"Власть говорит о своей коалиции как о покойнике: либо ничего, либо одно хорошее", - смеется член комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Михаил Папиев, депутат от "Оппозиционного блока". Так шутят в оппозиции, где уже давно говорят о том, что коалиции не существует, так как в двух фракциях ее составляющих (Блок Петра Порошенко и Народный фронт) нет 226 голосов.

Действительно, согласно данным на сайте Рады, сегодня БПП включает в себя 140 народных избранников, а фракции НФ – 81 депутат. Итого - 221.

У власти, впрочем, своя арифметика. Там считают вместе с депутатами этих двух фракций еще и внефракционных депутатов, которые вошли в коалицию, как утверждается, "в индивидуальном порядке".

Правда, их поименный список никто сказать не может. 

Последние данные, которые озвучили в руководстве парламента - в парламентское большинство входят якобы, как минимум, 227 народных избранников. В середине февраля эту цифру сообщил журналистам председатель парламента Андрей Парубий.

Состав коалиции – фракции БПП и НФ плюс "большое количество" внефракционных депутатов. Но из последних Парубий смог вспомнить лишь себя самого, первого вице-спикера Ирину Геращенко, которая прошла в Раду по спискам БПП, а также Анну Гопко, Викторию Пташник, Остапа Еднака, в свое время изгнанных из фракции партии "Самопомощь" за голосование в унисон с БПП.

"Не имею достаточных данных, чтобы назвать всех", - тогда отметил Парубий, добавив, что полномочий пересчитывать членов коалиции у него тоже якобы нет.

В общем, история запутанная.

"Страна" решила поставить в ней точку простым способом - мы разослали депутатам парламента официальный запрос с просьбой ответить - состоят ли они в коалиции "Европейский выбор" или нет. Мы получили ответы - как в индивидуальном порядке, так и в целом от фракций и депутатских групп. 

Вывод можно сделать однозначный - коалиции в парламенте нет. Как бы ее не считать - пофракционно или индивидуально.

Власть опирается на "формулу Януковича"

Для начала - немного теории. 

После принятия изменений в Конституцию 2004 года, по которым Украина становилась парламентско-президентской республикой, у нас появлялось такое понятие как "коалиция депутатских фракций". Последняя, напомним, выдвигает премьера и формирует правительство.

В Конституции статья 83-я гласит: "в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины".

В первые годы эта конституционная норма трактовалась однозначно - коалиция создается депутатскими фракциями, в которые входит более 226 депутатов. Эта трактовка была закреплена решением Конституционного суда от 17 сентября 2008 года. 

Однако, после победы Виктора Януковича на выборах президента Украины в 2010 году, такой подход стал неудобен для власти.

Партия Регионов организовала отставку правительства Юлии Тимошенко, но для формирования новой коалиции ей не хватало голосов трех фракций, которые были на нее согласны (ПР+Компартия+Блок Литвина). Поэтому Янукович творчески переосмыслил норму Конституции и создал коалицию, в которую, помимо трех фракций, вошли в индивидуальном порядке еще несколько депутатов, вышедших из оппозиционных фракций БЮТ и НУНС.

Такой подход затем был освящен решением Конституционного суда от 6 апреля 2010 года. Среди юристов он получил название "формула Януковича".

Отметим, что большинство юристов-конституционалистов, с которыми переговорила "Страна", убеждены в том, что Основному закону соответствует только первый подход (формирование коалиции фракциями, в которые входит более 226 депутатов), а "формула Януковича" была придумана исключительно с целью политических манипуляций.  

Член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах, заслуженный юрист Украины Марина Ставнийчук настаивает, что нынешняя редакции Конституции однозначно объясняет принцип формирования в Раде коалиции: только депутатскими фракциями и без участия внефракционных депутатов.

"Первичный и единственный субъект коалиции – это фракция. Количество депутатов – это количественный показатель коалиции, а коалиционное соглашение – качественный. Конституция имеет прямое действие. Если в регламент Рады не внесли соответствующие положения о формировании коалиции, это не означает, что Конституция не должна соблюдаться. Напротив, она имеет прямое действие. Это общеизвестное правило!" - комментирует Ставнийчук.

По мнению Марины Ставнийчук, ориентироваться на вердикт КС 2010 года нельзя. "Это решение стало первым шагом к последующему фактическому конституционному перевороту, проведенному Януковичем через Конституционный суд, что, в свою очередь, стало основанием для Революции достоинства", - говорит она.

"Это было политически зависимое решение КС, и большинство экспертов тогда высказывалось, что оно противоречит Основному закону", - отмечает эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко.

"Конституция в статье 83 абсолютно четко говорит: это коалиция депутатских фракций, а не депутатов", - дает свою оценку эксперт по конституционному праву, заслуженный юрист Украины Виктор Мусияка.

Его вывод однозначный: раз фракции БПП и НФ наличествует только 221 голос, сегодня коалиции в парламенте не существует. Об этом же говорит и Ставнийчук.

Есть еще, правда, закон № 742-VII "О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины", принятый парламентом после победы Евромайдана. Документ вернул в действие Конституцию образца 2004 года. И в нем действительно оговаривается возможность участия не членов коалиции, но только в Раде седьмого (то есть прошлого) созыва.

Но у власти, как писалось выше, иное мнение. Она считает коалицию по "формуле Януковича".

