Украинцы ищут способы эмигрировать из страны., http://press-centr.com/ru/news/10096
Украинцы ищут способы эмигрировать из страны., http://press-centr.com/ru/news/10096

– В каких условиях вы находитесь? – спрашивает приятный женский голос в телефонной трубке.

– В смысле? – не понимаю вопроса. – Не судима. 33 года. Гражданка Украины.

– Я спрашиваю, потому что надо понимать, с чего нам начинать. 

Мы обсуждаем с Мариной возможность получения румынского паспорта. Вполне легальную возможность. Но для этого ей надо знать все о моих родственниках.

"Сотни людей. Я офигел" 

В последнее время все больше украинцев пытаются сменить гражданство.

Ещё две недели назад Дмитрий Д. весьма смутно представлял себе масштабы этого явления. 

– С одной стороны, огромное количество моих друзей за последние три года уехали. Кто куда мог – в Австралию, в Новую Зеландию, в Канаду, в Испанию. Поэтому я понимал, что люди "делают ноги". Но когда мы приехали в Сучаву (пограничный город в Румынии - Прим.Ред.) подавать документы, и я увидел там просто толпы наших, – я офигел. Сотни людей. Сотни. И это ранним утром. А я еще и первым зашёл, потому что мне "специально обученные" люди готовили документы. Я думал, толпа меня порвёт от зависти, – смеётся Дмитрий. – Но ничего, сдал. Теперь надо учить присягу. В октябре-ноябре уже поеду паспорт получать. Все это вместе стоило 1000 евро. 

Девушка на том конце провода называет мне вдвое большую сумму.

Марина принадлежит к числу тех самых "специально обученных" людей, которые готовят документы. 

– Согласно румынским законам, вы можете претендовать на репатриацию, если ваши предки проживали на территории Румынии с 1918 по 1940 годы, или жили на территориях, которые принадлежали Румынии – в Черновцах, части Закарпатской области, или Одесской области. 

– У меня дед родился в Одессе, – сообщаю. 

– Одесса не подходит. Только юго-западная часть области. А именно Бессарабия. Румыны империалисты. Они считают, что Бессарабия, Черновицкая области, Буковина – это оккупированные территории. И если ваши предки там жили, то и румынского гражданства они лишились не по своей воле. 

– Не по своей. Мой отец в Бухаресте родился, – продолжаю. – Правда, после 40-го года, в 1947-м. Дед был военным, прошел всю войну...

– И поэтому, я подозреваю, был причастен к тому, что Румыния лишилась своей независимости, – перехватывает инициативу Марина. – Но я надеюсь, он хотя бы был не очень высокого ранга?

– Капитан.

– Ну, главное, чтобы его имя не значилось в учебниках по истории. А то у нас уже был такой случай, – смеется. – Сами понимаете, как румыны к этому относятся.  

Иными словами, самостоятельно подтвердить свое право на репатриацию я не могу. Для этих случаев и нужны такие люди, как Марина. 

– Мы работаем с архивами. Наша задача – найти документы, подтверждающие, что кто-то из ваших прямых предках жил на оккупированных позже территориях, и, стало быть, вы имеете право на репатриацию.

С меня – свидетельство о рождении и о браках мамы, папы, дедушек и бабушек.

– Все документы, которые сможете найти. Чем больше данных, – тем легче работать, – объясняет моя собеседница. – Присылаете документы нам. И мы их анализируем. И если мы беремся искать ваши корни и подписываем с вами договор, – то даем 100% гарантию, что мы их найдем. 

"Придется подучить румынский"

– Ну, черт его знает. Что-то они находят, – разводит руками Дмитрий, который уже сдал документы, и теперь надеется на получение паспорта. – Я уверен, что у меня родственников нет, но как-то там, что-то там. Наверное, деньги платят... Словом, не знаю. Но я на этих людей вышел по рекомендации хороших друзей, у которых тоже никаких румынских корней не было. Тем не менее, паспорта они уже получили. И один уже уехал по нему в ЕС. И деньги я заплатил не все сразу: 200 евро при заключении договора, и 800 – при поездке в Сучаву. 

Моя собеседница называет мне еще меньшую сумму – 100 евро при подписании. Но 1900 – во время первой поездки в Румынию. 

– На поиск корней уйдет две недели, может меньше. Дальше мы открываем вам болгарскую мультивизу. И из Черновцов вы едете в Румынию, где в сопровождении наших юристов вручаете секретарю свое досье, и оригиналы документов. Дальше они проверяют их подлинность, – описывает мне процедуру Марина. – Румыны – народ специфичный. Бюрократы те еще... Пожалуй, даже больше, чем в Украине. Не даром, у них сейчас протесты идут. Так что на проверку уйдет 6-8 месяцев. Они проверят их подлинность, пробьют вас по базе Интерпола, посмотрят, не нарушали ли вы закон, не участвовали ли в антирумынских акциях.

– И потом откажут без объяснения причин, – иронизирую, – как это часто происходит с визами.

– Нет. С визами консул решает на свое усмотрение, отказать или нет. А тут речь идет о законе: если у них нет веских оснований отказать, – они не откажут. Вы поймите, у них такие империалистические замашки... Словом, второй раз вам уже придется приехать в Бухарест – на принятие присяги. Это всего три строчки. Но к этому времени примитивные базовые знания языка надо иметь. Потому что наших юристов на церемонию не пустят. И вам надо понимать, когда у вас спрашивают, как вас зовут, просят пройти на трибуну и так далее. Мы своим клиентам предлагаем бесплатные онлайн-курсы. Ну, и все. После этого вы получаете паспорт. С 2014 года все ограничения для граждан Румынии сняты. Они могут передвигаться свободно, работать свободно с ЕС. Сейчас ведут переговоры с США и Канадой о безвизовом режиме. Словом, дальше – на свое усмотрение.

