Если политическое решение по национализации заводов Донбасса будет принято, то логистическую проблему с поставками сырья из РФ найдут, как решить, Фото: Устойчивый бизнес
Если политическое решение по национализации заводов Донбасса будет принято, то логистическую проблему с поставками сырья из РФ найдут, как решить, Фото: Устойчивый бизнес

Из-за транспортной блокады на неподконтрольной территории Донбасса начали останавливаться крупные металлургические и угольные предприятия. Так, уже прекратили работу Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь", а на очереди – Макеевский метзавод. Ранее был остановлен Алчевский меткомбинат. Металлурги не могут работать, так как из-за блокады остановлен подвоз железорудного сырья из Кривбасса, а горняки останавливают работу, так как не могут вывозить продукцию на подконтрольную Украине территорию. 

С точки зрения участников блокады и их сторонников это грандиозный успех, так как остановка предприятий в "ДНР/ЛНР" нанесет удар по экономической базе сепаратистов. В тоже время, противники блокады указывают на то, что остановившиеся предприятия были перерегистрированы на подконтрольной Украине территории и платили налоги в ее бюджет. То есть, удар это, в первую очередь, по нашей стране.

Наконец, есть еще один аспект. Судя по заявлениям сепаратистов и россиян, они могут воспользоваться фактом остановки предприятий из-за блокады для того, чтобы отнять их у украинских собственников. Так как теперь предприятия могут заработать только переключившись на поставку сырья из России и на экспорт своей продукции на российский рынок. В таком случае, контроль над предприятиями перейдет к тем, кто сможет обеспечить и то и другое. То есть, к представителям "ДНР/ЛНР" под контролем российских кураторов и бизнесменов.    

Нормативную базу под национализацию сепаратисты уже готовят и даже приняли в первом чтении специальный "закон".

Кому теперь будет принадлежать предприятия Донбасса - разбиралась "Страна".  

План создания мега-холдинга

Журналист Сергей Головнев у себя на Facebook еще на прошлой неделе обнародовал бумаги, на которых расписан план по созданию "перспективного холдинга Метэнерго" на неподконтрольной Украине территории. Бумаги, по словам журналиста, были подготовлены в России.

Непризнанные республики здесь названы Т1 (Территория 1 - "ДНР") и Т2 (Территория 2 - "ЛНР").

В холдинг планируется "национализировать" 18 предприятий.

В том числе, активы Рината Ахметова: Енакиевский меткомбинат, Макеевский филал ЕМЗ, Енакиевский коксохим, Харцызский трубный завод, Докучаевский Флюсо-Доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, Краснодонуголь, Ровеньки-, Свердловантрацит, Шахту Комсомолец Донбасса, Зуевскую ТЭС, Донецкоблэнерго.

А также активы Виктора Нусенкиса (Донецксталь): Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиновский коксохимы.

И активы ИСД (российский ВЭБ, Олег Мкртчан): Алчевские меткомбинат и коксохим.

А также уже "национализированная" шахта им. Засядько.

Всего на этих активах, согласно аналитике, работает 102 тыс. человек.

Интересно, что расписаны и риски, которые понесут сепаратисты при реализации плана. При этом, как самая низкая вероятность (5%), рассматриваются забастовки, самый высокий риск (30%) – отключение проводной связи Украиной.

Предполагается, что в год на обеспечение работы такого холдинга понадобится $2 млрд, а доходов он сгенерирует $3,4 млрд. То есть, дело выгодное.


"Но для этого необходимо создание торгового дома, который бы курировало Минэнерго РФ, помощь от РФ в сырье, достройке инфраструктуры и рынке сбыта для некоторой продукции", – отмечает Сергей Головнев. Что вызывает сомнения – так это то, что русские смогут торговать через упомянутый торговый дом на экспорт.

И все же, "этот план очень ложится в заявления Т1 и Т2 о тотальной перерегистрации всех предприятий на их территории до конца марта", отмечает Сергей Головнев.

Конечно, сложно судить, не фейк ли это. На документах нет ни одной печати, и вряд ли это можно назвать официальным постановлением. Но предположить, что такой план может прорабатываться в Кремле и в Донецке, с учетом последних событий, вполне логично.

Тем более, что сегодня, 22 февраля, "глава ДНР" Александр Захарченко уже заявил о том, что "республики" могут сами решить проблему обеспечения сырьем остановленных промышленных предприятий. А источники российского интернет-издания "Взгляд" в российском правительстве сказали, что РФ может пойти на поставки коксующегося угля на неподконтрольные территории. При этом, тот же источник сказал, что блокада Донбасса "сама толкает к национализации предприятий".

Отметим также, что в последнее время, в российских СМИ можно все чаще встретить утверждения, что предприятия Донбасса нужно национализировать, чтобы за счет их прибыли покрывать часть расходов на содержание "ДНР/ЛНР", которое до сих пор целиком ложиться на Россию.

Национализация уже началась

Отметим, что в компании Ахметова "Метинвест" уже сделали даже специальное заявление, в котором предупредили о катастрофических последствиях национализации предприятий сепаратистами. Компания заявляет, что предприятия не смогут экспортировать свою продукцию, что приведет к социальному взрыву. 

Впрочем, украинские предприниматели, которые все еще ведут бизнес на неподконтрольной территории, настроены пессимистично и полагают, что предприятия вполне могут отнять, несмотря на все предупреждения.

"Что значит "насколько этот план реализуем"? Да национализация уже началась", – заявляет "Стране" на условиях анонимности один предприниматель, владелец завода на Донбассе.

Еще в прошлом году в т.н. "ДНР" в силу вступило постановление, вводящее госуправление на одном из крупнейших, но не работающих заводов на территории – Донецком металлургическом заводе. Он принадлежит российским владельцам, поэтому ситуация тогда не вызвала конфликта с Киевом. 

