Набирает обороты очередной американо-украинский скандал вокруг политтехнолога Пола Манафоррта, бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа. На днях хакеры Anonymous заявили, что ими была вскрыта переписка Джесс Манафорт - дочери Пола, в которой фигурирует нардеп Верховной Рады Сергей Лещенко.

О чем были эти письма, кто и зачем их написал, разбиралась "Страна". 

О чем разузнали хакеры 

Дочери Пола Манафорта Джесс Манафорт 35 лет, она закончила киношколу Тиш при Нью-Йоркском университете, куда ее приняли по рекомендации легендарного режиссера Мартина Скорсезе. Джесс живет в Нью-Йорке и является известным американским сценаристом и режиссером. В ее активе - комедия о подростках "Remember the Daze" (в нашем прокате она называлась "Ошеломление") и ряд короткометражек преимущественно комедийного содержания. 

Именно Джесс Манафорт получала электронные письма, которые ей, якобы, отправил народный депутат Украины Сергей Лещенко. В этих сообщениях он, якобы, пытался шантажировать дочь Пола Манафорта, когда тот был главой предвыборного штаба Дональда Трампа.

"Мне нужно связаться с Полом и я должен поделиться одной важной информацией, которая касается его участия в украинском расследовании. У меня есть неопровержимые доказательства того, что он получал деньги. Если я не получу от вас никакого ответа, я передам их в ФБР и украинские органы, включая медиа. Скажите ему, что у него есть 24 часа прежде чем я опубликую всю информацию правоохранителям. Как только он свяжется со мной, я перешлю вам документы", - якобы написал Лещенко.

Во взломанной хакерами переписке также говорилось, что Лещенко якобы располагает информацией о финансовых договоренностях Манафорта и экс-президента Украины Виктора Януковича, а также о встрече Трампа с соратником Виктора Януковича, губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом 17 июня 2012 года.

"Рассматривая все факты и свидетельства, которые есть в моем распоряжении, и перед тем как принять решение об их возможной отправке в НАБУ или ФБР, я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу и о том, что вы можете сделать, чтобы я поступил иначе", - было сказано в сообщении.

Что утверждает Манафорт 

Американский политтехнолог Пол Манафорт уже подтвердил, что обнародованные хакерами сообщения, которые получала Джесс, являются подлинными, сообщает издание Politico. Более того, он заявил, что тоже получал письма, аналогичные тем, которые приходили его дочери.

"Манафорт подтвердил подлинность сообщений, обнародованных хакерами с телефона его дочери. Он добавил, что, прежде чем сообщения были направлены его дочери, он получил подобные на свой собственный телефон с того же адреса, который может быть связан с Лещенко", - сказано в статье Politico. Первые такие сообщения Пол Манафорт получил незадолго до статьи в The New York Times по делу "черной бухгалтерии" Партии Регионов.

Также Манафорт в комментарии изданию уточнил, что на эти сообщения он не ответил, а передал их своему адвокату. 

Одно из "писем Лещенко"

Интересно, что в конце сообщения Лещенко якобы попросил прислать ответ на электронную почту, которая действительно ему принадлежит. При этом письмо пришло с адреса mail.pravda@icloud.com.

Лещенко опровергает подлинность писем  

Сам Лещенко вскоре после публикации этих писем хакерами, заявил, что это "откровенный фейк". 

В комментарии "Стране" депутат опроверг любую свою причастность к этим сообщениям. 

"Я никогда не посылал никаких сообщений Манафорту или его родственникам, включая дочь. Я не знаю их контактных данных. У меня нет электронной почты "mail.pravda@icloud.com". Моя настоящая электронная почта "mail.pravda@***.com". Кто-то создал электронную почту на icloud.com, которая похожа на мою. Я думаю, что это было сделано, чтобы отправить e-mail'ы якобы от моего имени", - заявил Сергей Лещенко "Стране".

На уточняющий вопрос, зачем кому-то понадобилось впутывать его в этот скандал, сам нардеп заявил, что вероятно, идея этой клеветнической кампании в его адрес состоит в дискредитации доказательств, подтверждающих получение Манафортом компенсации от Виктора Януковича.

"С моей стороны не было никакого смысла шантажировать Манафорта, потому что все листы "черной бухгалтерии", включая записей на счет выдачи денег Манафорту, бывший заместитель главы СБУ Трепак отдал в Национальное антикоррупционное бюро за 3 месяца до того, как я огласил эту информацию на пресс-конференции", - добавил Лещенко. 

Впервые имя Пола Манафорта в связи с "черной бухгалтерией" ПР всплыло в августе 2016 года. Информацию о том, что фамилия Манафорта фигурирует в этих документах, подтвердили в НАБУ. На это время НАБУ уже три месяца изучало документы из "черной кассы" ПР.

Когда оказалось, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из "черной кассы" в период с 2007 по 2012 год, он покинул должность главы штаба Трампа. При этом заявив, что все обвинения против него являются ложью и раскручиваются по заказу конкурентов Трампа из Демократической партии США.

В ноябре 2016 года, после победы на выборах в США Дональда Трампа, Антикоррупционная прокуратура Украины вывела Манафорта из-под обвинений по амбарной книге ПР. С тех пор ни разу правоохранительные органы Украины его имя не упоминали.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!