Десятки фирм 

Беглый поиск в Интернете показал, что услуг, подобных тем, что предоставляет Марина и ее фирма, в Интернете масса. Цены везде одинаковые – порядка 2 тысяч евро. Причем, между фирмами, похоже, идет конкуренция.

– Общий срок от момента подачи документов до назначения присяги в среднем 12-14 месяцев, – уверяет меня Сергей Будник, который помогает в оформлении паспортов. – Если вам обещают сделать это за 6-7 месяцев, то наш совет не связывайтесь – это обман. Если все делать легально и законно , то такой срок теоретически невозможен. Самой главной нашей гарантией является то, что мы помогаем оформить документы на государственном уровне через Управление миграции и гражданства Министерства юстиции Румынии. И то, что мы работаем без предоплаты. Оплату за наши услуги вы производите только после того, как в Бухаресте у вас госчиновник примет документы и выдаст вам номер дела (ДОСАР). Если документы приняли, то отказов не бывает. За исключением двух случаев: если человек при прохождении присяги на верность румынскому народу не знает румынский язык на уровне "здравствуйте", "как вас зовут?", "откуда приехали?". И если у клиента были серьезные проблемы с законами в любом государстве на территории ЕС. Если с двумя этими пунктами порядок, то можно гарантировать что Вы получите гражданство Румынии. Те клиенты, которые прошли подготовку у нашего репетитора, практически все проходят присягу. Словом, до встречи в Европе. 

"Даже у СБУ-шников двойное гражданство" 

То, что получить паспорт гражданина другого государства – не проблема, подтверждает и опыт Закарпатья.

– В области официально проживает 1 млн 200 тысяч человек, при этом каждый четвертый – на заработках, и каждый второй имеет паспорт гражданина другой страны. У меня самого дети – граждане Словакии, а жена – гражданка Венгрии, – рассказывает издатель из Ужгорода Михаил. – И хотя теоретически это запрещено, но практически никто это не контролирует, потому что куча народу так живут. Даже сотрудники правоохранительных органов, включая местное СБУ.

Для кого-то – это возможность заработать. 

– Те же сигареты у нас стоят 20 гривен, а там – 10 евро. Плюс машину оттуда можно пригнать недорогую. Словом, можно найти, чем заняться. Скажем, местные румыны все имеют паспорта, но уезжать из страны не намерены, называя тамошних, настоящих румын, "цыганами", – смеется житель Тячева Иван, у которого есть венгерский паспорт. – Потому что те живут беднее.

– Но и венгры не слишком торопятся уезжать. Венгерский язык очень сложный. Сродни китайскому. Кем они там будут без знания языка? Лучше жить тут. Некоторые знаете как умудряюся? Живет старушка здесь, а пенсию ей дети подсуетили словацкую – 570 евро, – рассказывает житель Ужгорода Владимир. 

Однако те, кто помоложе, намеревается уезжать из страны. 

– Если получу румынский паспорт, планирую сначала поехать в Испанию на "разведку". Сумею там легально устроиться, – тогда продам кое-какую собственность в Украине, и куплю там, – рассказывает Дмитрий, который рассчитывает уже осенью стать гражданином Румынии. – Потом уже оттуда поеду в Канаду. Потому что сразу в Канаде устроиться сложно. Я свою квартиру на Левобережной до начала Майдана купил за 70 тысяч. А теперь ее даже а 50 тысяч не продашь. Участок 6 соток в Вышгороде никто даже за "десятку" брать не хочет. Словом, на переезд в Канаду – так, чтобы там как-то жить, а не милостыню просить – насобирать тяжело. А оставаться тут я не вижу смысла. Все будет только ухудшаться, пока не скатиться до уровня африканской страны, где без автомата 10-летний ребенок на улицу, извините, пописать не выходит. Так что я и вам советую: получайте румынский паспорт, и валите из страны. 

Все сложнее и сложнее? 

Некоторые, тем временем, сетуют, что устроиться в других странах украинцам становится все сложнее.

– Мой друг недавно вернулся из Польши, говорит, поляки начали кидать, – рассказывает водитель из Киева Олег, который сам сейчас пытается найти пути, чтобы уехать на ПМЖ в США. – Он рассказывает, что начальник участка ходит над всеми, как надсмотрщик, и только и ищет, к чему бы придраться. И если что-то находит, любую формальность, – ты уволен без оплаты труда. Потому что украинцев в Польше сейчас столько, – что нет смысла с ними церемониться. Можно смело увольнять одних, и брать на работу других. 

О том, что "для украинцев в стране возродили крепостное право", признают и сами поляки. По их словам, трудоустройство украинцев все больше напоминает "принципы, скопированные непосредственно с феодальных владений", – цитирует сайт agronews.ua польское издание Dziennik Gazeta Prawna. По их словам, все инструменты для работы украинцы вынуждены покупать себе сами, а их зарплата часто ниже, чем закрепленная законом "минималка". "И работодатель может позволить себе штрафовать работников без объяснения причин, а такие штрафы могут в десятки раз превосходить зарплату".  

Тем временем, на днях министр финансов Польши Матеуш Моравецкий, заявил, что поляки приняли у себя 1 млн и 300 тысяч беженцев из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!