Несколько тысяч националистов из
Несколько тысяч националистов из "Свободы", "Нацкорпуса" и Правого сектора провели шествие от Майдана Незалежности до площади Конституции в Киеве., фото: Украинские новости

Марш националистов 22 февраля запомнился довольно уникальным в истории Украины явлением. С трибуны парламента лидер митингующих нардеп Андрей Билецкий зачитал ультиматум депутатам и пригрозил в случае его невыполнения "взять власть". Незадолго до этого большая колонна националистов прошла от Майдана к Раде, оставив по дороге президенту Порошенко двухметровую конфету и билет в Липецк. Что все это означает это для Украины, разбиралась "Страна", выделив 5 главных выводов из прошедшего марша.

1. Привели немало народа

Прежде всего, можно отметить численность марша, который смогли собрать три правые партии - Свобода, Правый сектор и Национальный корпус. Пришло, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек. Это не тянет, конечно, на Майдан, но все-таки самая крупная протестная акция за последние полгода. Да, большую часть людей привезли организовано (есть и свидетельства, что участникам платили деньги), но смотрелось по итогу солиднее, чем всевозможные "шатуны" до того. Но учитывая, что мобилизовали людей по всей стране, можно сказать, что человеческий ресурс правых не такой уж и многочисленный, как это принято считать. Хотя это первая акция. Как дальше пойдет - посмотрим.

2. Пока обошлось без столкновений

Несмотря на то, что силовики накануне пугали кровавыми провокациями, акция прошла достаточно мирно. Речей жестких и грозных было много. Действий жестких не было. Явно в планы правых не входил захват зданий, установление палаток. Пришли, предъявили Раде ультиматум, чуть-чуть помитинговали и ушли. Но, судя по лозунгу "все только начинается", нельзя исключать, что в будущем будут и другие подходы. "Если будет повод, они попытаются захватить власть силой, - говорит один из бывших радикалов. - Они просто ждут повод, который бы оправдал их действия. Пока такого повода нет, они просто демонстрируют мускулы". 

3. Новая риторика

Риторика у митинга была сугубо оппозиционная. Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий прямо сказал, что Порошенко еще хуже, чем Янукович, потому что прикрывается патриотическими лозунгами. От властей потребовали заблокировать торговлю с Донбассом, отказаться от сотрудничества с МВФ, не продавать землю. В целом все идет в разрез с курсом власти. 

И не только с курсом власти, но и, в целом, с постмайдановским политическим дискурсом, подразумевающим хотя бы символическое поклонение европейским ценностям. С трибуны требовали покончить с "гройсманами", в толпе рассуждали о необходимости отказа от либеральных ценностей и предлагали решить все проблемы через "вздернуть на гиляку". 

Это некое новое явление и оно беспокоит власти.

4. Во власти недовольны

Долгое время правые считались младшими партнерами больших людей. Например, Билецкого связывали с Аваковым. Как только стало известно об объединении правых, первой мыслью у наблюдателей было, что это проект того же "Народного фронта", чтобы скрытно драконить президента. Однако, как уже писала "Страна", сразу несколько людей, знакомых с ситуацией в правом лагере это опровергли. "Деньги у них есть, имидж героев есть, вожди есть. Зачем им Аваков? Они просто ждут, когда будет повод взять Зимний и захватить власть", - сказал один из нардепов.

Другой депутат говорит, что Билецкий продолжает контактировать с Аваковым, так как надо поддерживать полк "Азов" (сейчас он часть Нацгвардии и входит в структуру МВД), однако в своем политическом проекте старается быть как можно более самостоятельным.

Депутаты "Народного фронта" (не говоря уже о БПП), с которыми вчера переговорила "Страна" были обеспокоены происходящим и добрых слов в адрес Билецкого, который устроил демарш с ультиматумом с трибуны Рады, не нашли. Секретарь СНБО Александр Турчинов вчера выступил с речью перед военными, в которой назвал "третий Майдан" проектом против Украины. В общем, происходящее власть определенным образом тревожит.

Тем более, что активность правых угрожающе перекликается с наращиванием активности по блокаде Донбасса, которую открыто поддержали и триумвират националистов, и близкая к Игорю Коломойскому партия "Укроп". В случае объединения их усилий (с финансовым и медийным ресурсом олигарха), ситуация для власти станет еще более неприятной.

5. Сможет ли власть остановить националистов?

Правые, как говорилось выше, не смогли поразить сверх-масштабами марша. Привели больше чем другие, но меньше, чем нужно для того, чтобы напугать до смерти. А мирно и быстро проведенный митинг натолкнул на разговоры в соцсети о "договорняке" и "сливе" протеста. Также параллельно пошли слухи, что с правыми уже начали договариваться "решалы" от власти на тему, "что вам нужно, чтоб не так больно было смотреть на зраду и страдания народа?". Говорят даже, что началось плодотворное обсуждение далеко не последних постов в Госфискальной службе.

Впрочем, даже если сейчас власть откупится, то это только разогреет аппетиты правых, а заработанный на освоении потоков капитал будет пущен, частично, в наращивание политической активности. 

Власть также может попытаться прибегнуть к еще одной своей излюбленной тактике - мобилизации нации перед лицом внешней угрозы. Не случайно, видимо, в день проведения марша националистов, Порошенко собрал экстренное совещание командования ВСУ. Президент и Турчинов там выступили с тревожными речами о нарастающей угрозе со стороны России, о тяжелом международном положении и о необходимости крепить единство рядов. 

Однако, при наличие усиливающейся правой оппозиции, эта тактика в пользу власти может уже и не сработать. Потому что появятся люди еще более патриотичные чем Порошенко и Турчинов, обвинят последних в предательстве (торговля с сепаратистами, коррупция на военном заказе и проч.) и призовут к ответу. Поэтому чем больше будет накручиваться в обществе страх перед внешней угрозой, тем более востребованными окажутся праворадикалы.

В случае же попыток с их стороны к каким-то силовым действиям, у власти пока не видно воли их подавить. Куда меньшие по масштабам акции по блокаде на Донбассе она зачистить пока не смогла, несмотря на решение СНБО. Что само по себе рождает политический запрос в обществе на силы, готовые взять ответственность за наведение порядка. Но это уже несколько другая история.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!