"Крупные предприятия в т.н. "ДНР" отбирать уже давно начали. У нас теперь есть государственное предприятие "Теплица Донбасса",  государственная "Республиканская топливная компания", которая объединяет все заправки Рината Ахметова. Донецкий Мини-металлургический завод "Истил", Цементный завод национализировали. Основные крупные предприятия. Все рынки, все крупные продуктовые магазины, все заправки в первую очередь перешло под контроль т.н. правительства "ДНР". Претендентов на национализацию вообще было много, но кто-то ездил в Москву – "решал". Местные хозяева как-то договариваются пока, платят кому-то деньги, шум не поднимают", – отмечает источник "Страны".

Курирует процесс Алексей Грановский, и.о. министра промышленности и торговли самопровозглашенной республики. Национализацию проводят всего за две недели: вводят временную администрацию под предлогом того, что сотрудникам, например, задолжали зарплату, и постановлением совета министров под подписью Захарченко из частного завода создают госпредприятие.

Т.н. "министр" ТЭК в т.н. "ДНР" Алексей Грановский, который отвечает за национализацию заводов на неподконтрольной Украине территории. Фото: ipukr.com

"Сегодняшняя блокада даст очень сильный толчок национализации предприятий, – считает собеседник "Страны". – Потому что собственники заводов сегодня не могут работать. Не могут завести сырье, не могут вывести готовую продукцию. И тут приходят из России и из "правительства ДНР" и говорят - мы готовы помочь запустить завод, но только теперь он будет не ваш, а наш". И это практически неизбежный процесс. Пройдет месяц – зарплату из-за блокады нечем будет платить, и собственники начнут увольнять сотрудников, закрывать завод. И тут уже и подтянется господин Грановский, и скажет – мы вас национализируем".

Донецкие предприниматели, зарегистрированные в Украине, по словам собеседника "Страны", сегодня оказались в очень трудном положении: они не могут больше торговать с Украиной. А работать по условиям "ДНР" - это уголовная статья.

"Я не могу из-за блокады работать ни по украинским законам, ни по сепаратистским. Там я укроп, здесь я сепаратист. Здесь в любой момент могут прийти и сказать – мол, ага, вы работаете на Россию, – все, вам статья "финансирование сепаратизма". Так и живем", – рассуждает предприниматель из Донбасса.

В итоге многие решают просто закрыть свое предприятие. Среди таких – и собеседник "Страны".

"Некоторые предприниматели уже начали закупать сырье и торговать с Россией, по российским законам. Особенно те, которых ничего с Украиной не связывает.  Их тоже можно понять: все хотят выжить, кормить семью-то как-то надо, – продолжает рассуждать предприниматель. – У меня же все было завязано на Украину. Блокада для меня – это потеря всего. Так что я, если так и дальше пойдет, все буду продавать за бесценок россиянам. Потому что если блокада продолжится, я не смогу работать".

А в переориентации на российский рынок есть свой нюанс: сейчас в РФ действуют пошлины на ввоз любой продукции из т.н. "ДНР/ЛНР". Так что многим предприятиям просто невыгодно поставлять туда свой товар.

"Многие предприниматели сейчас понимают, что с такими пошлинами на Россию они не смогут работать, значит у них предприятия заберут, а потом эти пошлины отменят. А там уже те, кто у власти, между собой договорятся, как эти заводы перераспределить. Это обычный дерибан. Это все сделано для того, чтобы у таких, как я, забирать бизнес", – говорит предприниматель из Донбасса.  

И добавляет: "Бизнесу и так на Донбассе было тяжело, а с этой блокадой, я думаю, тут все национализируют. Причем за каких-то 2-3 месяца. Да, кто-то будет пытаться договориться, кто-то будет вывозить производство за границу, кто-то будет вынужден отдать. Но в любом случае, ни к чему хорошему не приведет".

Кроме того, если сепаратисты, контролируемые Кремлем, действительно решатся на тотальную национализацию донбасских заводов и создадут на их базе метхолдинг, это может иметь не только экономические (потерю миллионных поступлений в украинский бюджет от торговли с предприятиями Донбасса), но и серьезные политические последствия. Как минимум – заложит плацдарм для признания Москвой независимости т.н. "ДНР/ЛНР".

Как уже писала "Страна", в России этот вопрос сейчас активно обсуждается.    

Разговоры о национализации – это шантаж

Впрочем, политолог Вадим Карасев полагает, что все эти разговоры пока еще шантаж.

"На данном этапе все эти разговоры о национализации – это скорее шантаж со стороны России, чтобы в Украине применили более действенные меры для снятия блокады с Донбасса. Потому что если будут национализированы предприятия Донбасса и будет создан холдинг, то это будет означать одно: курс на независимость т.н. "ДНР/ЛНР". Пока что это в планы Путина не входит, его задача – оставить эти территории в составе Украины, но на особом статусе, заставив Киев выполнить политические условия Минска-2. А при разрыве экономических связей это станет невозможно", – говорит эксперт.

То есть, национализация заводов Донбасса – это плацдарм для признания независимости т.н. "ДНР/ЛНР"  на юридическом уровне. Как и, к слову, недавний указ о признании паспортов местных жителей.

Возможно, впрочем, что Путин может быть вынужден действовать по-другому, когда начнется президентская кампания в РФ 2018 года. "Тогда признание независимости т.н. "ДНР/ЛНР" уже может стать одним из элементов предвыборной кампании Путина. Если до того времени не разблокируют транспортное сообщение и не сдвинется с мертвой точки процесс выполнения Минских соглашений", – отмечает Вадим Карасев.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!