Похоже, что в спецслужбах составили банальную отписку для нардепов по Пинчуку, hyser.com.ua
Похоже, что в спецслужбах составили банальную отписку для нардепов по Пинчуку, hyser.com.ua

Как сообщала "Страна", нардеп от "Народного фронта" Виктор Романюк получил от СБУ информацию о том, что органы расследуют дело о посягательстве бизнесмена Виктора Пинчука на территориальную целостность Украины. В тоже время, "Страна" обнаружила некоторые нюансы в деле.  

Нардепам от СБУ. С уважением...

Народный депутат написал в своем Facebook, что СБУ в ответ на его запрос сообщила о "возбуждении уголовного производства, где фигурантом является Виктор Пинчук за известные публичные призывы о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической организации".

Фото: facebook.com/viktorromanyuk2012

Запрос народного депутата касался нашумевшей статьи в The Wall Street Journal, автором которой был Виктор Пинчук – украинский олигарх и зять экс-президента Леонида Кучмы.

Напомним, что Виктор Пинчук в своей статье предлагал оставить за скобками проблему Крыма, вернуть Донбасс и гарантировать нейтральный статус Украины (с отказом от вступления в ЕС и НАТО). Это, по мнению Пинчука, поможет восстановить отношения с Россией и достичь долгосрочного мира в Украине и Европе. 

"Страна" сообщала, что аналогичный ответ от СБУ на свой запрос получил народный депутат, экс-руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Фото: facebook.com/dyastrub

Как видим, в обоих случаях СБУ ссылается на уголовное производство № 22014000000000489. "Страна" изучила судебные определения по этому делу и обнаружила, что они не имеют никакого отношения к нашумевшей статье украинского олигарха.

Тайна дела № 22014000000000489

Это уголовное производство, как сообщается в одном из определений суда по нему, было открыто еще 24 июля 2014 года по фактам создания на территории Луганской области "Луганской народной республики". "Неустановленным лицам" вменялся целый букет преступлений – финансирование террористической организации, совершение публичных призывов с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, захват зданий, сооружений, военных и гражданских объектов и т.д.

В рамках этого дела проводилось множество следственных действий по разным эпизодам. Например, в сентябре 2015 года был наложен арест на 107 млн грн. в "Ощадбанке", принадлежащие донецкому ООО "Синтоп", которое занимается научно-производственной деятельностью в нефтехимии.

Еще один эпизод данного дела – создание в "ЛНР" оператора связи "Лугаком". Он был создан на базе оборудования, отобранного у "Киевстара", а также волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), принадлежащих  ООО "Атраком".

По сообщению СБУ, линии связи, которые расположенные на подконтрольной "ЛНР" территории, ООО "Атраком" бесплатно передало своему бывшему работнику – нынешнему директору "Лугакома". А управление сегментом сети в "ЛНР" вообще осуществлялось из диспетчерского центра украинского оператора.

ООО "Атраком", согласно данным официального сайта компании, является крупным оператором сетей ВОЛС в Украине,  и владеет более 20 тыс. километров сетей.

В отношении ООО "Атраком" по ходатайствам следователей СБУ суд несколько раз давал согласие на доступ к банковским документам – в том числе в "Международном инвестиционном банке", который принадлежит Петру Порошенко.

В ноябре прошлого года эпизод по обвинению директора ООО  "Атраком" был выделен в отдельное производство. По нему 26 января этого года был задержан, а 27 января – арестован директор этой компании.

А еще в августе 2015 года было выделено в отдельное производство обвинение гражданина Эстонии в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием.

Речь идет о Владимире Полякове, который, как писала "Страна", мог быть свидетелем плена Надежды Савченко. Он был задержан в Эстонии 17 января 2015 года и экстрадирован в Украину 30 июня 2016 года.

Как видим, уголовное производство, на которое ссылалось СБУ в ответах народным депутатам по статье Пинчука, является некой "сборной солянкой" эпизодов, касающихся деятельности "ЛНР". А возбуждено это дело было еще в 2014 году. Поэтому статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal никак не могла быть причиной появления этого уголовного производства.

Также остается загадкой, какое отношение может иметь уголовное производство по обвинениям в создании "ЛНР" к статье в американском деловом журнале.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!