Первые попытки разгона блокады Донбасса неизвестными
Первые попытки разгона блокады Донбасса неизвестными "титушками", фото: ytimg.com

Деблокирование блокады: титушки вместо власти

В ситуации с блокадой Донбасса вчера стали происходить сдвиги. Правда, несколько неожиданные. Вчера активность проявил министр внутренних дел Аваков, но – как это часто бывает, когда ему не хочется что-то делать – исключительно словесную: он заявил, что ждет от Антитеррористического центра и Кабмина приказа на зачистку блокады, который Нацгвардия тут же выполнит.

В этом заявлении удивительно все. Прежде всего то, что Аваков ждет приказа от АТЦ и Кабмина, хотя в решении СНБО уже записан такой приказ, и ничего ждать не нужно. Но, видимо, приказ СНБО для министра внутренних дел не указ. Либо, что вероятнее, он лишь изображает желание активно бороться с блокадой, на деле же потворствуя ей.

Но главным сдвигом было, конечно, не заявление Авакова, а нападение титушек на оборонительные редуты блокирующих. Кто нанял этих титушек, неизвестно. Возможно, власть, которая не хочет решать вопрос законным способом, но все же хочет его решить. Возможно, кто-то подставляет власть, поскольку все подумают, что титушек послала власть. Впрочем, даже если это второй вариант, все равно нападение уже приписали власти и Ринату Ахметову, которые получили свою волну ненависти от радикалов. 

Тем временем, сепаратисты уже объявили, что все предприятия украинской юрисдикции переходят под их контроль с нуля часов 1 марта по их времени (или же с 23-00 28 февраля по киевскому времени). Как пишут в соцсетях на отдельные заводы "внешние администраторы" уже зашли и объявили, что теперь товар будет поставляться в Россию.

В общем, даже под угрозой потери собственности крупнейшего украинского предпринимателя (и крупнейшего партнера власти) Рината Ахметова, президент и правительство не смогли принять меры по деблокаде Донбасса. Или не захотели, в надежде разделить собственность ослабевшего олигарха на подконтрольной территории. В любом случае, это очень тревожный знак, который показывает, что власти у нас как таковой нет и даже самый богатый человек Украины ничего не может сделать с несколькими десятками "активистов" усевшимися на рельсы, которые на корню подрывают его бизнес.

Еще более тревожный сигнал - фактически начавшаяся "национализация" предприятий сепаратистами. Точнее, стоящей за ними Россией. Сходу возникает вопрос - остановится ли она на нынешней зоне проникновения или расширит ее, например, до Мариуполя, чтоб "национализировать" тамошние меткомбинаты. Вопрос теперь уже не праздный.

Социальным ценам – свободное плавание

Слухи о том, что правительство намерено вернуть регулирование цен на социальные продукты, похоже, не подтверждаются. Вчера Минэкономразвития опубликовал проект постановления Кабмина, которым октябрьский эксперимент по отмене ограничений торговых надбавок становится постоянной нормой.

Чиновников, похоже, не смутил тот факт, что за последние пять месяцев некоторые социальные продукты подорожали так, как они за короткий срок не дорожали со времен гиперинфляции начала 90-х годов. Причем речь идет о самых востребованных бедными слоями населения продуктах – хлебе, молочке, курятине и яйцах.

Минэкономразвития называет ограничение торговой надбавки неэффективным анахронизмом, хотя нынешний рост цен как раз показывает, что механизм был вполне эффективным. В чем же реальная причина того, что власть решила махнуть рукой на очередное обнищание самых бедных? Не в том ли, что среди бизнесменов, близких к нынешней власти, – сельхозмагнаты и производители курятины?..

Парламент без коалиции

Похоже, нынешняя власть уже совсем перестала рассчитывать на какой-либо приемлемый результат на парламентских выборах. У нее есть только одна цель – удержать власть здесь и сейчас. Именно поэтому руководство парламента скрывает списки членов коалиции, которой, как показало расследование "Страны", реально не существует.

Липовые коалиции для Украины не новость. В 2009-м Тимошенко создала коалицию с половиной НУНС и Блоком Литвина, в которой с численным составом фракций было все в порядке, но реально было 215 человек. В число тех, кого "без меня меня женили" (то есть нунсовцев, не подписавших коалиционное соглашение), входил, кстати, нынешний спикер Парубий. Спустя год уже Янукович создал коалицию, в которой реально были 226 человек, но по численному составу фракций получалось 222.

