Народный депутат Надежда Савченко вновь оказалась в эпицентре скандала. Депутат от БПП Татьяна Рычкова во время выступления в Верховной Раде в пятницу обвинила Надежду в том, что та, во время своего визита в зону АТО, "подстрекала военнослужащих оставить свои позиции и прийти в Киев сбрасывать власть".

Сестра Савченко назвали эти обвинения враньем. Не подтвердили их и бойцы ВСУ. Однако, скандал зажил своей жизнью. Советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк уже призвал возбудить против Савченко уголовное дело за госизмену. С аналогичными заявлениями выступили и ряд депутатов БПП.

С чем связан такой накат на Савченко, которая как раз сегодня отправилась на неподконтрольную территорию в Донецк, и грозит ли он ей уже украинской тюрьмой, разбиралась "Страна". 

"Подстрекала оставить свои позиции"

Волонтер Татьяна Рычкова выиграла выборы в Верховную Раду на 27 округе в Днепре в июле 2016 года. Она баллотировалась в парламент как самовыдвиженец, однако, фактически именно ее и поддерживала власть. Присягу нардепа Рычкова приняла 6 сентября 2016 года, впоследствии вошла во фракцию президентской политсилы - Блок Петра Порошенко.

Во время выступления в пятницу Татьяна Рычкова, сославшись на слова бойцов воздушно-десантных бригад, обвинила Савченко в призывах к государственному перевороту. 

"Сейчас я говорю по поручению и от имени военнослужащих Воздушных Сил Украины, - заявила нардеп. - На этой неделе народный избранник Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где встречалась с военнослужащими 80-й отдельной воздушно-десантной бригады, 79-й, и подстрекала их оставить свои позиции и прийти сюда сбрасывать преступную власть. Все мы знаем, взять оружие в руки прийти сбросить эту преступную власть. Мои слова могут подтвердить многие бойцы этих воздушно-десантных бригад. Единственное, о чем они очень сожалеют, это о том, что они не смогли сделать видеозапись, видеодоказательства". 

На заявление Рычковой моментально отреагировали правоохранители. Например, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что якобы лично получил подтверждение словам нардепа Рычковой по антигосударственным призывам Надежды Савченко от своих собратьев-десантников с передовой. 

"Показательно наглые и откровенно антигосударственные действия лучшей подруги российских оккупантов пришли к той грани, когда наблюдать за этим с закрытыми глазами выглядит издевательством, - написал Шкиряк на своей странице в Facebook. - Лучшая подруга русских террористов и активно сподвижница Кремля, пользуясь мандатом народного депутата, пытался проникнуть в расположение передовых 79 и 80 ОАМБ в зоне АТО. Как выяснилось, она ехала туда с откровенно провокационной целью и призывами" бросать оружие, идти с передовой на Киев, чтобы снести "преступную власть" ... Это прямой призыв к свержению конституционного строя. У меня нет никаких сомнений, что сценарий этого государственного преступления был прописан на Лубянке. Я убежден, что есть все основания открывать уголовное производство по ст.109 УК - государственная измена".

В СБУ, в свою очередь, заявили, что проверяют информацию о возможных призывах Савченко к госперевороту. 

Если заявление Рычковой подтвердится, Надежде Савченко может грозить лишение свободы на 10 лет. Этого не исключил коллега Рычковой по фракции, нардеп от БПП Александр Бригинец. 

Что говорила Савченко десантникам? 

Сама Рычкова во время своего выступления признала, что доказательств таких разговоров со стороны Савченко нет, но есть бойцы, которые готовы это подтвердить. Впрочем, в упомянутых Рычковой бригадах такие призывы бойцы не подтверждают

"Она не говорила, что нужно покидать позиции, поворачивать оружие против Киева и свергать правительство, - рассказали "Стране" бойцы. - Смысл ее высказываний был такой - она говорила, что войну пора прекращать, мол, война выгодна олигархам - Порошенко и Ахметову, и из-за них гибнут простые солдаты. И что на стороне сепаров есть тоже нормальные люди, с которыми можно договориться и закончить бойню. Но открытых призывов ехать свергать Пороха - не было". 

Категорически опровергла слова Рычковой и сестра парламентария, Вера Савченко. В комментарии "Стране" она сообщила, что "Надежда не призывала бойцов покинуть позиции. Это вранье". 

"Мне больно от того, что люди так откровенно лгут, - сказала "Стране" Вера Савченко. - Мы с сестрой регулярно ездим туда, там наши друзья еще со времен Майдана. Мы не богаты, мы не можем привезти туда какие-то ценные вещи. Но мы приезжаем туда, как друзья! Мы общаемся со своими друзьями, поддерживаем их как можем. Но, конечно же, мы не призывали бойцов покидать позиции. Это полное вранье". 

По словам Веры Савченко, причина звучащих в адрес ее сестры обвинений - это заказ власти.

