С 1 марта в Украине грядет новое повышение цен на электроэнергию. На сей раз - примерно на 15%.

Напомним, до 28 февраля в Украине действуют такие тарифы на электроэнергию: 71,4 копеек за расход до 100кВт. Все, что свыше сотни киловатт, оплачивается по 1,29 гривны. Потребление свыше 600 кВт/час оплачивается по 1,63 гривны.

А уже с 1 марта стоимость электроэнергии для населения, будет составлять:

-​ до 100 кВт*ч – 0,90 грн/кВт*ч;

- более 100 кВт*ч – 1,68 грн/кВт*ч.

То есть, если сейчас семья из троих человек, которая потребляет в месяц 240 кВт, платит за электроэнергию 252 гривны, то теперь по новому тарифу с 1 марта будет платить 325 гривен при том же потреблении.

Ждать ли повышения тарифов на газ?

Помимо этого, украинцев может ждать еще одно повышение тарифов - на этот раз, на газ.

С 1 апреля правительство начнет пересматривать цены на газ каждые полгода, и исходя из этого корректировать тарифы, если цена отклонится от расчетов Минэнерго более чем на 10%.

В связи с этим Кабмин вводит два новых понятия - газовый год (с 1 октября по 30 сентября) и газовое полугодие (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

При расчете предельной розничной цены газа для населения будут учитываться: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (по полугодиям) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (или май-июнь или ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределение газа внутри Украины, НДС и торговую наценку поставщика.

Первый пересмотр цен может быть проведен уже 1 апреля. Поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016 года (11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017 г), то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период - с мая 2016 г по март 2017 г.

По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, цену на газ 1 апреля вряд ли пересмотрят. "С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что тарифы на газ останутся на прежнем уровне. Средневзвешенная цена на газ за шесть месяцев не даст отклонения от проигнозируемой цены больше 10%. А принципиальным для пересмотра тарифов является именно это", – говорит эксперт и уточняет: "Ну и с другой стороны, политически сейчас это "не на часі", правительству Гройсмана во что бы то ни стало нужно удержать эту ситуацию и не допустить повышения тарифов на газ".

Но экономист Александр Охрименко утверждает, что учитывая динамику цены на нефть, которая этой зимой только роста, скорее всего корректировка цены все же произойдет – и, к сожалению, не в сторону понижения, а в сторону повышения тарифа на газ. 

"Вполне вероятно, что Кабмин повысит цену на газ в апреле, потому что цены на европейских биржах росли, зимой цена резко подскочила, а курс гривны падал", – вторит ему энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

По их прогнозам, украинцам стоит готовиться к повышению тарифов на газ в пределах 20%, а то и 30% до конца этого года.  

Если цена на нефть продолжит расти, то газ для населения подорожает и в октябре, после второго планового пересмотра за 2017 год. "Курс нестабильный, гривна постоянно проседает, цены на нефть растут. Это дорога в один конец. Тарифы будут только повышаться", – говорит Дмитрий Марунич.

Отметим, что в случае повышения цены на газ для населения подорожает не только он, но и отопление, и горячая вода. Так как цен на голубое топливо увеличится и для предприятий теплокоммунэнерго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!