За последнюю неделю резко возросли цены на хлеб. Если еще две недели назад буханка, например, хлеба "Украинского" на торговых полках стоила 10,60 то сейчас она продается по цене 11,60. Пшеничный так же подорожал на 40 копеек, с 3.60 до 4,05.

"Страна" решила выяснить, почему растут цены на хлеб. 

"В среднем цены на хлеб социальной группы выросли на 10-15%", - подтверждает «Стране» рост цен аграрный эксперт Денис Марчук. Это, по его словам, обусловлено в первую очередь недавним постановлением Кабинета министров об отмене регулирования цен на пищевые продукты (№ 656, действовал в с 1 октября 2016 до 1 января 2017 года. – Прим.Ред.).

Ограничение торговых наценок долгое время сдерживало цены на хлеб. «Своим решением отпустить цены Кабмин отменил ценовой барьер на пищевую продукцию, в том числе и хлеб. И если решение не переиграют, возможно дальнейшее подорожание", - говорит директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Президент ХК "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк не согласен с коллегами. По его мнению, постановление оказало не такую сильную роль в ценовой политике производителей.

"В Киеве цены на хлеб всегда были самые низкие в Украине. Если в течение года по все Украине цены на хлеб понемногу росли, то в Киеве не менялись и сейчас их, фактически, разово подтянули до всеукраинских, но они все равно достаточно невысокие", - говорит он.

Среди причин роста цен Трындюк отмечает другие: удорожание энергоносителей. А также рост минимальной заработной платы до 3 200 гривен, что привело к большей нагрузке на фонд оплаты труда. Юрий Трындюк уточняет, что зарплаты в этой сфере всегда были самыми низкими. "Кроме того, существенно возросли цены на муку, которая занимает до половины себестоимости хлеба", - говорит "Стране" член Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Глава правления ПАТ "Киевхлеб" Владимир Череда уточняет: только за декабрь-январь ржаная мука подорожала на 21%, а пшеничная - на 15%.

"Цены на хлеб будут продолжать расти, ведь сейчас все цены на все украинские продукты в Украине на уровне западноевропейских, кроме хлеба. Хлеб дешевый. Разница в 30-40%. Вопрос в другом: в течении какого времени произойдет повышение?", - говорит Дорошенко.

Денис Марчук также прогнозирует рост цен на хлеб в ближайшем будущем. По его прогнозам, уже в мае буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить около 14 гривен, ржаного хлеба - 13 гривен. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!