Медовый месяц у правых сил может продлиться недолго, фото: сайт Национального корпуса, http://nationalcorps.org
Медовый месяц у правых сил может продлиться недолго, фото: сайт Национального корпуса, http://nationalcorps.org

Марш националистов, хоть и прошел довольно спокойно 22 февраля в Киеве, наделал много шума в политических кругах. Как писала "Страна", прежде всего - сделанными в ходе акции заявлениями ультимативного характера. Адресат - власть, а конкретнее - президент Петр Порошенко, правительство, Верховная Рада. Реакция из этого лагеря на прозвучавшая угрозы была довольно нервная. Прогнозы, как будут дальше развиваться отношения правых сил и власти, как между самими радикалами - в материале "Страны".

Марш с угрозой

Сами националисты довольны произведенным эффектом. "У власти был испуг до акции и во время нее. Но мы показали, что являемся хорошо организованной и дисциплинированной силой. Что Улица может быть мощным фактором давления в стране", - прокомментировал "Стране" народный депутат Олег Петренко (БПП), один из лидеров партии "Национальный корпус", которая принимала участие в шествии наравне с партиями "Свобода" и "Правый сектор". По его оценкам, шествие собрало более десяти тысяч участников. Столичная полиция говорит об участии около семи тысяч человек.  

Говорят как об успехе и в "Свободе». "Это была, наверное, наибольшая уличная акция со времен Майдана. И люди настроены решительно. Но все, кто пугал беспорядками, просчитались», - заявил "Стране» народный депутат Андрей Ильенко (внефракционный), который является заместителем главы партии.

"Они собрали молодняк. Например, ультрас, который нужен "движ". Слишком мало серьезных людей в возрасте за 30-ть, которые могли бы стать сознательными сторонниками, не шаляй-валяй, дай подраться!» - скептически говорит депутат из НФ, близкий к руководству правоохранительных органов.

Как сообщала "Страна», шествие состоялось в центре Киева, завершившись на площади возле Верховной Рады, где состоялся митинг. Лидер "Национального корпуса", народный депутат Андрей Билецкий (внефракционный) заявил, что нынешний президент Петр Порошенко еще хуже, чем предшественник Виктор Янукович, потому что прикрывается патриотическими лозунгами.  А потом, зайдя в Раду, Билецкий в окружении депутатов-членов "Свободы» пригрозил разогнать действующий парламент, если не будет полного разрыва отношений с Россией и неподконтрольными районами Донбасса, начнется приватизация стратегических предприятий и продажа земли, продолжат расти цены на коммунальные услуги. Отдельное требование – разработать "действенный механизм импичмента президента и отзыва депутатов».

"Мы собрались для того, чтобы начать борьбу за власть, за то, чтобы она была больше не воровская, а украинская», - заявил Билецкий.

Кроме угроз, другой важный акцент в речах националистов – единение между ними. Выступая на митинге напротив Рады, Ильенко назвал день, когда три партии вывели своих сторонников на марш "траурным для всех врагов Украины». "Они (враги – Прим.Ред.) были уверены, что мы, националисты, будем бороться между собой, но этого не будет. Ошибки истории, которые были в прошлом, не повторятся. Националисты будут едины, как единый кулак. И пусть трепещут наши враги: мы идем и победим!" – заявил с трибуны видный "свободовец».

Организаторы марша националистов говорят о более десяти тысяч участников, полиция говорит об около семи тысячах, фото: сайт партии "Свобода", svoboda.org

Ответная реакция

Как реагировать, во власти определились быстро. До шествия лидеры мнений среди правящих партий подконтрольные СМИ и блоггеры твердили об угрозе дестабилизации в случае массовых беспорядков, вторя силовикам, которые не исключали кровавые провокации. После – принялись критиковать сказанное Билецким и компанией. Вот характерный пост, который написал в Facebook народный депутат от БПП Игорь Артющенко: "С такими сегодняшними "правыми" не могу представить сегодняшних "левых". Фантазии не хватает. Потому что озвученные с трибуны "требования правых сил" почему-то совпадают с троцкизмом и риторикой красных бригад. Уважаемые "правые", прошу учить историю, политологию и особое внимание обратить на определение терминов. Иначе скоро вы сами себя понимать перестанете».

Видимо имеется в виду, что один из главных тезисов "правых" - прекращение сотрудничества с МВФ и другие "около социалистические" требования вроде запрета на приватизацию крупных предприятий и продажу земли.

Припомнили Билецкому и то, что он чрезвычайно редко появляется в Раде. Действительно: данные письменной регистрации говорят, что внефракционный депутат (и заместитель главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны) был за два с лишним года только четыре раза. Все замечания были моментально подхвачены и разнесены по соцсетям.

Впрочем, как говорят, в кулуарах поговаривают, что власть нашла убедительные доводы для лидеров националистов, собственно, поэтому те не стали доводить до кипения свой митинг, мирно и быстро его свернув. Прозвучали названия серьезных государственных органов и компаний, где якобы представителям "правых" предлагались далеко не последние посты. 

