Вчера председатель СБУ Василий Грицак во время совместного брифинга с генпрокурором Юрием Луценко сообщил об очередном разоблачении "агентов Кремля". По данным Грицака, под бдительным руководством московских кураторов, группа украинских граждан плела заговор по "скрытой федерализации" Украины. С этой целью они инициировали проведение круглых столов, принятие решений облсоветов по децентрализации, выборности губернаторов и договорных отношений с центром.

Подобные заявления из уст украинских силовиков звучат регулярно и, по большей части, попахивают фальсификацией с целью имитации бурной деятельности по разоблачению козней подлого врага.  

Однако, на сей раз, по данным "Страны", "рука Москвы" действительно присутствует. Правда, немного не в том виде, о котором говорит СБУ.

Записи федералистов

Василий Грицак, в качестве доказательства существовании сети агентов, обнародовал переговоры группы граждан Украины, некоторые из которых являются помощниками народных депутатов и лидерами общественных организаций.

Записи, со слов главного СБУ-шника, доказывают финансирование российскими спецслужбами "искусственных инициатив по федерализации Украины", создание так называемых специальных экономических зон, выборности губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, восстановление экономических связей с Россией и предоставления русскому языку особого статуса.

На записях фигурирует некто Антон Кузьменко - бывший помощник экс-министра образования Дмитрия Табачника, запорожский общественный деятель Павел Золотарев, глава ОО "Донбасское землячество Киева" Андрей Будяк, помощница нардепа от БПП Руслана Сольвара Анна Волобуева, некто Олег Зарецкий, некий Юрий Житомирский, одновременно работавший помощником на общественных началах сразу нескольких нардепов. В том числе и Геннадия Кривошеи из БПП и пловца Дениса Силантьева из Радикальной партии.

При этом Кривошея и Силантьев, хотя и открестились сразу от своего помощника, но, судя по записям, соглашались принимать деятельное участие в планируемых мероприятиях. 

Примечательно что переговорщики - Золотарев и Кузьменко упоминают в числе "решал" экс-депутата от "Батькивщины" Анжелику Лабунскую - как человека, имеющего влияние на Житомирский облсовет.

Под подозрение попала жертва титушек

Но одним из самых любопытных персонажей на записи оказался некто Владислав Дулапчий. Как выяснилось, это тот самый Дулапчий который проходит потерпевшим по майдановскому делу, когда в разгар протестов представители "Оплота", ныне покойного Евгения Жилина, возле станции метро "Петровка" в Киеве избили его и загнали под автобус, потом отняли ценные вещи и выбросили на улице.

За этот эпизод осудили двоих кавказцев из "Оплота" на 4 года тюрьмы. Дулапчий уже написал в Facebook, что у него провели обыск и изъяли мобильный телефон. Но пока подозрение не вручали. Сам жертва титушек считает это провокацией и напрочь отрицает причастность к "федералистам".

В то же время подтверждает подлинность перехваченного разговора с Золотаревым, где они обсуждают какую-то передачку из Москвы и сумму 120 тысяч.

"Хотят создать впечатление недееспособности власти"

В СБУ утверждают,что "российские кураторы хотят создать впечатление недееспособности украинской власти и навязать свое видение государственного устройства нашей страны". Будто бы проплаченные агенты Кремля продвигают эти намерения сразу по двум направлениям: на уровне отдельных регионов, через депутатов областных, местных и районных советов, и на общегосударственном - через Верховную Раду.

Они организуют форумы, круглые столы, конгрессы с принятием итоговых обращений в Верховную Раду и к президентe для "создания иллюзии массовой поддержки инициатив и осуществления политического давления на власть". 

Схема по облсоветам

По данным "Страны", мероприятия, о которых говорил Грицак, действительно имели место быть. С начала 2016 года по регигонам прокатилась волна решений облсоветов с обращениями к президенту о внедрении договорных отношений с центром и о выборности губернаторов. 

Вот что например говорится в решении Одесского облсовета: "Наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями является заключение договоров между Кабинетом министров и областными государственными администрациями и областными советами. Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей и специфические проблемы каждой отдельной области".

Также, действительно, проводились и круглые столы, и собрания местных советов с такими же требованиями, а также с требованиями экономической самостоятельности того или иного региона.

Отметим, что ничего противозаконного нет ни в требованиях по выборности губернаторов, ни в требованиях по расширению экономических прав регионов, ни даже в требованиях по федерализации Украины. Уголовный кодекс не запрещает призывать к введению федеративного государственного устройства, аналогичного тому, что есть в США, Австрии или Германии.

Проблема в том, что, по данным источников "Страны" сразу в нескольких облсоветах, все эти решения принимались не потому, что депутаты действительно хотели расширения прав своих регионов и защиты интересов их жителей от произвола центральной власти, а потому, что им заплатили деньги.

"На один облсовет, насколько мне известно, выделялось 250 000 долларов, - говорит нам один из местных чиновников. - За эти деньги депутаты должны были принять обращение к президенту о необходимости договорных отношений с центром и о выборности губернаторов. Потом новости об этом с практически одинаковыми текстами разгонялись по десяткам интернет-сайтов".

На вопрос от кого заносились эти деньги, чиновник сказал, что заказчики, предположительно, были из Москвы. 

Действительно, в РФ очень внимательно следили за этими заявлениями. Причем на самом высоком уровне. Например, недавно глава МИД России Сергей Лавров упомянул о многочисленных обращениях украинских облсоветов по поводу децентрализации.

"Украине нужно снова вернуться к идее децентрализации", - сделал вывод из этого Лавров. 

Любопытно, что проект с решениями облсоветов продолжался на протяжении длительного времени совершенно открыто. Причем за эти решения голосовали и представители правящих партий. Так, в Одессе его поддержал глава облсовета, депутат от БПП Анатолий Урбанский. Но до недавних пор эта "зрада" никого в Киеве не волновала. 

Возможно потому, что никакой угрозы властям ни эти решения, ни сопутствующие мероприятия, не несли. Понятно, что это были не попытки действительно начать борьбу за федерализацию и расширение прав регионов, а чистой воды профанация и коррупция.

Заговор по распилу

О проекте с облсоветами рассказывал "Стране" еще до нового года один из украинских политиков, ныне эмигрировавший в Россию. По его мнению, это является очковтирательством со стороны российских политтехнологов, работающих на украинском направлении, чтобы было о чем отчитаться перед начальством.

"Единственное, что реально делает сейчас Россия в Украине - на коммерческой основе проводит решения облсоветов о выборности губернаторов и договорных отношениях с Киевом, - говорит политик. - Причем берут деньги и голосуют за это все - и БПП, и "Батькивщина", и радикалы. Решения эти, правда, пустой звук и ни на что не влияют, но для отчетности, что хоть какая-то работа ведется, сгодятся".

Таким образом, если о каком-то заговоре речь и идет, то скорее о заговоре по совместному распилу денег между людьми в Москве и в Украине, а не по поводу "скрытой федерализации".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!