Хотя, в свое время, это решение, многими из тех, кто сегодня состоит в БПП и НФ, клеймилось как антиконституционное и выгодное тогдашней власти. Например, бывший депутат от НФ, член координационного совета этой партии и один из ее спонсоров Николай Мартыненко, будучи членом фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) назвал тот вердикт КС "сомнительным". "Эксперты и политики отмечают, что это решение содержит целый ряд моментов, которые ставят под сомнение его объективность и беспристрастность", - заявил в апреле 2010 года Мартыненко с парламентской трибуны. 

Но времена изменились, а с ними изменились и подходы.

"Страна" же решила вынести этот спор конституционалистов за скобки, проверив, есть ли коалиция, исходя из того метода подсчета, на котором настаивает власть. То есть по "формуле Януковича". С учетом индивидуальной позиции депутатов. 

Итоговая цифра - 224

Надо сказать, наша инициатива с запросами порядком переполошила депутатский корпус, прежде всего, провластные фракции. Например, в одном из внутренних чатов фракции БПП активно обсуждался вопрос - стоит ли вообще нам отвечать. 

Как бы то ни было, члены президентской фракции нам ответили (хотя и не все). В отличие от НФ, откуда пришел хамский ответ совершенно не по теме, из которого, впрочем, следовало, что все депутаты фракции состоят в коалиции.

Депутаты всех остальных фракций и групп (кроме БПП и НФ) подтвердили нам, что не являются членами коалиции.

Поэтому, принципиальными были ответы на два вопроса - все ли депутаты БПП состоят в коалиции и сколько входит в нее внефракционных депутатов?

Из 47 внефракционных депутатов только четверо подтвердили «Стране», что считают себя членами коалиции «Европейская Украина». Это упомянутые спикером Анна Гопко, Остап Еднак, Виктория Пташник, а также Андрей Денисенко, избранный по мажоритарному округу в Днепропетровской области.

Ответов от спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирины Геращенко мы так и не дождались, но, можно с уверенностью предположить, что они также входят в коалицию.

Все прочие внефракционные депутаты ответили нам, что не состоят в коалиции. Не ответило лишь два депутата. Это лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий. Однако в интервью изданию "Цензор.нет" он заявлял, что в коалицию не входит.

Второй не ответивший - это предприниматель Константин Жеваго. Он не был в коалиции "Европейская Украина" в момент ее создания, а что касается нынешней ситуации, то его помощник нам ответила так: "если бы на счет членства в коалиции была бы какая-либо информация, это было бы написано на сайте Рады". На сайте украинского парламента отсутствует упоминание о членстве Жеваго в коалиции. 

Теперь самое интересное - БПП. Сразу три депутата этой фракции - Сергей Каплин, Александр Сугоняко и Андрей Антонищак, подтвердили "Стране", что они написали заявления о выходе из коалиции и не считают себя ее членами. Любопытно, что группа "еврооптимистов" в БПП (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук), которая часто критикует власть, заявила "Стране", что в коалиции состоит.

Но, в любом случае, с учетом внефракционных нардепов-коалициантов и состоящих в коалиции депутатов от БПП и НФ их общее число получается максимум 224 (218 депутатов от БПП и НФ плюс шесть внефракционных).

Интересное признание, кстати, сделал депутат Андрей Немировский, избранный по списку "Самопомощи", но в итоге оказавшийся в президентской фракции. Он сообщил "Стране", что считает себя членом коалиции, правда, не подписывал коалиционное соглашение. Кроме того, часть депутатов БПП нам не ответила (и мы по умолчанию их приписали к коалиции).

Так что, возможно, под коалиционным соглашением на данный момент меньше 224 подписей.

То есть, даже по "формуле Януковича", коалиции в парламенте не существует. Ее нет, если считать пофракционно. Ее нет, если считать "поштучно".

Что дальше?

Будет ли иметь политические последствия установленный "Страной" факт отсутствия коалиции? 

Как известно, в случае отсутствия в Раде сформированной коалиции, у президента появляется право распустить парламент и назначить досрочные выборы. 

Впрочем, Петр Порошенко уже неоднократно заявлял о том, что досрочные выборы Украине не нужны. Однако, от юридического факта отсутствия коалиции так просто не отмахнуться.

Видимо поэтому власть и предпринимает усилия по спасению парламентского большинства через включение в него одной из отколовшихся ранее фракций. "Страна" уже неоднократно писала про переговоры, которые проводит Порошенко и лидер НФ Арсений Яценюк с Олегом Ляшко по поводу его возвращение в коалицию. Говорят о вариантах большого переформатирования власти, при котором Ляшко становится спикером, а Яценюк - главой НБУ.

Правда, оба уже открестились от таких планов, но то, что попытки укрепить коалицию предпринимаются - очевидно. В том числе - и через неформальные договоренности с тем же Ляшко. Его фракция уже пописала Декларацию единства с БПП и Народным фронтом. Это не коалиционное соглашение, конечно же, но вполне может восприниматься как демонстрация намерений.

Вероятнее всего, по мере приближения дня отчета правительства Владимира Гройсмана о работе за прошедший год, тема отсутствия коалиции будет упорно подниматься оппозиционерами. И, надо полагать, с прежним упорством будет игнорироваться провластными фракциями и самим спикером.

А ко дню голосования (годовой иммунитет Кабмина от отставки заканчивается 14 апреля) коалиция или сам Гройсман, или все вместе попытаются договориться о поддержке с депутатскими группами "Видродження", "Воля народа" и, возможно, с Олегом Ляшко. 

Однако нынешней власти это вряд ли добавит легитимности, с которой у нее и так проблемы, учитывая низкий рейтинг БПП и НФ и их отдельных представителей. И, рано или поздно, отсутствие коалиции может стать спусковым крючком нового политического кризиса. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!