Депутаты Петренко и Ильенко заявили "Стране», что им ничего неизвестно о факте переговоров своих лидеров с представителями власти по кадровым или иным вопросам.

Политолог Руслан Бортник считает, что власть пытается удержать националистов в узде, прежде всего, уголовными делами. "Достаточно вспомнить, как рьяно занялись правоохранительные органы "свободовцами" после кровавых событий у Рады 31 августа 2015 года. Наверняка хватает материала и на лидеров Нацкорпуса и "Правого сектора". Хотя и финансового стимулирования я тоже не исключаю", - говорит эксперт.

Еще одной обсуждаемой конспирологической теорией является то, что власти якобы хотят использовать "правых" для шантажа и торгов с Западом. Мол, "вы нам руки выкручиваете по условиям МВФ и выполнению политической части Минских соглашений. Но посмотрите, что у нас на улицах Киева творится! Нас же просто эти ужасные националисты снесут, если мы сделаем то, что вы говорите".

В среде конкурирующих с "Правым сектором" и "Нацкорпусом" радикалов бытует версия, что "правые" лишь для вида ругают власть, а на самом деле находятся под плотным контролем "Народного фронта". В частности, министра внутренних дел Авакова, с которым уже давно в СМИ связывают Билецкого.  

Впрочем, у последнего связи с главой МВД опровергают.

Депутаты же "Народного фронта", с которыми поговорила "Страна", без особой радости восприняли активность правого труимвирата. Проскальзывают опасения, что "джина" уже выпустили из бутылки и у амбиции у националистов идут дальше торгов за какие-то посты или финансовые потоки.

"Они купаются в лучах славы, считают себя спасителями родины и просто ждут подходящего момента, когда можно будет взять власть, - говорит один из депутатов НФ. - Но это будет очень плохо для страны. Их никто никто в мире не признает, Украина станет изгоем. Опасная история".

На марше националистов рядом Андреем Билецким (крайний слева) шел серый кардинал "Свободы", бизнесмен Игорь Кривецкий (в центре) и писател и член политсовета партии "Укроп" Василий Шкляр, фото: сайт партии "Свобода", svoboda.org

Фактор Коломойского

Непохоже, чтобы националисты сильно сокрушались по поводу реакции на свою акцию. Они уже заговорили о собственном парламентском объединении.

"Мы не исключаем, что у нас будет собственная депутатская группа", - отметил "Стране" Петренко. Чтобы создать таковую в парламенте восьмого созыва, нужно не менее 19 депутатов. Необходимого количества пока не видно: среди депутатов - пять членов партии "Свобода» плюс Билецкий и Петренко, который пока не проявлял желание покинуть фракцию БПП, хотя, будучи мажоритарщиком, может это сделать без угрозы потерять депутатский мандат.

На вопрос, как и где организаторы группы будут добирать депутатов, Петренко ответил: "Уже многие депутаты с нами общаются по этому поводу. Они увидели в нас силу, с которой они хотели бы быть".

Намекнул на определенные организационные усилия и Андрей Ильенко: "Мы ведем работу в этом направлении, хотя сейчас еще рано говорить о ее завершении".

Политолог Анатолий Октисюк, ссылаясь на собственные источники в Раде, говорит еще об одной стороне этих переговоров – партии УКРОП, которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Он напомнил, что партии националистов поддерживают идею блокады неподконтрольных Киеву районов Донбасса, за которую рьяно выступает УКРОП.

УКРОП позиционирует себя пока отдельно, но в перспективе также вольется в это объединение. Этому есть логическое объяснение: электоральная база условной партии войны - ограниченная, а желающих сыграть на этом поле - слишком много», -  настаивает Октисюк. По его словам, на переговорах уже даже фигурирует рабочее название для будущего блока правых сил "Українська правиця".

Отметим: в Раде сегодня заседают восемь внефракционных депутатов, имеющих отношение к партии Коломойского УКРОП. Вместе с правыми депутатами это уже 15 человек. Найти еще 4-х при наличии необходимого финансового ресурса (а он есть у Коломойского) труда не составит.

Андрей Ильенко информацию о диалоге с "Укропом" опровергает и говорит только о кооперации с Нацкорпусом и "Правым сектором»: "Переговоры ведутся с теми политическими силами, что участвовали в акции». Не подтверждают и собеседники издания среди депутатов, связанных с УКРОПом.

Между тем, на фото выше видно, как на марше идут вместе Билецкий, серый кардинал "Свободы» Игорь Кривецкий (авторитетный бизнесмен, бывший депутат) и член политсовета УКРОПа писатель Василий Шкляр (он затем произнес прочувственную речь на митинге). Возможно, просто рядом оказались, а может быть и не просто.

Фигура Кривецкого в этой компании также очень примечательна. По данным "Страны" именно он был одним и главных переговорщиков по объединению трех правых сил, в значительной степени обеспечивает финансирование этого проекта, решает некоторые вопросы с властями и контактирует с потенциальными союзниками националистов. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!