19 февраля 2017 года. Противостояние на Банковой у Администрации президента, Facebook
19 февраля 2017 года. Противостояние на Банковой у Администрации президента, Facebook

Вчерашние акции в центре Киева лишний раз доказали, что протестные настроения в народе еще не дошли до нужных кондиций. Вероятно поэтому генпрокурор Юрий Луценко даже не посчитал нужным оставаться в Киеве и вылетел в деловое турне в Азербайджан, к коллегам.

Основную картинку дня вчера создавали несколько нардепов - Семен Семенченко, Егор Соболев, Владимир Парасюк и всем известные радикалы, которые ходят на любые массовые акции как на работу.

К таким всеядным активистам относится скандально известный лидер батальона ОУН Николай Коханивский, политическая карьера которого началась много лет назад с отбивания носа гранитному памятнику Ленину на Бессарабской площади.

Дено первый. Всеобщая "амнистия"

Затеяв драку на Крещатике близ Европейской площади с полицией, Коханивский, как почетный арестант был лично задержан главным патрульным полицейским Киева Юрием Зозулей и посажен в полицейский Prius под крики толпы: "Христопродавцы!". Крики были адресованы Зозуле и его копам.

Вместе с Коханивским также под раздачу попало несколько его активных побратимов, среди которых - Владимир Гроцков по кличке Кандалакша, который проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках под ВРУ во время броска гранаты в Нацгвардию.

Как сообщают наши источники в прокуратуре, задержанных решено было везти подальше от Майдана - в Деснянское райуправление полиции на улице Драйзера на Троещине. Правда, друзья Коханивского давно уже изучили эти комбинации и передовой отряд радикалов уже дежурил там.

Как пишет в своем Facebook соратница Коханивского Татьяна Близнюк, постоянно участвующая во всех акциях ОУН-овцев (язык оригинала сохранен): "Вони думали, що можуть завезти Коханівського хрін зна куди, і ми не встигнемо роздуплитись. Ми давно тут і залізні двері відчинили, коли нас ще було мало. Тепер нас більше, мусора стоять так, ніби це шось лічьне. Ці переатестовані ховають морди, але счепилися на вході намертво. При спробі стягти з них балаклави, страшно панікують. Це ті самі, я вам кажу, тому їх ніколи не буде покарано. І все ці казки за те, шо втікли, розкажете мерзликам. Спакували нібито 6 людей, з яких мені відомо, що це Микола Коханівський (Буревій), Владимир Гроцков (Кандалакша) і Наталія Боговик. Останню тримають на Бесарабській, 3".

Если радикалов Коханивского и Гроцкова повязали за драку с полицией, то их коллегу по радикальной борьбе - Наталью Боговик по другому подозрению. 

Как сообщает ее подруга Анна Синькова (ранее судима за поджаривание яичницы на мемориале в Парке славы в Киеве) Боговик задержали якобы по подозрению в угоне: "На Бесарабській (территориальное отделение полиции Печерского района - Авт.) знаходиться тільки одна ОУНівка - тут ситуація анекдот дня - мусора ломилися в тачку ОУН, там на пасажирському сиділа ця дівчина. Документів у неї не було на машину, тому їй зараз паяють підозру в угоні".

Когда на Драйзера подтянулся нардеп Игорь Мосийчук и начал усиленно провоцировать толпу на штурм райуправления, по данным наших источников в МВД, было проведено оперативное совещание в телефонном режиме с прокуратурой.

Прокуроры, наученные горьким опытом подписания подозрений за подвозку дров и шин на Майдан, с последующими гонениями постмайданного руководства ГПУ, наотрез отказались согласовывать подозрения Коханивскому и другим задержанным по хулиганке.

Поэтому было принято решение составить на всех нарушителей админпротоколы по мелкому хулиганству и отпустить на все четыре стороны. Радикалы на радостях сорвали табличку со здания райотдела и носились с ней как с почетным трофеем.

День второй: расшатывание ситуации вокруг АП

Однако самый пик протестов ожидается сегодня, 20 февраля. Как сообщает паблик Добровольческого Движения ОУН - всех просят выйти на Майдан 20 февраля в 19:00. 

В батальоне Коханивского заявляют, что 19 февраля, Добровольческое движение ОУН, Штаб блокады торговли с оккупантом, другие общественные инициативы и неравнодушные активисты столкнулись с полицейским произволом за который необходимо отомстить.

"Мы не оставим так эти избиения. Сегодня преступная власть фактически объявила войну всем общественным активистам, жаждущим защитить Украину от внутреннего оккупанта. Мы призываем, 20.02, всех выйти на Майдан в 19:00 и продолжить то, что мы начали еще в 2013 году. Хватит терпеть и наблюдать, как нынешний режим с каждым днем ​​укрепляет свои позиции. Время действовать.
В этой войне мы должны победить", - призывают оуновцы.

Наши источники в ГПУ и МВД прогнозируют пик активности радикалов на Банковой, вечером 20 февраля. Именно с этой целью будут подогреваться настроения постоянных участников митингов на пабликах ОУН в соцсетях и прочих радикальных ресурсах.

Если не удастся раскачать ситуацию в понедельник и соорудить пресловутый редут имени Семена Семенченко около Банковой, второй виток намечен на 22 февраля когда свой Марш проведет ВО "Свобода" вместе с "Национальным корпусом" и "Правым сектором".

Именно 22 февраля снова могут быть провокации, подобные тем, как 31 августа под ВРУ, когда накрученный свободовскими кураторами боец "Сечи" Игорь Гуменюк бросил в строй нацгвардейцев боевую гранату.

В прокуратуре по данным наших источников к участникам акций настроены на этот раз абсолютно равнодушно. 

"По хулиганкам уж точно никто не намерен подписывать подозрения,чтобы потом не столкнуться с бойнями на санкциях в судах и преследованием радикалов. Позже можно угодить в какой-нибудь люстрационный список, который этими же Семенченками и Парасюками будет составлен. Дураков нет"-говорят наши собеседники в прокуратуре на условиях анонимности.

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж о событиях в Киеве 20 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!