Донецкий металлургический завод известен тем, что дал начало городу, фото: wikimedia.org
Донецкий металлургический завод известен тем, что дал начало городу, фото: wikimedia.org

Донецко-луганский ультиматум

Неделя началась для Украины с ультиматума сепаратистов. Того самого, который предсказывали еще с момента, когда Путин издал указ о признании паспортов "ДНР/ЛНР", – уже тогда пошла речь о том, что следующим шагом Кремля станет "национализация" предприятий, находящихся на неконтролируемой территории. Об этом как раз и оказался ультиматум, подписанный Захарченко и Плотницким.

Лидеры сепаратистов, как и ожидалось, поставили во главу угла гуманитарный аспект: украинские радикалы устроили блокаду Донбасса, украинская власть ничего не делает для ее ликвидации, а страдают рабочие предприятий "республик", оказавшиеся на грани закрытия. Чтобы обеспечить их поставками сырья, с 1 марта – если к тому времени блокада не закончится – заводы окажутся под управлением "ДНР/ЛНР".

От имени украинской власти на ультиматум ответил замминистра оккупированных территорий Тука. По его мнению, никакой "национализации" не будет, поскольку продукция металлургических предприятий с неподконтрольных территорий никому не нужна, кроме тех потребителей, с которым они завязаны в Украине. То есть "национализированные" предприятия просто остановятся, и от этого сепаратистам будет только хуже.

Рациональное зерно в этом ответе есть, но он логичен, если рассматривать его в ситуации, когда блокада продлится недолго и предприятия вновь заработают. Если же она будет продолжаться еще неопределенное время, новые производственные цепочки могут наработать. Тем более, в этом заинтересована российская власть, поскольку "национализированные" предприятия снимут с нее часть финансирования сепаратистских "республик" (если, конечно, будут работать).

Но пострадает в любом случае Украина – и от уменьшения экспортных поступлений валюты, и от неполучения налогов в бюджет (а речь идет о десятках миллиардов гривен). Безусловно, в Киеве это понимают, поэтому вчера вновь активизировались разговоры о зачистке блокады. Даже руководство Нацгвардии заявило, что готово выполнить такой приказ. Однако самого приказа все еще нет, и участники блокады ведут себя так, будто они уверены, что его никогда не будет.

Безопасность круче российской?

Один из главных скандалов дня разгорелся вокруг угроз для свободы слова в Украине в связи с подписанным в субботу указом президента, которым утверждена доктрина информационной безопасности. Власть даже обвинили в том, что доктрину списали у россиян, но нардеп от "Народного фронта" Сюмар, взявшая на себя роль адвоката этого документа (и, судя по всему, являющаяся ее главным автором), заявила, что ничего общего нет – мол, российская доктрина "значительно слабее". Но от этого заявления и вовсе как-то стало не по себе: если доктрина авторитарной диктатуры слабее нашей, то какого же монстра родили в Киеве?

На самом деле, новоутвержденный документ является скорее декларативным, чем реальным. Реально наполнить его, видимо, собирается как раз Сюмар – законопроектами, внесенными в парламент. А там уже все зависит от того, сколько депутатов готовы пожертвовать свободой слова ради "информационной безопасности", под предлогом которой, не исключено, будут просто закрывать рот неугодным. Поскольку в перечень угроз от Банковой и СНБО внесено практически все, что говорит оппозиция, – ведь любые ее заявления либо "направлены на дестабилизацию" (а как иначе, ведь оппозиция существует для того, чтобы доказать, что власть неспособна стабильно управлять страной, и сменить ее), либо "дискредитируют Украину за рубежом" (то есть дискредитируют власть – но где различие между Украиной и властью?).

К этому можно только добавить, что, если бы Янукович додумался до такой доктрины, он, скорее всего, и сегодня оставался бы президентом. Поскольку никто так мощно не дискредитировал Украину за рубежом, как это делала нынешняя власть, будучи оппозицией.

Рубан под запретом

Еще один скандал дня связан с именами Савченко и Рубана – двух главных "специалистов" по обмену пленными между Украиной и сепаратистами. Сначала в центре внимания была Савченко, которая съездила в Донецк и встретилась там с находящимися в плену украинскими военнослужащими. Потом все внимание переключилось на Рубана, которому СБУ запретила въезд на территорию "ДНР/ЛНР" из-за несанкционированного пересечения линии разграничения. Сам Рубан считает, что "это месть за Надежду Савченко – очень маленькая, очень низкая".

Вообще-то, если объективно, то причина, по которой Рубану выписали запрет, абсурдна. Руководитель Центра освобождения пленных всего лишь съездил из одного региона Украины в другой, и то, что украинская власть не контролирует эти территории, не означает, что они вдруг стали заграницей. Так что даже неважно, пересекал Рубан линию разграничения в положенном месте или в неположенном (сам он утверждает, что в положенном).

В этом контексте абсурден и сам запрет. Украинский гражданин имеет право находиться в любом регионе страны без чьего-либо разрешения, и задача силовиков – лишь обеспечивать его безопасность. Но СБУ, видимо, является только службой безопасности Украины, а не украинцев.

Что касается причин запрета, то она прозрачна: СБУ хочет монополизировать вопрос обмена пленными, сделав его одной из карт в политических маневрах власти. Савченко и Рубан путаются под ногами. Однако для власти, видимо, обмен пленными – не самоцель, а средство достижения других целей.

"Безвиз" по-грузински

Из международных новостей вчера важным для нас было только заседание Совета ЕС, который рассматривал вопросы безвизового режима. Не для нас, для Грузии – она, вслед за Молдавией, стала еще одним государством бывшего СССР, получившим для своих граждан льготный режим поездок в Европу. Уместно напомнить, что и Грузия, и Молдавия начинали свою "безвизовую" эпопею позже нас.

На вчерашнем же Совете ЕС был окончательно утвержден и механизм приостановки безвизового режима, который еще в ноябре прошлого года называли главным препятствием для Украины. Эту новость провластные СМИ преподнесли как победу Украины, хотя осталось неясным, почему для Грузии можно одновременно принимать решение по "безвизу" и его ограничениям, а по Украине нет. Без ответа на этот вопрос лучше воздержаться от избыточного оптимизма по поводу безвизового режима для Украины в мае-июне. Потому что создается впечатление, что ЕС намеренно тянет резину, чтобы найти еще один повод для отказа Киеву.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!