"Партия Порошенко не раз пыталась запустить "державну зраду" в адрес Нади, уже не раз обвиняли, что она призывала идти на Киев. Что теперь? Призывы к дезертирству? Что еще выдумают? Но я хочу им сказать, что Надя их не боится. Надя уже заявила, что отказывается от депутатской неприкосновенности. Пусть бы они последовали ее примеру. Все эти фейки, разговоры о шатунах уже надоели. Еще не известно, кто из них главные шатуны", - заявила "Стране" Вера Савченко. 

Она также добавила, что Надежда Савченко готова устроить очную ставку с Рычковой и с бойцами, которых она якобы призывала бросить позиции под Донецком и идти на Киев.

По мнению Веры Савченко, ее сестра стала "костью в горле" у власти.

"Когда мы идем к бабушкам-пенсионеркам, мы видим, что они любят Надю. Когда едем на Донбасс, мы видим, что Надю там уважают за ее принципиальную позицию. А мы едем туда, где парни могут моментально затвор передернуть, если им что-то не понравится. У нас люди не глупые, сами видят, что в стране происходит. То, что у Нади депутатский мандат, то она сама от него готова отказаться. И она не изменилась. Мы как жили на Троещине (спальный район на окраине Киева, - Прим. Ред.), так и живем. Как общались с простыми людьми, так и общаемся. Мы два года никому не были нужны, а теперь то "державна зрада", то призывы к дезертирству. Надя выстоит. А выстоят ли все они?".

Савченко отправилась в Донецк

Самое интересное, что в день выступления Рычковой сама Савченко отправилась в Донецк.

Это был, в каком-то роде, исторический визит. До сих пор нога народного депутата Украины да и вообще сколько-нибудь значимого политика не ступала на неподконтрольную территорию с лета 2014 года. Точнее не ступала официально. Неофициально визиты были - например, в 2015 году в Донецке побывал нынешний министр энергетики Игорь Насалик. Но свой визит он не афишировал и признался в нем лишь много месяцев спустя. 

Савченко же поехала совершенно в открытую. Главная заявленная цель визита - решение вопроса с обменом пленными.

В поездке ее сопровождал известный переговорщик Владимир Рубан. 

Надежда призвала поддержать ее в решении посетить украинских пленных за линией разграничения.

"Прошу Всю Украину поддержать меня, как поддерживали меня, когда я была в плену. Я сейчас сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала. Прошу поддержки у Украины и мира. Мне очень нелегко, но я борюсь!", - сказано в сообщении на ее странице в Facebook.

Превентивные удар

На момент публикации данной статьи было еще неизвестно - принес ли какой-то прорыв в обмене пленными визит Савченко в Донецк.

Однако, опрошенные эксперты видят прямую связь между неожиданным марш-броском Надежды в "ДНР" и обвинениями в госизмене со стороны власти.

"На Банковой наверняка знали о визите Савченко в Донецк, а поэтому руками Рычковой нанесли упреждающий удар, - считает политолог Руслан Бортник. - Тут две задачи. Во-первых, дать понять ей, что не нужно перетягивать на себя одеяло по обмену пленными и вести переговоры с сепаратистами. Во-вторых, дискредитировать Савченко в глазах военных и прервать ее контакты с ВСУ. Обвинения в призывах к "зраде" ведут к к тому, что ее не смогут принимать начальники воинских частей, с ней не смогут встречаться офицеры и бойцы".

Источник, близкий к Минскому переговорному процессу, связывает "наезд" на Савченко с появившейся информацией о ее переговорах с рядом оппозиционных власти политиков и бизнесменов.

"Ходят слухи, что Надежда с их помощью вышла на некое решение по освобождению пленных украинских бойцов. Поэтому и предпринимаются превентивные действия, чтобы представить все это как результат сговора с врагом", - говорит нардеп.

Грозит ли Савченко украинская тюрьма?

Насколько власти смогут зайти далеко в своей политической войне с Савченко? И может ли она после российской тюрьмы оказаться в тюрьме украинской, к чему призывает Зорян Шкиряк? 

Пока в это никто не верит.

"Ожидать наказания для Савченко - нереальная ситуация. Никто не рискнет", - считает Руслан Бортник. 

"От судебного процесса, если до такого дойдет, Савченко больше получит дополнительного пиара, чем проблем, - полагает политолог Вадим Карасев. - В стране начинает рассыпаться относительная стабильность, коалиции нет, голосов за важные законы нет, решения проблем людей нет, вот и начинается штамповка этих дел. Сама Савченко хотела сдать мандат, она не держится за депутатскую неприкосновенность и запросто выйдет на любой суд. Если засудят или посадят - это только поднимет ее рейтинг. Сперва сидела в российской тюрьме, потом сядет в украинскую и станет героиней".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!