники не откажутся от своих условий, - сроки сместили на 1 марта. По сути, это уже не первый круг "национализации".

Еще два года назад под "отжим" попала сеть супермаркетов АТБ, сеть автозаправок "Параллель", шахта им. Засядько. Также под контроль непризнанных республик отошло большинство рынков. Ровно год назад в "ДНР" пытались "национализировать" "Донецкоблэнерго", мощности которой передали наспех созданной "Республиканской энергетической компании". Однако, затем предприятие возобновило свою работу с прежним менеджментом. 

Соучредитель гуманитарной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес рассказывает "Стране", что власти непризнанных республик неоднократно возвращались к вопросу "национализации" предприятий украинской юрисдикции. Цель республик была проста - в отличии от малого и среднего бизнеса, которые добровольно соглашались на двойное налогообложение - и в Украине, и в "ДНР/ЛНР", большие промышленные предприятия не платили в бюджеты непризнанных республик. Соответственно, в такой ситуации нельзя было говорить ни о какой их финансовой самодостаточности. Более того, для крупного бизнеса регистрация за линией разграничения чревата уголовной ответственностью - при желании правоохранительные органы запросто могут предъявить пресловутое "финансирование терроризма".

"Попытки "национализировать" украинское имущество в ДНР" начались еще в 2014 году, когда было создано собственное Министерство доходов и сборов, оно начали перерегистрировать предприятия, находившиеся на территории республики. Многие бизнесмены шли на такой шаг, регистрируясь в "ДНР", часто на придуманные имена, и платили налоги Украине и "ДНР", а крупные предприятия, которые ориентированы на экспорт, которым нужны законные легальные документы, перерегистрировались в Украине и ни копейки не платили в бюджет "ДНР". Сейчас же попытка "национализировать" украинские предприятия - это шаг в сторону повышения ставок. Сейчас обе стороны начали игру с нулевой суммой – когда в итоге пострадают все", - рассказывает "Стране" Менендес.

По словам собеседника "Страны", идея властей "ДНР", которую в частности, озвучил, "министр промышленности" Алексей Грановский, что украинские предприятия обяжут открыть еще одного контрагента, который будет зарегистрирован на территории непризнанных республик. Но как предприятия смогут через этого контрагента работать на экспортные рынки и заключать договора со своими клиентами, пока мало кто представляет.

"Металлургический бизнес и энергетика просто не смогут работать. Это единая цепочка, которая зависит от Украины. Она не сможет работать без сырья, она не сможет работать без сбыта. Везти сырье из России - это выстраивать новые цепочки. Если поставщики железорудного сырья находятся за несколько тысяч километров, то это приведет к удорожанию стоимости продукции. И в России нет рынка сбыта. Тут всем нужно задуматься, что горная металлургическая промышленность - это не ларек, который бубликами торгует. Здесь вся логистика привязана к железной дороге. Просто так вырвать кусок Донбасса из экономики Украины - не выгодно ни Донбассу, ни Украине. От угля зависит украинская энергосистема. От валютных поступлений - украинская экономика. А сами предприятия нуждаются в сырье с Украины и в экспорте, который возможен только по легальным документам. Сейчас миллионы людей стали заложниками игр политических элит. И если кто-то на Западе Украины сегодня думает, что его не волнуют проблемы с углем, то завтра он поймет, что его волнуют веерные отключения и курс 40 грн за доллар", - рассказывает "Стране" Менендес. 

Впрочем, как уже писала "Страна", сепаратисты строят планы решения всех этих проблем и говорят, что в состоянии обеспечить при помощи России и поставки сырья на заводы, и сбыт продукции. Тем более, что предприятия и так стоят из-за блокады, а после перехода их под внешнее управление появляется хоть какой-то шанс.

Сам Ахметов затаился 

Впрочем, в окружении самого Ахметова "Стране" сообщили, что пока не знают, какой будет развязка ситуации. В "ДНР" изначально лояльно относятся к олигарху, едва ли не половина жителей Донецкой области или работали на его предприятиях или связаны родственными связями с теми, кто там работал. Принадлежащая ему "Донбасс-Арена" последние три года использовалась как пункт выдачи гуманитарной помощи, за что люди благодарны Ахметову. "Многие надеются, что все эти политические заявления ни к чему не приведут. Никто не хочет лишиться рабочих мест. И работать на его заводах, где прозрачная система управления, белые зарплаты даже в нынешней ситуации гораздо выгоднее, чем непонятно под каким началом", - говорит собеседник "Страны" из окружения олигарха. 

