pic.com.ua

В деле скандально известно врача Андрея Слюсарчука по прозвищу Доктор Пи, которого судят уже шестой год подряд сегодня случился крутой перелом. Судебная коллегия Высшего специализированного суда неожиданно удовлетворила кассацию защитников, отменила постановление апелляционного суда, которым его приговорили к 8 годам тюрьмы и отправила дело на новое рассмотрение. Сам Слюсарчук под стражей с 14 ноября 2011 года. По «закону Савченко» он уже отсидел в СИЗО положенный срок, поэтому параллельно адвокаты добиваются еще и освобождения по норме  «день за два», проведенных в СИЗО. Однако пока Слюсарчука не отпускают из под стражи, потому что его приговор еще не вступил в законную силу.

Как заявил в суде защитник Слюсарчука – доцент Академии Адвокатуры Ярослав Зейкан, ни одна из экспертиз по делу не установила причины смертей пациентов, которые произошли после проведенных Слюсарчуком операций. По словам адвоката, максимум на что сподобились эксперты (а с точки зрения здравого смысла даже эти выводы являются абсурдом) так это заявить, что Слюсарчук, не имея диплома проводил операции, вскрывая череп больного. И поскольку он не имел диплома врача, то такие действия следует расценивать как тяжкие телесные повреждения.

Защитник утверждал, что всем проведенным операциям предшествовали выводы врачебного консилиума, а сами операции проводились группой врачей, каждый из которых несет свою долю ответственности за проведенную операцию.

Апелляционный суд подтвердил, что в действиях Слюсарчука была идеальная совокупность двух преступлений: статьи 138 УК (незаконная лечебная деятельность) и ст. 119 УК (убийство по неосторожности).

Однако защита доктора Пи убеждала судебную коллегию ВССУ, что незаконная медицинская деятельность заключается в том, когда человек занимается лечебной деятельностью без специального разрешения и осуществляется лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. Адвокат Зейкан считает, что у Слюсарчука было специальное разрешение, то есть соответствующее удостоверение нейрохирурга, выданное уполномоченным на это украинским учреждением. Есть там и подпись авторитетных в медицинском мире Украины людей.

Со слов защитника, у Слюсарчука на руках есть оригинал диплома врача, выданный в России, а также оригинал диплома доктора медицинских наук. В материалах дела есть заверенные копии этих дипломов. В Украине состоялась нострификация российских дипломов, то есть официальное признание этих документов. По сегодняшний день никто ее не отменял. Дипломы Слюсарчука действительно прошли официальную процедуру в Украине, однако адвокат не договаривает, что еще до масштабного конфликта с Россией официальные источники в РФ давали ответы на запросы, что о Слюсарчуке ни в одном медицинском учреждении у них не слышали, а то что он рассказывает будто в 12 лет поступил в Москве в медуниверситет им. Пирогова по протекции самого Чазова – личного врача генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и других партийных лидеров, в РФ считают чистой воды выдумками. Ведь на самом деле из образования у Слюсарчука – только ПТУ по специальности – маляр-плиточник-облицовщик.

Адвокат Слюсарчука тонко играет на юридической казуистике и говорит, что  российские дипломы, которыми козыряет Слюсарчук, могут признать недействительными только российские суды. А на сегодняшний день ни одного такого решения о признании диплома, предоставленного Слюсарчуку недействительным не существует.

По поводу проведения операций, после которых пациенты умерли, адвокат Зейкан заявил на заседании ВССУ, что еще нужно доказать, что смерть пациентов наступила в результате неправильных действий Слюсарчука. С его слов, вопрос о причинах смерти может быть подтвержден только судебно-медицинской экспертизой. Там должен содержаться вывод, что смерть наступила из-за неправильных действий Слюсарчука. Но такого выводу, в экспертизах по словам защитника, нет.

Адвокат снова лукавит, так как во время судебного процесса в первой инстанции, в суде допрашивали профессора медицины  по фамилии Шевага, который как эксперт подтвердил, что «повреждение черепа является тяжелой травмой, и вместе с тем, операция проводилась фактически на трупе».

Защитник ухватился за эту цитату и считает, что раз профессор сказал, что Слюсарчук оперировал уже трупы, то и состава преступления нет. Ведь режут их студенты-медики в анатомке без всякого злого умысла.

Несмотря на спорность аргументов, наведенных защитой, все же ВССУ пошел навстречу доктору Пи и его адвокату и постановил направить дело в Апелляционный суд для нового рассмотрения в апелляционном порядке.

Напомним, 14 февраля 2014 года Сиховский районный суд города Львова признал Слюсарчука виновным в пяти эпизодах незаконной врачебной деятельности, двух убийствах по неосторожности, а также в мошенничестве и использовании поддельных документов. Слюсарчук был приговорён к 8 годам лишения свободы и выплате денежной компенсации потерпевшим на общую сумму 190 тысяч гривен. Своей вины Слюсарчук не признал.

В апреле 2015 года Апелляционный суд Львовской области подтвердил решение суда первой инстанции.

В январе 2016 года Андрей Слюсарчук попросил суд освободить его из мест заключения. По словам адвоката, первоначально ходатайство о зачислении 1 дня срока предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания было подано в Сыховский районный суд Львова, так как именно этот суд вынес приговор. Но этот суд перенаправил ходатайство по месту отбывания наказания Слюсарчука в Ровенскую область. Таким образом, ходатайство Слюсарчука рассмотрит Владимирецкий райсуд Ровенской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости