С помощью силовиков власть пытается предотвратить появлению протестных городков в центре Киева, фото:
С помощью силовиков власть пытается предотвратить появлению протестных городков в центре Киева, фото: "Украинские новости"

Акции протеста в центре Киева, приуроченные к расстрелам на Евромайдане в 2014 году и бегству тогдашнего Виктора Януковича из страны, продолжаются, но пока не представляют серьезной угрозы для власти и не могут впечатлить ни количеством, ни качеством участников. Они скорее дискредитируют саму идею протестов, показывая, что это удел маргиналов. По крайней мере, пока это выглядит именно так.

Но протесты еще не закончены.

Вялый Майдан

Как писала «Страна», в воскресенье, 19 февраля, сторонники блокады Донбасса во главе с народными депутатами Семеном Семенченко и Егором Соболевым (оба «Самопомощь») при поддержке националистов из «Добровольческого движения ОУН» сделали попытку создать свой опорный пункт возле ул. Банковой. Но затея с «редутом» (как участники акции пафосно называли планируемый лагерь) провалилась из-за противодействия силовиков, которых, по подсчетам «Страны», было в несколько раз больше, чем протестующих.

Все по той же причине не удалось им закрепиться и на Майдане независимости. А после драк с полицейскими на подходах к площади были задержаны несколько националистов, впрочем, отделавшихся в итоге легким испугом.

Второй день протестного марафона, 20 февраля, был куда менее интересным. Пафосно анонсированная акция "Вставай Украина" собрала не более 500 человек с невнятной повесткой. К вечеру туда подтянулся ОУН и Семенченко с Соболевым, которые вновь призвали людей подключаться к блокаде Донбасса. Но этим все и ограничилось. Никто на Банковую не пошел. Новых драк и столкновений также не было.

При этом до сих пор непонятно кто вообще организовывал акцию в понедельник. Судя по всему, это были те же "продюсеры", что и провалили ноябрьские протестные акции (тогда их связывали с Юлией Тимошенко). Схожий почерк прослеживается и сегодня - много пафоса и шума накануне, мало людей и драйва.

Почему у этих "продюсеров" уже которых раз ничего не получается с акциями - трудно понять. Может банально не хватает денег, учитывая, что значительная часть митингующих сегодня пришла явно материально заинтересованная (расценки в соцсетях стартовали от 100 гривен). Или воруют много.

Впрочем, во вторник ждут продолжение. В отличие от акций 20 февраля, которые организовывал не понятно кто, 21 февраля у них уже появится конкретный организатор - партия "Укроп", которая выступает за блокаду Донбасса. Митинговать будут у Верховной Рады.

Посмотрим, что получится из этого.

Наконец, кульминация ожидается 22 февраля. В этот день впервые попробуют показать свою силу объединенные правые силы в составе "Свободы", Правого сектора и партии "Национальный корпус" Билецкого. Они, по данным "Страны", стягивают своих сторонников из регионов. А правоохранители, как рассказали нам источники в силовых структурах, именно в этот день ждут провокаций. Возможно, вооруженных. 

В общем, все начеку.

1:0 в пользу Порошенко

Анализируя первые два протестных дня, эксперты говорят, что счет пока в пользу власти. Прежде всего – потому, что протесты не собрали большое количество людей. В силу недоверия к их организаторам, считает политолог Владимира Фесенко. «Мы видели попытку переноса блокады из Донбасса в Киев с целью обострения ситуации, - говорит он. – Однако, несмотря на определенную поддержку в обществе идеи блокирования неподконтрольных Киеву районов, людей настораживает авантюризм этих акций на Майдане. Люди боятся, как бы положение в стране не стало хуже…»

Несомненно, сыграло свою роль и то, что правящая команда встретила акции во всеоружии (в прямом и переносном смысле). «Эта власть владеет искусством мобилизации и контрмобилизации, так что ей удается блокировать любые попытки оппонировать ей же на улице», - отмечает политолог Анатолий Октисюк. Он обращает внимание на масштабную кампанию, развернутую в подконтрольных Банковой СМИ и вообще в социальных сетях по дискредитации митингов и их участников.

Капля камень точит

В понедельник было жарко и в Раде, где состоялось традиционное перед началом пленарной недели заседание согласительного совета глав фракцией и комитетов. Представители правящей коалиции, в первую очередь, главы фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) Игорь Грынив и «Народного фронта» (НФ) Максим Бурбак клеймили оппонентов из «Самопомощи» за блокаду и призывы протестовать.

«Депутатский мандат дает право на принятие законов, а не на безнаказанное хулиганство и избиение полиции или блокирование железной дороги», - заявил Грынив, намекнув на инцидент с участием депутата от «Самопомощи» Егора Соболева, бурно выяснявшего в воскресенье отношения с полицией.

В свою очередь, лидер фракции НФ Бурбак охарактеризовал акции на Майдан как «план дестабилизации в воюющей стране» и «очередную попытку реванша», за которыми якобы стоит Россия. В ответ лидеры фракций «Самопомощи» Олег Березюк и «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинили власть в закрытости от общества, клановости и коррупции. Тимошенко также потребовала объяснений от спикера Андрея Парубия по поводу отказа в регистрации проекта постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. На что председатель парламента ответил: без подписей 150 народных депутатов (условие, подсказанное юристами аппарата Рады) документ регистрировать не будут.

Эксперт Фесенко считает, что нынешние парламентские распри, как и митинги и блокада Донбасса, имеют одну цель – спровоцировать масштабный политический кризис вплоть до внеочередной избирательной кампании в Раду. Но хвастаться в этом плане заинтересованным игрокам пока нечем, настаивает Фесенко: «Нет давления улицы. Митинги слишком малочисленные. Другое дело – если бы вышли, скажем, сто тысяч человек. А сегодня это не та улица, которая может заставить пойти на какие-то решения, связанные с досрочными выборами».

Но акции протеста для власти все равно бесследно не проходят, оппонирует политолог Октисюк. «Это просто еще одна капля. Другие – это война, которой не видно конца, никуда не исчезнувшая коррупция, платежки за тепло и электричество и вообще рост цен. Все это увеличивает степень раздражения в обществе. Положение вещей на нарыв, который «зреет», но никто не знает, когда он «прорвет» и что конкретно его спровоцирует», - резюмирует эксперт.

Но многое будет зависеть как пройдут акции 21 февраля и, особенно, марш правых партий 22 февраля.

Власти меры безопасности не снижают.

Как сообщала «Страна», в Киев были введены дополнительные силы полиции и даже Национальной гвардии. Например, сегодня, по официальным данным МВД, дежурит более 6 тысяч человек. На улицах вокруг Майдана по большей части перекрыто дорожное движение, а на саму площадь пропускают только через рамку металлоискателей. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!