Интересно и то, что когда накануне титушки пытались разогнать блокаду железнодорожных путей силой, многие предположили, что за наймом титушек стоит сам Ахметов. В его окружении это категорически отрицают. "Это не стиль работы Ахметова. Тяжело представить, что он нанял бандитов, которые показали себя столь беспомощно и неэффективно", - говорит наш собеседник. 

Что такое "внешнее управление"

В самих республиках рапортуют, что на заводы придут "внешние управители", хотя владельцы останутся прежними. Впрочем, самого понятия "внешнее управление" в украинском законодательстве не найти. Использованием ноу-хау в отношении подконтрольных Украине предприятий на неподконтрольных Украине территориях похвастал "глава ДНР" Александр Захарченко, заявивший, что уже установлен контроль над 40 предприятиями. При этом он добавил, что собственность на них пока не менялась. 

Вот это пресловутое "пока" и является предметом для раздумий украинской стороны. "Страна" уже сообщала, что ситуация стала патовой для президента Украины Петра Порошенко, который оказался перед сложным выбором - на одной чаше весов - "внешнее управление" (читай первый шаг к национализации) украинских предприятий на неподконтрольных территориях, что может привести к падению экономики и энергетическому кризису в Украине, на другой - рейтинги самого президента и его политической силы. Разогнать блокаду - стать мишенью для всех тех, кто требует "прекратить зраду и торговлю с оккупантами", а также вызвать угрозу бунта в столице.  

"В ДНР/ЛНР создают прецедент, понятия "внешнее управление" нет ни в украинской, ни в российской экономике. Понятно, что они видят только экономическую выгоду, что налоги пойдут в их карманы. Но остается немало вопросов, к чему приведет такое "внешнее управление" - кто будет отвечать за модернизацию самих предприятий, к кому могут обращаться работники предприятий, если возникают трудовые споры. В конце концов, на какие социальные пособия и льготы рассчитывать этим людям, которые всю жизнь платили отчисление в украинский бюджет. Это не "внешнее управление", это "принуждение". А вот к чему принуждение - спорный вопрос, - говорит "Стране" политолог Кость Бондаренко. - Что лежит в основе этих действий "ДНР/ЛНР"? Есть целый ряд задач, которые они пытаются решить. Во-первых, нейтрализовать фактор Ахметова на Донбассе. Порошенко умыл руки и ждет, как будет развиваться ситуация - справится Ахметов сам или нет. Если справится сам - хорошо, не справится - всегда найдутся желающие как стервятники наброситься на имущество Ахметова. Пока Семенченко и Парасюк блокируют железнодорожные пути, Захарченко выступает их подельником и потирает руки, что, мол, помогли "молодой республике". Они заодно в этой ситуации - это очевидно". 

Под чей контроль уйдут украинские предприятия

После первого круга национализации прошло более двух лет, но до сих пор не известно, кто стал настоящим собственником национализированных предприятий. Например, сеть АТБ теперь работает под брендом "Первый республиканский супермаркет", и по слухам, в "ДНР" ею руководит помощник Захарченко Ставрос Багателия, в "ЛНР" - дочь Игоря Плотницкого. 

А когда, не дожидаясь 1 марта, "ЛНР" ввела внешние администрации на трех предприятиях, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову: "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", контроль над ними взяло никому не известное ЗАО "Внешторгсервис", расположенное по адресу: г. Луганск, ул. Херсонская, 22а. Примечательно, что предприятие с аналогичным названием было создано в Чеченской республике с уставным капиталом 10 тысяч рублей. 

Как рассказали "Стране" луганские бизнесмены, их уже предупредили, что именно это предприятие возьмет под контроль и другие объекты, находящиеся в украинской юрисдикции. Кто является его владельцем предприниматели точно не знают, но, по слухам, это беглый младоолигарх Сергей Курченко. Он же фигурирует и на пленках СБУ, где якобы Захарченко с каким-то российским гражданином обсуждает перспективы передачи Курченко металлургических комбинатов.

Организация с таким названием ЗАО "Внешторгсервис" возьмет под "внешнее управление" и донецкие предприятия. В Донецке она числится по адресу Артема, 103, о чем говорится в постановлении "Совета Министров" "ДНР". Впрочем, местные жители уже выяснили, что такого адреса не существует, а ближайший к нему объект - это памятник Ленину.

Возможно, что действительно пока ничего кардинально менять в работе предприятий под "внешним управлением" сепаратисты не будут. Дав еще время решить вопрос с блокадой и не только. Впрочем, судя по настрою Захарченко в телефонном разговоре по поводу Курченко, можно сделать вывод, что желание самим порулить активами Ахметова у "ДНР" и их кураторов из Москвы есть и немалое. Поэтому время для принятия решений осталось не так уж и много.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!