Нынешняя коалиция была "загадочной" с самого начала. На момент ее создания в БПП насобирали нужное количество людей, чтобы суммарно с "Народным фронтом" получалось 226, плюс в коалицию вошло неназванное число внефракционных нардепов. Однако списки так и не опубликовали, поэтому подозрения были изначально. Теперь же из БПП ушли те, кого временно подтянули, плюс в этой фракции есть люди, которые утверждают, что в коалиции не состоят. Поэтому выходит, что коалиции нет ни по схеме Тимошенко, ни по схеме Януковича.

Безусловно, власть постарается как можно дольше не признавать факта отсутствия коалиции. Однако это факт явно ее тревожит, чем и обусловлены недавние маневры по привлечению в коалицию Радикальной партии Ляшко. Но последний, чувствуя в кармане золотую акцию, видимо, хочет слишком много. Или вообще не хочет связывать себя с нынешней властью.

Ни для кого не секрет, что нынешняя коалиция держится благодаря неформальной поддержке бывших регионалов из "Видродження" и "Воли народа". Самый простой вариант – подтянуть в коалицию одну из этих фракций. Но, во-первых, это чревато обвинениями в "зраде" от Тимошенко и радикалов, во-вторых, это крест на самом проекте, который возьмут в коалицию (и "Видродження", и "Воля народа" – она же "Наш край" – позиционируются как "юго-восточные" и вроде как антимайдановские партии). Хотя, если забыть о выборах, как это сделала власть, то с "Волей народа" коалиция точно сложится.

Конец эпохи Шустера

Вчерашний день стал последним днем работы телеканала 3STV и, по сути, последним днем эпохи Шустера в Украине. Это была действительно эпоха: Шустер – первый, кто больше десяти лет назад привез в Украину "Свободу слова" – формат политических ток-шоу, разросшийся в несколько проектов, два из которых существуют и поныне, но уже без Шустера.

Парадоксально, но факт: сам Шустер был востребован в Украине до тех пор, пока в ней существовала олигархическая республика, с которой он боролся. В той, уже призабытой Украине, политика действительно делалась с помощью ток-шоу, которые, в свою очередь, существовали благодаря конкурентной борьбе олигархов. Борьба эта существует и сегодня, однако, во-первых, она стала уровнем ниже, поскольку олигархи перестали определять в этой стране все, во-вторых, сейчас эта борьба часто ведется с помощью радикалов и оружия.

Шустер в последние месяцы декларировал желание сделать телеканал, который не будет зависеть от олигархов. Но оказалось, что средний класс, на который он рассчитывал, за последние три года просто исчез. А его остаткам не до влияния на политику – лишь бы выжить. Поэтому в нынешней Украине Шустер был обречен на неудачу, что и произошло. Хотя не исключено, что он еще вернется. Но для этого Украина снова должна стать другой.

Уставший Шулявский мост

Пока же даже самый благополучный регион Украины – его столица – стремительно разрушается. В далекое прошлое ушли времена ставленника "бандитской власти" Попова, который строил новые станции метро и развязки. Сейчас строятся только уродливые театры и торговые центры, не вызывающие ничего, кроме протестов. Видимо, опыт Попова показал, что стараться показывать себя "крепким хозяйственником" бессмысленно – все равно не оценят.

В результате не сохраняется даже то, что есть. Вчерашним хитом интернета стал обвал части Шулявского моста. К счастью, никто не обвалился вместе с мостом и под обвал никто не попал, поэтому все свелось к огромному количеству шуток в соцсетях. Особенно насчет реакции мэра Киева, выразившейся двумя словами: "Мост устал". И хотя понятно, что Кличко имел в виду усталость конструкций, на ум приходит известное ельциновское "я устал, я ухожу".

Но если без шуток, то для значительной части города "уход" моста означает существенную транспортную проблему. Судя по обещаниям мэра – минимум до 2019 года. Хотя, если все пустить на самотек (как, в основном, и поступает нынешняя власть), то все обернется не проблемами, а жертвами. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!